Нарушения письменной речи – распространённая проблема.
✍️ Примерно треть моих запросов от родителей – на коррекцию дисграфии у школьников. Причины этого расстройства я раскрывала в 1-м посте (здесь).
❗️Когда я поясняю, что причина у конкретного ребенка кроется в нарушении пространственной ориентировки или нарушении с дисграфией причинно-следственных связей, родители восклицают:
«Не может быть!»
Может. Поэтому сегодня рассмотрим, почему для коррекции дисграфии необходимы упражнения на восполнения дефицита ВПФ, а именно пространственной ориентировки.
✅ Во-первых, двигательное и интеллектуальное развитие ребенка тесно связаны. Включая в занятия проработку мелкои и общей моторики, мы активизируем и работу головного мозга. А это в свою очередь «включает» познавательную активность для тренировки всего спектра операций - мышления, внимания, а также причинно-следственных связей и пространственную ориентировку.
✅ Во-вторых, для письменной речи важен пространственный фактор.
Что это значит? Приведу пример со словом «кот». Графическое изображение слова зависит от расположения букв – от места, где буквы будут расположены относительно друг друга. Это и есть ориентация в пространстве! Не столь важно, какая буква будет написана первой в том же слове «кот».
✅ Другим следствием недоразвития пространственной ориентации могут быть ошибки при написании цифр (6 и 9), строчных (б и д, д и в) и прописных (У и Ч) букв, зеркальное написание букв и цифр и т.п.
❗️ При более сложных нарушениях встречается зеркальное письмо целых слов или же предложений.
❗Трудности в понимании грамматических конструкций с предлогами, обозначающими положение предметов в пространстве (на, над, под, между, около, перед, за и т.д.) или их перемещение (к, от, из-за, из-под, через и т.д.), а также ошибки при выборе необходимого предлога.
Продолжение следует. 👇
#дисграфия
Продолжая тему Дисграфия!
8 июня 20248 июн 2024
1
1 мин