Найти тему
Армения и армяне

Ошаканская битва: как армяне и русские вместе разбили огромные силы персов

Ошаканская битва развернулась в августе далекого 1827-го года. Русские и армянские воины вместе разбили шедших на армянскую землю персидских захватчиков.

Руководство русско-армянским воинством взял на себе генерал Афанасий Красовский. Против христианской армии действовал отряд наследника иранского трона Аббаса-Мирзы, пытавшего вернуть утраченные персами позиции в Закавказье.

Аббас-Мирза горел жаждой реванша христианам
Аббас-Мирза горел жаждой реванша христианам

Персидская армия, худо-бедно обучившая военному делу у европейских инструкторов, поначалу наступала. Узнала, что русские и армянские силы покинули священный монастырь Эчмиадзин, оставив тут небольшой гарнизон.

Враг тут же атаковал святыню, рассчитывая после ее падения устремиться уже на Тбилиси-Тифлис.

Величественный армянский духовный центр Эчмиадзин (Вагаршапат), что пытались взять персы
Величественный армянский духовный центр Эчмиадзин (Вагаршапат), что пытались взять персы

30-тысячный иранский отряд Аббаса-Мирзы, усиленный мощной артиллерией, при поддержке сил сердара (генерала) Каджара осадил древний святой армянский град Эчмиадзин. Оборону тут держали всего 600 русских и армянских добровольцев при всего пяти орудиях.

Сдаваться русские и армяне наотрез отказались. И предложение персов о капитуляции и "возможности уйти на все четыре стороны" отвергли:

  • Мы собой не торгуем. А если персам нужен Эчмиадзин, пусть попробуют его как настоящие мужчины, с помощью оружия взять.

Персидские пушки начали обстрел укрепления. Святой армянский Эчмиадзин требовалось срочно спасать. На помощь ему были брошены все силы, что нашлись поблизости.

На помощь осажденному Эчмиадзину устремился прежде отошедший отсюда 3-тысячный отряд генерал-лейтенанта Афанасия Красовского.

-4

Воины шли тяжело - по пути не было ни одного источника воды или еды, нужно было тащить с собой обоз провианта. Постоянно отбивая атаки нападавших из-за засады персидских застрельщиков.

Решающее сражение развернулось 29-го августа 1827-го года. На возвышенности у селения Ошакан и города Аштарак, ныне центра армянского марза (провинции) Арагацо́тн. Потому битву ту именуют Ошаканской или же Аштаракской.

Сражение развернулось в местности западнее Еревана
Сражение развернулось в местности западнее Еревана

Поначалу Аббас-Мирза пытался хитростью заманить солдат Красовского и ущелье и там уничтожить. Но умный русский генерал, закрепившийся на высотах, заговор врага разгадал. И продолжил битву на равнине.

Русские и армяне, измученные тяжелым переходом и сильной жарой, вместе вели битву против почти 10-кратно превосходившего по силе противника.

  • Отбили на своей возвышенности атаку 5 тысяч персидских конников. И уже сами устремились на врага, прорываясь к осажденному Эчмиадзину. Отчаянный бросок возглавлял сам генерал Красовский.
-6

В жесточайшей штыковой атаке, при грамотной артиллерийской поддержке картечью, русские и армяне сняли блокаду с армянского Ватикана. Увы, потери среди христианского воинства были весьма большими - около 1130 рядовых воинов и 20 офицеров.

То есть, пала почти треть отряда Афанасия Красовского. Окружен был и чудом спасся сам главнокомандующий, спасли его от гибели только вовремя подоспевшие казаки и армянские конники.

-7

Впрочем, персы понесли под Ошаканом потери куда большие - почти 3,5 тысяч убитыми. Аббас-Мирза вынужден был свое деморализованное войско спешно уводить домой. Тем более, что к Эчмиадзину уже приближалась большая русско-армянская армия графа Паскевича-Эриванского.

Решающий успех Ошаканской битве все же обеспечили армянская и русская храбрость. Сражение стало ярким примером невероятного русского и армянского мужества, способного вместе хоть горы свернуть.

  • Подвиг сей веками жить будет в памяти армянской, - такую речь произнес Католикос всех армян Нерсес Аштаракеци.

Генерала Афанасия Красовского за его подвиг русский император Николай I лично наградил орденом Святого Владимира 2-го класса. А там и войне конец настал - русские и армяне вместе освободили захваченные персами армянские Ереван-Эривань и Нахиджеван (Нахичевань), взяли Тебриз.

Взятие русской армией Эривани. Художник Франц Рубо
Взятие русской армией Эривани. Художник Франц Рубо

По мирному Туркманчайскому договору, составленному большим другом армянского народа Александром Грибоедовым, к Российской империи тогда отошли древние исторические армянские христианские земли - Арцах (Нагорный Карабах), южная и центральная части современной республики Армения с Ереваном.

В 2011-м году в селе Ошакан торжественно открыт был мемориал героям того сражения. Ежедневно эти места посещают тысячи армян, желающих почтить славный подвиг предков.

Мемориал героям Ошаканского сражения
Мемориал героям Ошаканского сражения