Найти в Дзене
Наука и фантастика

Космический робот Федор на пенсии

В павильоне Космос на ВДНХ за огромной моделью земного шара посетителей встречает настоящий робот, который двигается и поворачивает голову. Того и гляди, скажет "Ма-ма".

Фото моё
Фото моё

Это не просто так себе робот! Его зовут Фёдор, он создан в 2018 году как продукт компании «Андроидная техника», а в 2019 побывал в космосе на корабле «Союз МС-14». Похоже, что то была чисто рекламная акция, ибо реальной пользы ни в космосе, ни на земле Фёдор принести не в состоянии в силу ограниченности своих возможностей.

Теперь развлекает посетителей павильона. Двигает руками, поворачивает голову, произносит какие-то слова. Интеллектом, даже искусственным, не блещет. Ногами не переступает - они прочно закреплены болтами. Чтобы не убежал или чтобы не утащили?..

Робот Федор

Народ с ним здоровается и фотографируется.

При мне двое хорошо одетых молодых людей приветствовали его: "Салям алейкум! Ты с какой планеты, брат? Мы с Земли!"...

Ничего не ответил Фёдор, сделав вид, что не понял вопроса...

Честно говоря, при сравнении с совершенно человекоподобными японскими роботами и роботессами это чудо техники смотрится как реквизит для старинного фантастического фильма. Там были такие неуклюжие создания с медленными неестественными движениями и механическими голосами. А тут еще из спины всякие провода торчат. Для космоса - самое оно!

Я, правда, где-то читала, что на ВДНХ выставлен не оригинал, а другой образец. Но это не так важно. Функционал тот же самый.

Фото моё
Фото моё

Сами создатели Фёдора честно признают:

Конечно, его время прошло. Ему было нечего дать мировой робототехнике, зато он стал прорывом для российской.

Прорыв?.. Ну, как сказать. Прорыв - это когда вслед за первым открытием или свершением устремляется целый поток последующих идей и разработок. Или когда изобретение быстро внедряется в практику, и жизнь без него кажется странной и немыслимой.

А тут с этим, похоже, глухо.

Что такое умеет Федор, чего не могли бы сделать люди с куда меньшими финансовыми затратами и большей эффективностью?

Создатели гордятся тем, что их машина якобы умеет стрелять из пистолета. Этаким Терминатором. То есть, обучена поражать мишени, в том числе живые. Впрочем, злые языки говорят, что при съемке ролика сзади Фёдора стоял человек и стрелял за него.

А полезное-то что-нибудь он умеет делать?.. Такое, чтобы без него никак нельзя было обойтись?..

Вывод, думаю, ясен. Люди вкладывают в роботов свои представления об окружающем мире и о самих себе. В данном случае каков жрец, таков и игрец. Если бы Фёдора обучили играть на флейте (не говоря уже о скрипке), это, возможно, и впрямь двинуло бы науку вперёд, ибо процесс игры на музыкальном инструменте тысячекратно сложнее и интеллектуально насыщеннее, чем тупое нажимание на курок пистолета. Но воспроизвести столь сложный процесс со всей мелкой моторикой и умственным контролем за результатом робототехника пока что не в состоянии.

--

В моей космоопере "Хранительница" роботы упоминаются, но они не играют никакой роли в сюжете. Они широко используются в быту (уборка улиц и помещений, готовка пищи, сервис во время званых приемов), в строительстве поселений, в исследовании неизвестных и порой опасных планет (всегда на разведку сначала посылают роботов, а иногда только их и никого другого!), в медицинских манипуляциях... Наверное, где-то водятся роботы-няни, но мои герои таких не держат - нет надобности, если есть возможность нанять живую разумную няню, пусть даже инопланетную.

В романе "Письма Звёздному императору" (он дополнительный к серии и совершенно бесплатный) описан первый визит профессора Лаона Саонса с дочерью, школьницей Илассиа, в дом консула Виссеваны, а на самом деле - уполномоченного Межгалактического Альянса на планете Лиенна, господина Варданассира. На Лиенне достаточно продвинутая техническая цивилизация (компьютеры имеются), однако в некоторых областях она выглядит архаичной (пассажирское воздушное сообщение только-только налаживается), и, естественно, бытовых роботов еще нет.

Инопланетный дипломат живет в особняке с женой, и в силу разных соображений они не могут держать прислугу из местного населения. Выход - роботы. Ни профессор Саонс, ни девочка Илассиа никогда их раньше не видели.

Поскольку визит отца и дочери был сугубо приватным, других гостей в доме не оказалось. Отсутствовали и слуги. Зато в большом количестве имелись умные механизмы, называемые забавным словечком «роботы». Они выполняли обязанности и охранников возле входа, и официантов, разносивших напитки и угощения, и уборщиков. Дабы никто не принял их за живых сотрудников, эти «роботы» не походили ни на уйлоанцев, ни не виссеванцев. Оболочки разных цветов — черного, красного, желтого и голубого. Вместо глаз — мониторчики. Встроенный лингвочип позволял им вести несложные разговоры механическими голосами с неестественными интонациями и приятными, но усредненными тембрами: ни мужскими, ни женскими. У каждого робота было имя, на которое он откликался мелодичным сигналом и ответом: «К вашим услугам!». Имена — короткие: Анн, Вай, Динн, Нофф, и тому подобное. Вероятно, они ничего не значат ни на каком языке, разве только по совершенно случайному совпадению.

Завозить на Лиенну слишком сложные механизмы не позволяют правила Альянса. Но со своими функциями роботы консула хорошо справляются.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе.

На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".