Найти в Дзене
Сергей Шишов

Сибирская толерантность

Восточная Сибирь. Буровые работы.
Восточная Сибирь. Буровые работы.

На участке наших работ в Иркутской области протяжённостью сто километров было две речушки и один ручей, в которых мы брали воду для нашего полевого лагеря.

В тридцати километрах от нас находился посёлок работников из восточной Европы. Занимались они лесозаготовкой, а в охране лагеря работали сибиряки. У сибиряков была вахтовая система и иногда мы подвозили кого-нибудь из них.

Один раз охранник ехал с вахты и рассказал нам историю, которая очень сильно потрясла его. Он делал обход посёлка глубоко за полночь и увидел, что в общественном душе горит свет.

Он зашёл туда, чтобы выключить свет с целью экономии электроэнергии и увидел, как один из европейцев передаёт другому общеевропейские ценности.

Охранник плюнул, выключил свет и вышел из помещения, но они были настолько увлечены передачей, что его даже не заметили.

Ремонт.
Ремонт.

Как-то мы возвращались с работы и вспомнили, что в лагере нет воды, когда две водные преграды остались у нас за спиной. И тут геолог, чтобы сгладить конфуз предложил: «Может, в «Европу» заедим, за водой»?

Геолог был из крупного областного центра и ничего не видел ужасного в своём предложении и, естественно, надеялся на положительный ответ. Но вместо ответа получил испепеляющий взгляд.

Простой русский мужик из Сибири совершенно не представлял себе, как можно к ним в гости заехать и дышать с ними одним воздухом. По его мнению, эта зараза даже по воздуху передаваться может.

Все молчали и думали о том, что в лагере нет воды. Тогда водитель сказал, что готов проехать ещё пятьдесят километров по тайге до крайней речки только не общаться с европейцами.

В лагере наш ждал сюрприз - вторая бригада привезла воду. Но зато я понял, что европейцу нормально, русскому мужику совершенно неприемлемо.