Здоровья желаю Вам дорогие Гости Дзена!
Ознакомилась со свежим Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2024)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.05.2024). Хочу поделиться с Вами важной позицией Верховного Суда РФ по спору между родителями об определении места жительства ребенка. Данная категория споров достаточно актуальна.
Кейс заключался в споре между родителями относительно того, с кем будет проживать дочка. Девочка на момент судебного разбирательства достигла 13 лет и постоянно проживала с отцом, посещала школу по месту жительства. Обоих родителей девочка любила, материальные условия у обоих родителей были примерно одинаковыми. Орган опеки в своём заключении рекомендовал проживание ребенка с отцом. Девочка также в суде высказала пожелание остаться проживать с отцом по причине удобства. Оно и понятно: школа, друзья, одноклассники - все здесь. Суд первой инстанции, определил место жительства ребенка с отцом, удовлетворив пожелание ребенка.
Однако апелляция решение изменила, определив место жительства ребенка с матерью. Мотивом такого решения суд апелляционной инстанции указал, что мнение ребенка не соответствует ее интересам. Правда, не указал в чем это выражается 🧐 Апелляция аргументировала своё решение тем, что отцом не представлены некие исключительные обстоятельства для разлучения дочери с матерью (а как же равенство родителей, запрещение ст. 19 Конституции РФ дискриминации по половому признаку!?). Апелляция отправила девочку жить к матери невзирая на мнение ребенка, на экспертизу, согласно которой мнение ребенка было стабильным даже при при том, что каждый из родителей старался перетянуть мнение ребенка на свою сторону. Кассация засилила решение апелляции.
Но Высшая судебная инстанция отменила эти решения, указав на допущенные судами апелляционной и кассационной инстанциями ошибки и направила дело на новое рассмотрение.
Что лично меня задевает в данной ситуации как юриста🤨
Семейным кодексом РФ и Декларацией прав ребенка закреплено право ребенка выражать свое мнение относительно касающихся него лично вопросов. Ребенок не вещь, чтобы его перетаскивать туда-сюда из одного дома в другой, из одной школы в другую. Апелляция и Кассация никаким образом мнение самой девочки не учли. Даже не указали чем конкретно её мнение противоречит её интересам. Например, мнение ребенка может противоречить его интересам в ситуации, если родитель, с которым проживает ребенок и хочет остаться, позволяет ему гулять по ночам, поддерживает вредные привычки, разрешает прогуливать школу и тп. Но в данной ситуации ничего подобного судами не установлено. ВС РФ указал, что по сути, решение апелляции основано на гендерном признаке. Есть в этом перекос в сторону дискриминации. Радует, что ВС РФ обратил на это внимание. Печально, что ребенку приходится кардинально менять место жительства, друзей, школу. Это может повлиять на психологический комфорт ребенка, а как следствие, на учёбу.
Определение N 16-КГ23-20-К4