- Мы внуков-то увидим? Тебе уже 35, а у тебя всё еще ни ребенка, ни котёнка.
Не для кого не секрет, что современные девушки не стремятся заводить детей ни в 20 лет, ни в 30. Хотя старшее поколение в их возрасте имело уже и по трое, и по пятеро детей.
Тогда, в СССР это было престижно: родил и воспитал 5-6 детей- получай «Медаль материнства», еще и квартиру подарят. А сейчас что? Куда бы я прикрепила эту медаль в своей съёмной однушке 25 квадратов?
Да, пожалуй, одна из самых важных причин, почему современное поколение не хочет рожать, заключается в финансовом положении.
Сегодня продолжение рода кажется совершенно невыгодной сделкой.
Просто представьте: перед нами стоят задачи выносить малыша, родить (а это те еще муки) и обеспечить его питанием и одеждой.
Однако те, кто переживает о падении рождаемости, почему-то игнорируют все эти сложности. Для них беременность, роды и уход за ребенком – это как сходить в магазин за хлебом.
Токсикоз, разрывы в области родовых путей, воспаления молочных желез от кормления – все это, как будто, не имеет значения, ведь всё происходит так просто и волшебно.
Я даже не говорю о том, как за годы декрета женщины теряют свои профессиональные навыки, и о том, что работодатели часто отказываются нанимать матерей с малышами до десяти лет из-за возможных больничных.
Эти трудности возникли не вчера, они были с нами всегда. Однако когда-то существовали и положительные моменты, которые полностью компенсировали эти недостатки.
Еще в начале двадцатого столетия невозможность иметь детей расценивалась как настоящая трагедия, особенно для семей, живущих в нищете. Не имело значения, насколько богаты были супруги, желание стать родителями было всеобщим.
Это было не просто желание, а необходимость. Дети обеспечивали защиту от бедности в старости. Если были дети, то можно было быть уверенным, что в старости не останешься без поддержки и заботы. Они могли и накормить, и присмотреть, и посадить поближе к печи.
Сейчас ситуация изменилась. Государство готово взять на себя заботу о престарелых: пенсии, дома престарелых, пожизненное обеспечение — вот некоторые из вариантов, которые предлагаются сегодня.
- С одной стороны, стоит вопрос, связанный с рождением детей, беременностью и воспитанием,
- С другой — возможность обеспечить себя в старости.
Выбор стал более сложным, чем когда-то.
Сегодня дети рождаются вовсе не от того, что их родители думаю о будущей инвестиции в счастливую пенсию. Дети приносят счастье, когда люди решаются на этот шаг по собственной инициативе.
Не так давно было проведено исследование.
Опрашиваемым задали вопрос: чем должен обладать человек, чтобы считаться богатым?
Ответы участников были таковы: необходимо иметь роскошный дом, собственное дело, эксклюзивный автомобиль, драгоценности, личного шофера, возможности для путешествий и популярность. Но никто не упомянул о детях.
Сегодня богатство и семейные узы кажутся несовместимыми, и это приводит нас к другому выводу. Сейчас люди не стремятся к рождению детей, так как они считают, что дети ставят под угрозу их стремление к материальному благополучию.
Дети мешают им наслаждаться жизнью, желать, получать и распоряжаться своим временем.
Это и есть истинная причина отсутствия желания иметь детей.
Мы настолько привыкли к потреблению, что решили отказаться от любви, забот, гордости. Давайте будем честны: мы не хотим детей, потому что они мешают нам наслаждаться жизнью.
Не знаю, насколько долго сможет просуществовать наше общество, но я уверена, что в будущем о нем никто не вспомнит, ведь никого не останется.
Согласны ли вы со мной на это счёт? Если же вы думаете по-другому, то поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях. Не забудьте подписаться)