Автор Сергей Солодовник
Саммит ШОС и моральная сила организации
К сегодняшнему дню ШОС выступает за укрепление суверенитета и мира для всех стран. Деклараций на этот счёт принято немало. Однако отсутствуют яркие и многосторонние действия на политическом уровне.
При этом необходимо учитывать, что механизм одобрения выгодных для Запада политических деятелей уже давно создан и работает против интересов ШОС. Это — механизм присуждения Нобелевских премий мира.
За последние годы Запад присудил свои премии мира таким деятелям, как Лю Сяобо и Дмитрию Муратову. Для Китая и России — это акты вмешательства во внутренние дела. А также публичное осуждение политики руководства Москвы и Пекина в мировом масштабе.
Этот узел проблем близок к развёртыванию более действенной пропаганды. Но находится не на уровне исполнителей и создателей контента. Это — уровень совместных решений глав ШОС.
Целесообразно рассмотреть две инициативы для начала.
Первая. Учреждение премии мира ШОС для награждения руководства государств, сумевших на равноправной основе укрепить двусторонний или региональный мир. Охват премии — глобальный: эти страны не обязательно должны входить в члены ШОС.
Первыми кандидатами целесообразно признать президента Узбекистана Мирзиёева и президента Кыргызстана Жапарова. За заключение соглашения о границе между двумя странами.
При рассмотрении этих кандидатур необходимо принимать во внимание продолжительную и настойчивую кампанию со стороны НПО Запада, всячески дискредитирующую этот договор суверенных государств. В особенности, попытки опорочить президента Жапарова со стороны псевдопатриотов в Кыргызстане за якобы предательство национальных интересов и «торговлю кыргызской землёй».
Вторая. Учреждение премии ШОС за сохранение суверенитета. Кандидаты на сегодня — премьер Словакии Фицо, премьер Венгрии Орбан, премьер Грузии Кобахидзе, посмертно — президент Ирана Раиси.
Монополию Запада на премии мира пора прекратить.