Найти в Дзене
Империя вкусов

Рецепты долмы бесконечны как и бескрайние просторы Востока: долма с бараниной и рисом с картофельно-чесночным соусом

Потираем руки от предвкушаемого удовольствия, ибо нас ожидает... долма! Да, да коллеги по цеху чревоугодников, именно классическая узбекская долма с бараниной и рисом в виноградных листьях, но с чесночно-картофельным соусом! Вы вообще ели долму? А к ней подавали разумеется майонез или сметану... Предлагаю попробовать приготовить именно по этому рецепту, ведь именно нюансы способны разнообразить блюда так, что они будут совершенно не похожи. А с этим самым нюансом мы будем разбираться по ходу приготовления, ведь аутентичный рецепт вполне может расходиться с нашей реальностью. Ингредиенты: Для соуса: Подготовка: Листья свежие, только с дерева? Обдаем кипятком, так они лучше сворачиваются. Консервированные просто промываем. Однако сильно крупные не берите, с женскую ладошку самое то. Кроме того: вы умеете рубить фарш? В смысле по старинке, топориком? Вряд ли. Обленились, цивилизация... Поэтому доставайте лучше ручную мясорубку с крупной решеткой. Долма с рисом и бараниной - как приготовит
Оглавление

Потираем руки от предвкушаемого удовольствия, ибо нас ожидает... долма! Да, да коллеги по цеху чревоугодников, именно классическая узбекская долма с бараниной и рисом в виноградных листьях, но с чесночно-картофельным соусом! Вы вообще ели долму? А к ней подавали разумеется майонез или сметану... Предлагаю попробовать приготовить именно по этому рецепту, ведь именно нюансы способны разнообразить блюда так, что они будут совершенно не похожи. А с этим самым нюансом мы будем разбираться по ходу приготовления, ведь аутентичный рецепт вполне может расходиться с нашей реальностью.

Ингредиенты:

  1. Виноградные листья - 50 шт
  2. Мясо баранины - 0,5 кг
  3. Круглый рис - 200 гр
  4. Курдючное сало - 100 гр
  5. Зелень: кинза, укроп, мята - по 5-6 веточек
  6. Соль, черный перец по вкусу
  7. Зира 1 ч.л.

Для соуса:

  1. Мацони (можно кефир) - 1 стакан
  2. Головка чеснока
  3. Крупная картофелина
  4. Топленое масло 2 ст.л.
  5. Кинза и укроп - по 3 веточки

Подготовка:

Листья свежие, только с дерева? Обдаем кипятком, так они лучше сворачиваются. Консервированные просто промываем. Однако сильно крупные не берите, с женскую ладошку самое то. Кроме того: вы умеете рубить фарш? В смысле по старинке, топориком? Вряд ли. Обленились, цивилизация... Поэтому доставайте лучше ручную мясорубку с крупной решеткой.

Долма с рисом и бараниной - как приготовить:

Баранину вместе с салом прокручиваем в мясорубке, лук и зелень мелко рубим. Хотя сало тоже можно мелко порезать, тут уж на ваше усмотрение. Рис отвариваем до полуготовности. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. На листик кладем 1-2 ч.л. фарша, сначала складываем крайние лучи, а потом сворачиваем в сторону среднего.

Вам может понравиться: "Чарви долма — долма в сальнике"

Долму перекладываем в кастрюлю или казан и заливаем мясным бульоном. Но можно готовить и на воде с овощной пассеровкой.

Готовим соус:

Картошку по замыслу отварим в мундире, охладим и очистим. В фольгу кладем топленое масло, чеснок и заворачиваем в виде лоточка. Запекаем в духовке 40-60 мин. По готовности удаляем шелуху. Соединяем чеснок с картошкой, добавляем рубленную зелень и соль. Понемногу добавляя мацони взбиваем до консистенции густого соуса.

Подача:

-2

Долму порционно раскладываем по тарелкам, а соус подаем отдельно. Ну что, выдыхаем, ибо мы справились! И за это своим чудесным вкусом нас отблагодарит вкуснейшая долма с бараниной, рисом и картофельно-чесночным соусом по-узбекски! Приятного нам аппетита!