Эмоциональный интеллект (EQ) - это способность понимать и выражать свои эмоции, управлять ими и принимать эмоции других людей. О том, что это такое простыми словами, как развить эмоциональный интеллект человека во взрослом возрасте и у детей, и как определить его уровень, вы можете прочить ниже.
Эмоциональный интеллект
В 1920 году американский психолог Эдвард Торндайк впервые ввел понятие социального интеллекта, который представляет собой способность понимать людей, разумно вступать с ними в отношения, то есть общаться на высоком уровне, находить общий язык, устанавливать и поддерживать социальные контакты. Понятие эмоционального интеллекта,в отличие от социального и эмоционального эмоционального интеллекта,было введено в 60-хгодахXXвекаиподразумеваетвосприятиеэмоцийсамогосебяидругихлюдей.Нотермин "эмоциональный интеллект" стал широко популярным только в 1995 году, после публикации одноименной книги американского научного журналиста Дэниела Гоулмана.Среди них Гоулман определил EQ как ряд навыков и характеристик, которые определяют качество лидерства и важны для достижения успеха в карьере. Кроме того, согласно исследованию, у людей с развитым эмоциональным интеллект то меньше проблем с психическим здоровьем.
Понятие эмоционального интеллекта возникло в результате того, что традиционное определение интеллекта включало только логические навыки.Людям так же необходимы эмоциональные и социальные навыки, чтобы адаптироваться к ситуации, жить в обществе, строить отношения и карьеру",-сказал доктор Майкл Корс, руководитель онлайн-школы психологии profession Psychodemia.
Составляющие навыки и области деятельности
На данный момент модель эмоционального интеллекта Майера - Салоуэя-Карузо считается основной моделью психологии. Согласно ей, она состоит из 4 основных компонентов:
1. Восприятие эмоций. Это способность распознавать свои эмоции и определять эмоции других людей по жестам, выражению лица, голосу, походке и т.д.
2. Использование эмоций для познавательной деятельности. Это навык человека, который активизирует мыслительный процесс для обучения, решения задач и проблем. Например, чтобы видеть вещи под разными углами, дольше сосредотачиваться на объектах, которые вызывают более сильные эмоциональные реакции.
3. Понимать эмоции. Умение выявлять причины эмоций, смотреть на взаимосвязь между собой, улавливать детали и нюансы в них.
4.Управление эмоциями. Этот навык включает в себя способность контролировать положительные и отрицательные эмоции для достижения результатов и влиять на эмоциональное состояние других людей.
Существует так же смешанная модель эмоционального интеллекта, созданная Дэниелом Гоулманом. По ее словам, EQ состоит из 5 элементов:самопознание,саморегуляция,мотивация,эмпатия,социальные навыки.
Принцип действия
Согласно лабораторной модели EQ-factor, эмоциональный интеллект нельзя рассматривать отдельно от IQ — они не противопоставляются друг другу и не конкурируют. В тоже время интеллектуальный и эмоциональный профиль человека можно представить в виде пирамиды, где основанием является EQ. Чем выше эмоциональный интеллект, тем прочнее фундамент, который вместе с IQ формирует так называемую"стратегию творца".Благодаря ей вы сможете достичь действительно высокого уровня самореализации и достигать своих целей. Поэтому необходимо развивать уровень EQ и работать с IQ. Объем пирамиды увеличится,и, соответственно, у человека будет больше возможностей реализовать свой потенциал.
Как определить уровень эмоционального интеллекта
Существуют различные диагностические методы определения уровня эмоционального интеллекта.
"1 из самых популярных-тест Шутте. Он состоит из опросников,разработанных на основе модели эмоционального интеллекта Майера - Саловея ,4-компонентнойтеоретическоймодели эмоционального интеллекта. Под этим понятием понимается способность отслеживать чувства и эмоции себя и других людей, различать их и использовать эту информацию для организации своих мыслей и действий",-говорит Лилия Шувалова,член Федерации педагогических психологов России.
Тест Мейера-Салоуэя-Карузо считается самым серьезным и точным и состоит из 144 вопросов. При этом результаты следует анализировать не самостоятельно, а с психологом.Вы можете воспользоваться тестом Эмина Дмитрия Люсина или тестом эмоционального интеллекта Кимберли Бэчард.
Елизавета Радина, сертифицированный тренер по развитию эмоционального интеллекта, привела пример контрольного списка,который поможет выявить людей с низким эмоциональным интеллектом:
С ним сложно вести переговоры;
Часто бываете в плохом настроении;
Он не умеет вовремя остановиться и понимает,что его слова вызывают у партнера негативные эмоции;
Если возникнет проблема,то она будет "личной;
Он не умеет радоваться за других, вы редко слышите комплименты;
Ему трудно заводить дружбу;
Он живет только логикой или эмоциями;
Нет хобби, никчему нет интереса,постоянная усталость от всего;
Его очень легко обидеть даже самыми безобидными словами, всегда нужно думать о том,что сказать;
Он думает,что его никто не понимает.
В чем опасность низкого уровня интеллекта человека
По мнению Лилии Шуваловой, эмоциональный интеллект является одним из базовых элементов общего интеллекта человека.1 Его низкое значение указывает на снижение уровня общей интеллектуальной функции. А это препятствует построению экологически чистого общения, правильному поведению в обществе, постановке и достижению целей.
"Низкий эмоциональный интеллект означает плохое управление эмоциями (например,раздражительность), проблемы в отношениях, низкую самооценку и трудности в общении с другими людьми- все это приводит к одиночеству и изоляции, а затем к психическим проблемам, психологической и физической зависимости (проблемы с компьютерными играми, алкогольными напитками)",-говорит Виктория Моисеева..
Елизавета Радина, сертифицированный тренер по развитию эмоционального интеллекта, привела в пример чек-лист, который поможет выявить человека с низким эмоциональным интеллектом:
- с ним сложно договориться;
- часто плохое настроение;
- не умеет вовремя остановиться и понять, что его слова вызывают у оппонента негативные эмоции;
- если возникла проблема, переходит “на личности”;
- не умеет радоваться за других людей, комплимент услышать можно крайне редко;
- сложно заводить дружеские отношения;
- живет либо только логикой, либо только чувствами;
- нет увлечений, ничего не интересует, постоянная усталость от всего;
- очень легко обидеть даже самыми безобидными словами, нужно всегда думать, что сказать;
- считает, что его никто не понимает.
Как развить эмоциональный интеллект
Виктория Моисеева перечислила несколько простых практик, которые помогут повысить уровень эмоционального интеллекта:
Дневник эмоций. Для этого вечером необходимо записать 3-5 эмоций, пережитых в течение дня, а также обстоятельства, при которых эти эмоции возникли. Это поможет вам лучше понять, как эмоции влияют на ваши мысли и действия.
Техники осознанности, релаксационные и дыхательные упражнения.Регулярные тренировки помогут отложить немедленную реакцию на эмоции,научиться управлять ими и лучше регулировать свое состояние.
Практикуйте активное слушание.Для этого вам нужно тренировь навык и внимательного слушания: не перебивайте собеседника, сосредоточьтесь на том, что он говорит, задавайте вопросы, которые помогут увидеть ситуацию с точки зрения другого человека.
Получите обратную связь и рефлексию. Вы можете попросить родственников, друзей и коллег поделиться своими впечатлениями от общения.Эта информация поможет в саморефлексии и дальнейшем саморазвитии.
Самообразовании.Книги и курсы по эмоциональному интеллекту будут полезны. Это поможет вам лучше понять концепцию EQ и научит новым стратегиям ее развития.
Поработайте с психологом, коучем или психотерапевтом в группе. Помощь специалистов также может ускорить развитие навыков эмоционального интеллекта, а в терапевтической группе вы сможете сразу же получать обратную связь от других участников и практиковать социальные навыки.