После Вишёнского болота мы вернулись к перекрёстку. Оттуда поехали в противоположную от экоцентра сторону.
По своей суперкарте мы поняли, что надо повернуть направо. Но в какой момент? :) У нас был один ориентир — кладбище (м-м-м).
В итоге мы, конечно, проехали нужное право и уехали в конец улицы. Повернули, но дорога кончалась, а никакого кладбища или признаков тропы не было 🙄 Приняли решение вернуться и спросить у очередного доброго люда, благо кто-то у домов ходил.
Вася вышел, пообщался с приветливыми местными, которые сообщили, что мы на этот раз уехали слишком далеко, так что нужно проехать обратно до конца «порядка» — так они называют ряд домов на одной стороне, а затем повернуть налево, там-то и найдём, что ищем.
Теперь мы повернули там, где надо, и у меня вопрос: почему бы вот здесь не поставить указатель? Здесь его явно не хватает.
Доехали до конца улицы, нашли кладбище. И снова: две дороги. Одна вдоль левой стороны кладбища, другая ещё левее. Нам по какой? 😑 Опять никакого указателя. Пошли вдоль кладбища, потому что на карте очень уж близко было нарисовано. В итоге стало ясно, что нужно было идти по левой дороге. Пришлось срезать через лесок, к счастью там было недалеко, дороги ещё не сильно разошлись.
И вот наконец начало маршрута.
Вот тут информация о том, что мы можем скачать аудиогид, была как насмешка: я грустно посмотрела на свой крестик вместо палочек связи 😆 Но, как я уже писала, это мы недоглядели, никаких претензий.
Именно поэтому я ко всем поездкам люблю досконально готовиться и узнавать всё заранее. Ну ладно, должно же иногда быть и спонтанно 😌
В итоге добраться от одной до другой тропы у нас ушло 25 минут, и начали этот маршрут мы в 17:35.
Это самая длинная экотропа: 3,5 км. И также это единственная просто лесная тропа, не оборудованная никакими настилами. Другими словами, здесь вы просто гуляете в лесу, но заранее знаете, куда идти, по подсказкам :)
- Кстати, обидно, что я не посмотрела на стенд внимательнее: там ведь весь маршрут с остановками нарисован. Обрати я внимание, вероятно, мы бы не пропустили несколько ключевых моментов. Но я на тот момент просто вообще мало понимала организацию этих экотроп, думала, просто ходишь да наслаждаешься прогулкой :)
- Второе неудачное кстати: пробродив по предыдущим двум тропам с рюкзаком, здесь я решила: а зачем его с собой таскать? Налегке быстрее пройдём. Всё равно он мне и не пригодился особо, еду мы съели на первой тропе, воду нёс Вася. И решила я оставить его в машине. И только уже в лесу сообразила, что в моём рюкзаке остался спрей от комаров 😝 А как раз здесь он нам был нужен больше всего. Обещанные 8 часов защиты превратились в полчаса с этими злобными заповедными насекомыми :)
Тропа обозначена указателями и жёлтой краской либо жёлтым скотчем на деревьях. Заблудиться сложно (хотя один раз мы почти умудрились 🤪 в плане того, что было непонятно, в какую сторону идёт именно маршрут).
Также есть цифровые указатели остановок. Первые три я пропустила, потому что показались неинтересными (до меня на тот момент ещё не дошло, что это за цифры такие).
На четвёртой увидела текст, решила, что это сродни информационным стендам, так что взялась отмечать ими наш путь 😊
А вот шестой пункт — сосна с «ведьминой метлой» — остался для нас загадкой. Мы так и не поняли, какое дерево имелось в виду.
Сначала я подумала, что это оно, с этими странно торчащими ветками, но сомнительно.
Вторая догадка, что это дерево чуть дальше вглубь, посередине которого непонятная дополнительная крона.
В общем, нужна экскурсия! 😊
Дополнение: посмотрела в Интернете, выходит, мы были правы :) Ведьмина метла — это такой термин для описания чрезмерно разросшихся ветвей, которые похожи на гнездо. И это считается заболеванием дерева 😱
Обожаю лучи закатного солнца сквозь ветви деревьев. И, как обычно, вживую выглядит куда прекраснее, чем на фото.
Между тем пункт 7 был где-то пропущен.
Слежу за Васей, как всегда 😎
Дальше мы вышли к реке Вишне.
Почти рядом был и пункт 10, хотя, по сути, виды похожие.
Углубляемся снова в лесок. Надо сказать, тропа разнится: где-то тропы широкие, где-то приходится пробираться по узеньким тропкам сквозь деревья, задевая ветки, проходя через неровности. Но за тропой следят: там, где были завалы, они расчищены, деревья распилены, убраны. Лазить совсем уж жёстко никуда не приходится :)
И тут внезапно:
Точнее, то, что это внезапно, я осознала позже, потому что в процессе не считала цифры. Думала, что по пути я замечу все, их сложно не увидеть.
И вот, где-то оказались потеряны аж 5 цифр, с 11-й по 15-ю. И именно здесь оказались пропущены 200-летняя сосна и 350-летний дуб. Для меня до сих пор загадка, как мы могли пропустить, шли ведь по меткам. Возможно, они все кучкой в стороне и в каком-то месте нужно было вильнуть, а мы дальше прошли.
Что неудивительно: к этому моменту комары нас уже одолевали знатно, останавливаться хотелось всё меньше. Ну и всё-таки, напоминаю, мы шли по памятке, где все остановки нарисованы были одна за другой, а не по моей же фотке со стенда на входе (🤦♀️), где гораздо чётче показаны изгибы тропы и расставлены остановки.
Ну зато не пропустили интересный нарост и камень. Кто видит в наросте лицо, поднимите руку. 🙋♀️
Дальше очередной пропуск трёх мест (как?), и с 16-й локации мы перемещаемся в 20-ю. Наконец выходим к Керженцу.
И вот после этого пункта мы немного потерялись. От Керженца дорога была только одна, и нам показалось, что мы с неё и пришли, то есть ведёт она обратно. Но так не могло быть, потому что иначе мы бы увидели цифры непоследовательно. В итоге разобрались: совпадала она только чуточку, а потом нам нужно было идти прямо, в то время как обратная дорога уходила вправо. Сначала мы шли неуверенно, просто проверяя, но, наткнувшись на очередной жёлтый ободок на дереве, поняли, что идём верно. Вскоре увидели и следующий номерок.
Здесь тоже было не совсем понятно, что за дерево. Я предположила, что вот это, из которого как будто вверх растут самостоятельные деревья:
Тропа подходила к концу, и я, признаться, радовалась, потому что мне уже было страшно смотреть на рои комаров, которые вились за идущим впереди Васей и которые, как я понимала, так же вились и вокруг меня. Останавливаться уже было невозможно: облепляли тут же тучей. Но я героически дофоткала пункты 🙂
И спустя ещё 5 минут:
Выход также находится чуть в стороне от входа, по дороге мы вышли к машине с другой стороны кладбища, так что хорошо, что оставили её именно здесь, а не стали проезжать по дороге до самого начала тропы.
Маршрут закончен примерно в 18:20, то есть на Заповедный лес у нас ушло примерно 45 минут довольно быстрого прохождения.
Думаю, что днём прогулка могла бы выйти продолжительнее и более приятной без подгонявших комаров 🙂
Впереди нас ждала последняя экотропа, и о ней в следующем посте ✌
#керженскийзаповедник #керженец #отдых #туризм #экотуризм #заповедник #охранаприроды #выходные #нижегородскаяобласть #путешествия #экотропа #природа #лес #заповедныйлес #рекавишня