Найти тему

Лунная гонка заврешена. А что дальше?

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), первый человек в космосе
Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), первый человек в космосе

Мощный толчок к развитию космической отрасли дала Вторая мировая война, по итогам которой СССР и США стали новыми сверхдержавами. Америка в конце войны обладала монополией на атомное оружие. Советскому Союзу надо было в кратчайшие сроки ликвидировать свое отставание в военной отрасли. Началась гонка вооружений.

В течение пяти лет после войны СССР создал свою собственную атомную бомбу, одновременно работая над средствами доставки ядерных снарядов — ракетами. У Советского Союза не было военных баз близ берегов США. Нашей стране как воздух нужны были тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты с весом боевой головной части 5,5 тонны.

Такую ракету поручили строить инженеру Сергею Королеву. За весьма непродолжительное время конструкторское бюро Королева разработало и осуществило запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-1, спроектировало Р-2 и Р-3, а затем первые в мире стратегические межконтинентальные ракеты Р-5 и Р-7. «Семерка» — шедевр королёвской мысли — обладала рекордной стартовой массой в 280 тонн и длиной 34,2 метра.

Дальнейшее развитие космической гонки всем известно. Советский Союз запускает в космос первый спутник и первого человека, США, в 1969 году – первыми высаживаются на Луну. За 12 лет человечество совершило большой технологический скачок в области ракетостроения и космонавтики; и то, что началось, как противостояние двух сверхдержав, открыло путь для создания технологий и приборов, без которых мы не можем представить нашу повседневную жизнь.

(первая высадка человека на Луну)
(первая высадка человека на Луну)

Но что случилось дальше? За всю историю человечества на спутник Земли было совершено только 6 высадок, последний – седьмого декабря 1972 года. Между ними было несколько непилотируемых полётов, но после «Аполлона-17» полёты на Луну полностью прекратились. Почему человечество потеряло всякий интерес к исследованию Луны и возможному приспособлению её для жизни людей?

Для осмысления этого вопроса подходит геополитическая модель исторического развития.

Нужно помнить, что изначальный толчок к исследованию космоса дало создание ядерного оружия и начало Холодной Войны между СССР и США. В процессе исследования и попыток создания ракет дальнего действия обе стороны пришли к осознанию одного факта: летать на Луну дорого. По оценкам НАСА, программа Аполлон обошлась США в 24,5 миллиарда долларов (150 млрд в современных ценах). Они изначально и смогли получить такой большой бюджет только из-за успехов соперника. Первостепенной задачей было опередить СССР, всякие исследовательские задачи всегда были на втором плане. Поэтому штаты и завершили свою лунную программу, так сказать, за ненадобностью.

Когда об успешной отправке человека на Луну было объявлено всему виду, Советский Союз открестился, сказав, что даже не соревновался, в тайне продолжая разработку и тесты ракет для пилотируемого полёта спутник Земли. Однако, в 1974 году и они прекратили всякие работы. Для СССР, как и для их соперников, целью лунной программы было поддержание государственного престижа, а не научные исследования.

После завершения обеих лунных программ мало что было предпринято для дальнейшего освоения космоса. Двадцатого ноября 1998 года на орбиту Земли была запущена Международная космическая станция, которая стала базой для различных исследований, проводимых в условиях полной невесомости. Также был запущен ряд телескопов и космических объектов, целью которых было расширение наших знаний о видимой Вселенной. Но масштабы текущих исследований скудны, по сравнению с гигантским технологическим скачком 60-х, а их количество постепенно снижается.

Прогнозируя дальнейшую судьбу космонавтики можно сделать вывод, что интерес к изучению космоса продолжит снижаться и, возможно, даже остановится; а новую силу ему смогут придать только новая угроза серьёзного военного конфликта или угроза столкновения Земли с астероидом достаточного размера, чтобы поставить существование человечества под угрозу. В любой другой ситуации в приоритете останутся земные проблемы.