"Не важно, как мы пишем, но очень важно, что мы пишем".
(Готхольд Эфраим Лессинг)
Ссылка на цитату: https://ru.m.wikiquote.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4_%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Копирайтинг – одна из самых популярных онлайн-профессий. Простыми словами копирайтерами называют специалистов, которые пишут тексты для сайтов. Это не просто писатели, они должны создавать контент, отвечающий целевой аудитории, для повышения лояльности к бренду, обладать специфическими знаниями и умениями.
Копирайтинг – это искусство создания убедительного и привлекательного текста, способного захватить с первых строк и удержать внимание аудитории до конца текста. Именно копирайтеры превращают простых посетителей сайта в потенциальных клиентов и покупателей.
Копирайтер – это специалист, который умеет грамотно писать и составлять текст, который не только просто излагает материал, а с помощью текста решает различные бизнес-задачи, заинтересовывает читателя. Для копирайтера важны грамотность, умение удерживать внимание читателей, четко формулировать свои мысли.
Копирайтеры работают не только в веб-пространстве, но и в полиграфии (написание объявлений в газетах, журналах, брошюрах), в рекламных агентствах (размещение текстов на билбордах, постерах), в СМИ и т. д.
Копирайтинг бывает следующих видов:
1. SEO-копирайтинг. Это написание текстов, оптимизированных под поисковые системы. Текст пишется на конкретную тему, в него вставляются ключевые слова. Текст должен соответствовать установленным критериям: плотность ключевых слов, объем, уникальность, красота текста и т. д.
Основная задача SEO-копирайтинга – вывести сайт в топ поисковой выдачи и увеличить количество покупок.
Как правило, SEO-копирайтер не подбирает ключевые слова самостоятельно. Этим занимается SEO-специалист. Он собирает семантическое ядро – слова и фразы, которые чаще всего встречаются по конкретному запросу пользователя – и ставит копирайтеру техзадание на текст.
SEO-копирайтинг текста – это работа с ключевыми фразами, их, как правило, подбирает оптимизатор. Как мы выяснили ранее, они нужны для того, чтобы вывести ресурс в топ поисковой выдачи.
Какие также есть требования написания, кроме наличия ключевых слов, которые заказчики предъявляют к SEO-текстам?
Уникальность. Этот параметр проверяется при помощи специальных программ. В идеале уникальность должна быть 100%, но разброс в 5–10% считается допустимым.
Отсутствие переспама. Количество ключевых слов в документе не должно превышать 3–5% от объёма статьи, иначе поисковик определит страницу как попытку искусственно повлиять на результаты выдачи – система определит, что релевантные запросы использованы слишком часто и наложит на сайт санкции.
Равномерное распределение ключей по тексту. Ключевые слова нельзя вписывать в один абзац друг за другом, ваш текст должен выглядеть естественно. Грамотный SEO-копирайтер перед написанием статьи составляет структуру с учетом требуемых вхождений. Ключ может входить не только в сам текст, но и основной заголовок (H1) и подзаголовки (H2-H4).
Отсутствие «воды». Наличие в тексте большого количества общих фраз и прописных истин негативно влияет на восприятие пользователем. Вбивая запросы в поисковик, человек ищет конкретные ответы, и если он не находит их в первые минуты чтения, то скорее всего уйдет со страницы. Писать необходимо лаконично, сжато, строго по существу. Для этого нужно отсекать клише, канцеляризмы, использовать активный залог и др.
И главный критерий – грамотно и красиво вписанные Ключевые слова.
Требования у заказчиков могут быть самые разные – они могут содержать такую информацию как объем статьи, тип вхождения ключевых слов, необходимый объем и уникальность текста, а также желаемую структуру и стиль изложения. Главное – внимательно читать техническое задание. Это поможет правильно выполнить заказ за один раз и избавит вас от доработок текста в будущем. От того, насколько детально вы изучите все нюансы заказа, сложится и впечатление о вас как об исполнителе.
Ссылка на статью: https://www.etxt.ru/subscribes/seo-kopirajting-chto-eto/
2. Продающие тексты. Тесты пишутся в основном для интернет-магазинов, сервисов в сфере продажи товаров и услуг. Тексты должны мотивировать читателя приобрести товар или заказать услугу. Это ответственный и высокооплачиваемый тип копирайтинга. Здесь важно уметь правильно формулировать предложения, иметь знания в области психологии и маркетинга, иметь большой словарный запас.
3. Имиджевый. Применяется при необходимости формирования мнения о бренде, компании или отдельном человеке. Здесь копирайтер должен предварительно досконально изучить объект описания, проанализировать задание. Часто приходится работать совместно с менеджерами и маркетологами.
4. Технический. Это написание инструкций, научных и околонаучных статей, обзоров устройств, технических характеристик. Подходит для специалистов узкой технической специализации, которые умеют излагать сложную информацию в простой форме, доступной рядовому пользователю.
Ссылка на статью: https://www.sravni.ru/kursy/info/kopirajter/
Важность копирайтера: тексты пишутся в основном для интернет-магазинов, сервисов в сфере продажи, товаров и услуг в современном бизнесе и их трудно переоценить. Работа копирайтера прямо влияет на продажи, репутацию и образ бренда. Копирайтеры создают тексты для рекламных кампаний, каталогов продуктов, постов в социальных сетях, статей в блогах и многого другого. Они помогают формировать позитивное впечатление о бренде, привлекать новых клиентов и поддерживать интерес существующих.
Копирайтер должен обладать следующими компетенциями:
1. Уметь анализировать рынок, его потребности и желания здесь и сейчас, выстраивая контентные воронки.
2. Знать методы и инструменты чтоб анализировать ЦА.
3. Уметь создавать базу смыслов и оперативно использовать ее для конкретной ЦА.
4. Уметь и владеть навыками «говорить» на языке клиента.
5. Уметь и применять триггер и писать на языке продаж.
6. Знать и применять методы для построения «стройных» тексты с точки зрения содержания структуры.
7. Владеть инструментами оперативного поиска и сбора информации для создания текста.
8. Владеть навыками писать чисто, без штампов, воды и канцеляризма.
9. Владеть инструментами по редактированию текстов и доводить их до «идеала».
10. Уметь грамотно оформлять свои тексты.
11. Уметь акцентировать внимание клиента с первых строк.
12. Создавать востребованный контент:
- тексты для рассылок;
- тексты для лендингов»
- посты для соц. сетей;
- контент - план/контент - план по воронке;
- рекламные тексты;
- тексты для воронок;
- тексты для маркетплейсов;
- спичрайтинг;
- тексты для сценариев;
- статьи.
13. Умение презентовать себя и искать работу:
- умение преподнести себя, создавая успешные Кейсы, а также портфолио,
- страницу в соц. сетях;
- умение искать вакансии;
- умение делать рассылку с коммерческим предложением;
- умение откликаться на вакансии.
Несмотря на такой большой набор компетенций, остановимся на Ключевых моментах, которые позволяют оценить потенциал копирайтера.
Навыки письма
Первый и важный навыком копирайтера является умение писать. Это включает в себя грамотность, умение структурировать текст, применять различные стили и техники письма. Копирайтер должен уметь писать коротко и ёмко, излагать мысли четко и понятно, создавать привлекательные и захватывающие заголовки.
Творческое мышление
Копирайтинг – это творческая работа. Успешные копирайтеры не только умеют писать, но и обладают богатым воображением. Они способны придумать интересный сюжет, найти необычные метафоры, создать неповторимый образ бренда.
Исследовательские способности
Хороший копирайтер – это также хороший исследователь. Он должен уметь находить и анализировать информацию, изучать рынок, конкурентов, целевую аудиторию. Это помогает создавать актуальный и целевой контент. Для этого необходимо уметь пользоваться инструментами аналитики, которые помогут существенно оптимизировать работу копирайтера.
Умение работать с SEO
SEO-копирайтинг стал неотъемлемой частью работы копирайтера. Умение правильно использовать ключевые слова, создавать SEO-оптимизированные тексты, улучшать видимость сайта в поисковых системах – всё это важные навыки современного копирайтера. Здесь большую помощь может оказать встроенные инструменты.
Знание маркетинга и рекламы
Понимание принципов маркетинга и рекламы также является важным навыком. Копирайтер должен знать, как работает реклама, как создать эффективное рекламное сообщение, как влиять на потребителей, чтобы стимулировать их к покупке.
Копирайтер должен уметь анализировать рынок и конкурентов, чтобы создавать уникальные предложения. Поэтому знание и применение таких инструментов как Яндекс Метрика и Google Analytics становятся просто необходимым.
С помощью аналитики копирайтер сможет оценить свой текст:
- выполняет ли текст свою цель;
-как на него реагирует аудитория;
- нужно ли что-то изменить в статье.
В помощь копирайтеру служит так же система Яндекс Дире́кт, которая представляет собой систему размещения контекстной рекламы на сайтах и в мобильных приложения (https://direct.yandex.ru/ ). Девиз данной системы: Каждой задаче – своя реклама.
При рассмотрении работы копирайтером не надо забывать и о смежных подходах к профессии, которые помогут не только расширить знания в данной области и получить дополнительный доход, но стать отличным помощником к совершенствованию копирайтинга. Такой смежной деятельностью является Рерайтинг.
Рерайтинг иногда рассматривают как элемент копирайтинга, ведь без использования первоисточников (статистических данных, официальных документов) написать аналитическую статью нельзя, независимо от степени компетенции автора. Чтобы не получить «бан» за копипаст, авторы прибегают к уникализации нужных данных. В корне неверно называть это плагиатом, ведь в ряде случаев требуется изложить информацию иными словами. Это касается новостей, описания явлений, создания научно-популярных статей. Здесь необходима терминология, которая не может быть авторской, поэтому ее излагают своими словами. Существуют программы для копирайтинга и рерайтинга, которые упрощают работу и позволяют сэкономить массу времени.
Часто цель рерайтинга – увеличение читабельности, понятности текста. Изложить техническую статью простым языком, чтобы читатель без должного образования вник в суть, – трудная задача. Опытные рерайтеры создают статьи, в которых узнать исходный текст не сможет даже автор, не говоря о поисковиках.
Потому глубокий рерайтинг ценится высоко, ведь без него, как и без авторских текстов, сайты не могут существовать. Отличие копирайтинга и рерайтинга – лишь в подходе к созданию статей.
Выделим основные отличия и преимущества:
- стоимость копирайтинга выше (авторские статьи больше ценятся);
- зато скорость выполнения рерайтинга выше (уникализировать исходный текст, разбавив парой свежих мыслей, гораздо проще и быстрее);
- при этом только в копирайтинге есть авторство (уникальные тексты можно подписать своим именем и стать известным).
Ссылка на статью: https://www.etxt.ru/subscribes/chem-otlichaetsya-kopirajting-ot-rerajtinga/
И в заключение хочется отметить. Копирайтеру нужно иметь свой уникальный стиль, быть креативным. Для того чтобы быть стильным в профессии, необходимо иметь в жизни увлечение. И это Главный критерий, для того, чтоб стать успешным копирайтером. Увлечение в жизни как генератор ваших идей, позволяющий взглянуть на создаваемый продукт с точки зрения индивидуальности и уникальности.