Найти в Дзене

Путешествие в Минск (ч.3)

Мы прогулялись у ЦУМа на проспекте Независимости, открыт он был 5 ноября 1964 года, а в 2011 году около него установили памятник "Покупатели". Композиция включает в себя фигуры мужа, жены и двоих детей. Родители пересчитывают деньги, а дети с восторгом рассматривают витрины. Идея скульптурной композиции принадлежит архитектору Марату Гродникову, скульптор Владимир Жбанов (листаем галерею):

Потом мы зашли в ресторан "Штолле" и поужинали там втроём на 75 белорусских рублей. Пришли домой, посмотрели по телевизору речь Александра Григорьевича, он всё-таки выступил на площади Победы, а потом был праздничный концерт и салют, который был хорошо виден из нашего окна (листаем галерею):

На следующий день мы поехали в Музей истории ВОВ. Экспонаты для музея начали собирать еще в конце 1943 года, когда территория самой Белоруссии еще была захвачена врагами. В июле 1944 года для музея было выделено здание - Дом профсоюзов на площади Свободы. В середине 60-х годов из-за аварийного состояния здания музей временно переехал по адресу: улица Карла Маркса, дом 12 , а затем в 1966 году музей переехал в новое здание на Октябрьской площади. В 2008 году было спроектировано современное здание (архитектор В.В.Крамаренко). Наконец 2 июля 2014 года в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был открыт музей площадью более 15000 кв.метров, экспозиция располагается на 4 этажах в 11 залах. Белорусский государственный музей истории ВОВ является самым посещаемым музеем в стране (листаем галерею):

Архитектурно-скульптурный комплекс "Минск - город-герой" открыли 8 мая 1985 года. В него входит стела и скульптура "Родина-мать". Скульптор В.Занкович, архитекторы В. Крамаренко, В. Евсеев, В. Романенко.

В 2014 году за стелой был построен новый музей истории ВОВ, центральный фасад здания символизирует салют Победы, а в лучах размещены десять знаковых событий времен войны.

Скульптурную композицию "Прощание" установили в 2014 году, скульптор Александр Шатерник.

Видео можно посмотреть здесь 👇

Стоимость посещения музея составляет 11 белорусских рублей, внутрь музея мы зайдем в следующей части, а пока отдохните от полученной информации.

Спасибо всем кто сумел дочитать или досмотреть эту публикацию до конца.

Всем всех благ!