Лужайка с постриженной изумрудной травой – украшение любого дачного участка. Но далеко не все дачники решаются самостоятельно обустроить газон, ведь это же не дико растущая сорная трава, а культурный сорт, посаженный по особой технологии. Мы расскажем, как посадить газон своими руками, причем сделать это быстро и без особых усилий.
Что такое газон и каковы его виды
Каждый из нас не раз видел в парках и скверах ровные площадки, покрытые аккуратно постриженной мягкой травой ярко-зеленого цвета. Спортивное поле на стадионе тоже имеет равномерное травяное покрытие. Во французском языке слово газон равносильно понятию дёрн, то есть плотно растущие друг к другу травинки. Этот элемент ландшафтного дизайна прочно поселился не только на больших площадках, но и на ограниченной территории дачного участка.
Познакомьтесь с несколькими разновидностями газона.
- Партерный, то есть парадный. Его можно увидеть в городских парках. Обычно он занимает значительную площадь, отличается идеальной прямоугольной формой, безукоризненной ровностью. Обустраивают его и ухаживают за ним садовники-профессионалы.
- Садово-парковый. Этот вид подходит для приусадебной территории. Он не отличается строгостью первого вида, но не менее красив и изыскан. Посаженный по всем правилам, он радует глаз своей зеленью, освежает атмосферу кислородом.
- Луговой. У этого вида преобладают цветочные культуры. В смеси семян встречаются васильки, маки, лаванда, ромашка и другие нежные цветы.
- Спортивный. Он засажен такими растениями, которые устойчивы к большим нагрузкам. На такой площадке играют в футбол, занимаются легкой атлетикой, гимнастическими упражнениями.
- Мавританский. Это пестрый ковер из ярких цветов с небольшими вкраплениями газонной травы.
Выбор посевного материала зависит от того вида газонного покрытия, которому вы отдадите предпочтения.
Когда сажать газонную траву
Вопрос о сроках посадки не принципиален. Посеять семена вы можете в течение всего сезона: ранней весной, летом, под зиму. Важно, чтобы почва была хорошо прогрета и увлажнена.
Какие семена подойдут
К выбору посевного материала нужно подойти очень серьезно, так как от него во многом зависеть успех всего дела. Мы советуем покупать семена у надежных поставщиков, имеющих хорошую репутацию. Первое место по популярности занимает мятлик луговой – мягкая шелковистая травка, легко переносящая короткую стрижку, способная выдержать неблагоприятные погодные условия. Вы можете посадить овсяницу красную. Она хотя и медленно растет, но имеет свое преимущество – не нужно часто стричь. Тот, кто хочет быстро достичь результата, должен посадить рейграс английский, который, в отличие от овсяницы, растет очень быстро, может за один месяц покрыть площадку равномерным ковром. Но нужно помнить, что он плохо переносит морозные зимы, особенно если они малоснежные. Очень приятная травка – клевер белый – нежный, мягкий, с маленькими белыми цветочками. Есть такое газонное растение, которое не нужно стричь. Это горец птичий, или спорыш. Но это однолетник, каждый сезон требуется новая посадка.
Для тех, кто хочет быстро получить результат, мы рекомендуем рулонные газоны. Они легко расстилаются по поверхности почвы и вскоре приживаются.
Как посадить газонную траву
Газон обустраивается не на один год, поэтому прежде чем сеять, нужно тщательно выбрать и подготовить место зеленой лужайки. Обычно этот элемент ландшафтного дизайна располагается на открытом ровном месте, хорошо освещенном, имеющим дренаж. Площадка ограничивается колышками с натянутым шнуром. Место тщательно чистится от кустарников, корней, сорных растений. Газон не обязательно располагается строго горизонтально, он может идти и под уклон. Но почва должны быть выровненной, без рытвин и бугров. За сутки до посева следует тщательно полить рыхлый удобренный грунт. После этих подготовительных работ можно приступать к посадке.
- Разровняйте землю с помощью грабель.
- Смешайте семена с песком (для экономии материала и более равномерного посева).
- Разбросайте посевную смесь сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном.
- Еще раз пройдитесь граблями.
- Уплотните грунт си помощью катка или дощечек.
Вы можете быть уверены, что через несколько дней появятся дружные всходы-иголочки.
Как ухаживать за газонной травой после посадки
Более всего юные всходы страдают от засухи. Основной уход будет заключаться в своевременном поливе с помощью рассекателя, чтобы не повредить нежные травинки. Через некоторое время трава сомкнется, начнет активно расти. Когда она достигнет 10 см в высоту, нужно выполнить первую стрижку. Не надо сбривать слишком коротко, оставляйте до 5 см. После покоса следует лужайку полить. Если на газоне появились сорняки, их нужно аккуратно выполоть, не повреждая покрытия.
Советы специалистов для красивого газона
Тот, кто обустраивает лужайку своими руками, должен прислушаться к советам опытных садоводов.
- Обязательно проводите предварительную чистку площадки от сорняков: это можно делать с применением гербицидов или до посева дайте сорной траве прорасти и выполите ее.
- Покупайте семена с запасом, часто возникает необходимость подсева и ремонта отдельных участков.
- По периметру площадки сейте более густо, так как здесь трава прорастает слабее.
- Обязательно несколько раз за сезон вносите комплексное минеральное удобрение, в составе которого есть азот, калий, фосфор.
- После схода снега нужно провести скарификацию, «расчесывание» травы.
- Не забывайте об аэрации почвы – вилами делайте глубокие проколы, чтобы к корням поступал кислород и чтобы не застаивалась вода.
- Нейтрализуйте кислую почву (сигнал – появление мха) с помощью доломитовой муки, которую вносят после стрижки газона.
Посеять и вырастить газон совсем недолго. Но его презентабельный внешний вид нужно поддерживать постоянно.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий.