Когда я слышу очередную байку про слабенького и недалёкого императора Николая II, я почему-то вспоминаю, что с 1897 п 1914 гг. население России выросло на 42 миллиона. При ком и когда был такой рост? Близкий, но всё же меньший был, как ни парадоксально, при Сталине… Критические объяснения этого роста нужны только тем, кому надо было оправдать последующую катастрофическую убыль. «Слабенький» и «недалёкий» о Николае Александровиче — это из известных воспоминаний Сергея Юльевича Витте, который прилепил к ним и известное сравнение с Александром III. Витте был хорошим политиком и царедворцем до тех пор, пока не совершил несколько ошибок и не лишился карьеры. После этого он сам стал мелким и желчным. Но его мемуарные тексты некоторые историки в угоду своим хозяевам почему-то считают чуть ли не каноническими, хотя мемуары, как исторические источники, должны подвергаться самому серьёзному критическому отношению в силу своего оголённого субъективизма.
+
Настоящих государственников часто объявляют дураками или извергами для последующей исторической перспективной дискредитации, а настоящие дураки этому верят.
+
Антихрист будет смазливый.
+
«Ушёл на обет». То ли ошибка в объявлении сапожника на окошке ларька, то ли многозначительно…
+
Не было у последнего императора под рукой верных полков как у его прадеда, чтобы повести на Сенатскую площадь. А вокруг бегали толпы придурков, которые, сами того не понимая, уже тогда готовили предательство страны 1991 года за джинсы и жвачку...
+
Русским страдать не положено.
+
Власть во все времена состоит из горделивых недалёких людей, которые не слышат пророков.
+
Шолоховым сегодня не дают даже родиться. И в прямом, и в переносном смысле.
+
Сталин не только читал, но и слышал Шолохова. А нынешние – читали хоть?
+
Русские земли вроде как собираем, но почему тридцать лет никто не собирал тридцать миллионов брошенных на окраинах русских людей?!
+
Да мне всё равно Ельцин Горбачеву в аду дров подбрасывает или наоборот.
+
Грустно смотреть как знакомые молодые женщины стареют. Ни дай Бог сказать об этом вслух! На всякий случай написал…
+
Из разговора с палеонтологом:
- Да я птеродактилей сачком для бабочек ловил!
+
- Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь?
- Могу.
- А фронтом?
- Могу, Петька, могу.
- А всеми вооружёнными силами республики?!
- Малость подучиться… смогу и вооружёнными силами.
- Ну а… в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?
- Нет, не сумею, языков я не знаю… Да спи ты, наконец, чёртова болячка!
Классический диалог из культового фильма «Чапаев». Актуальный. Языки сейчас выучили, а вот с подучиться – это не обязательно. И командуют, чёртовы болячки…
+
«Любовь к ближнему не имеет никакой секты». Григорий Сковорода.