Авторы: Абрамова Дарья, Арустамян Милана, Шаяхметов Никита
В период индустриализации, который начался в XVIII веке в Великобритании и затем распространился по всему миру, произошло множество технологических достижений, которые привели к кардинальным экономическим, научным и социальным изменениям.
Индустриализация также имела значительное влияние на коммуникации и передачу информации. Шаг за шагом человечество научилось быстро и эффективно обмениваться информацией между различными регионами и странами с помощью телефонов, радио и телевизоров. Но с чего же все начиналось?
Изобретение телеграфной связи и методы шифрования телеграмм
Первым таким изобретением, которое позволило людям преодолеть пространство и улучшить средства связи, стал телеграф, который разрабатывали и видоизменяли на протяжении всей первой половины XIX века множество различных ученых.
Немецкий инженер С. Т. Земмеринг в 1809 году разработал оптический телеграф, используя химическое воздействие электрического тока на вещества. Этот принцип позволял передавать сообщения через выделение пузырьков газа в подкисленной воде. Впоследствии, в 1832 году, П. Л. Шиллинг создал первый клавишный электромагнитный телеграф, который, однако, был сложным в конструкции.
Но крупнейшим прорывом стал аппарат, разработанный американским ученым Сэмюэлем Морзе в 1837 году. Он использовал собственную азбуку, где комбинации точек и тире представляли буквы, что позволило значительно упростить процесс передачи сообщений по телеграфу. Данное изобретение Морзе считается одним из важнейших в истории развития связи.
Интересно, что исходная таблица кода "Морзе" существенно отличалась от современных кодов, которые используются сегодня на радиоаматорских диапазонах. Первое отличие заключалось в том, что в ней были использованы посылки трех разных длительностей - точка, тире и длинное тире. Кроме того, некоторые символы внутри своих кодов имели паузы. Совпадение между современными и исходными таблицами кодирования существует только для половины букв и не существует ни для одной цифры. Для некоторых символов в оригинальной таблице "Морзе" использовались совершенно другие принципы кодирования. Например, помимо точек и тире, были и сочетания "двойное тире" (буква L) и даже "тройное тире" (цифра 0). Некоторые символы включали в себя также паузы. Например, латинская буква С передавалась как "две точки-пауза-точка", что соответствует последовательности букв И и Е. Эти нюансы заметно усложняли прием сообщений. По этой причине впоследствии появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержащие пауз между посылками - такие как Филлипса, Бална, "морской", "континентальный" и другие.
Шифрование и безопасность передачи данных
Не все сообщения возможно было передавать в том виде, в котором они были изначально. Засекреченную информацию необходимо было шифровать. С развитием технологий связи и расширением сети телеграфных линий, необходимо было обеспечить безопасность передаваемой информации.
В конце XIX века Жан Морис Эмиль Бодо разработал код для телеграфной связи, который состоял из двух электрических сигналов. Они именовались по-разному: 0 и 1, «| » и «-», точка и тире. Важно, что каждый символ в этом коде составлялся из 5 импульсов. В честь ученого была названа единица измерения скорости передачи информации – бод.
Благодаря изобретению Бодо, был автоматизирован процесс передачи и печати букв с помощью телеграфного аппарата с клавишами. При нажатии на клавишу с определенной буквой аппарат генерировал 5-импульсный сигнал, который передавался по линиям связи. Этот сигнал передавался на принимающий аппарат, где буква печаталась на бумажной ленте.
Манипулятор передатчика напоминает черные клавиши пианино, и работа телеграфиста действительно была музыкальной: каждой букве соответствовал определенный аккорд (из нескольких нажатых клавиш), а при нажатии на них нужно было четко попадать в ритм работы распределителя (180 или 220 оборотов в минуту), в такт с остальными телеграфистами на телеграфной станции. Для того, чтобы моторы принимающего и передающего аппарата работали с одинаковой скоростью, их настраивали при помощи камертона, на слух.
Код Бодо лег в основу шифра Вернама — первой системы линейного шифрования, изобретенной в 1917 году американским инженером Гилбертом Вернамом. При выполнении определенных условий такой шифр взломать невозможно.
Арена исторических действий становится необозримо великой, а земной шар — обидно малым. Чугунные полосы рельс и проволока телеграфа одели весь земной шар в искусственную сеть, точно школьный глобус
© Л.Д. Троцкий
Вывод
Индустриализация, наряду с развитием телеграфных технологий, заложила основы современных систем связи и шифрования. От первых шагов оптического телеграфа до совершенствования кода Морзе и создания кода Бодо, человечество прошло длинный путь в стремлении улучшить и обезопасить коммуникации. Эти достижения не только революционизировали способ передачи информации, но и стали фундаментом для современных цифровых технологий, обеспечив глобальную взаимосвязанность и безопасность данных.