«Мелькание — главная характеристика современного дискурса. Как шестилетка не может сосредоточиться ни на чём дольше пяти минут, а дальше он отвлекается и забывает, о чём шла речь, точно так и современный человек ни на чём не сосредоточен, думает одновременно
обо всём — и ни о чём. Современные СМИ поступают точно так же: они предоставляют клиенту материал для новых впечатлений и одновременно формируют его мышление таким образом, что он испытывает острую потребность в этих мелькающих впечатлениях… Следующая тема! Не зависать же нам на этой чепухе. Ведь каждый день приходят новые, самые свежие новости. И за всеми нужно поспеть, ничего не пропустить» (сокращено)
❓Помните эту статью? Когда она вышла, я была всецело погружена в мир радио и новостей. Мир менялся… С каждым днём приходилось делать всё быстрее, аудитория требовала всё чаще меняющиеся картинки и звуки. Прошло более десяти лет, и что я вижу…
⌛️Время у нас – самый ценный ресурс. Вы заметили, как ускорился мир, с какой скоростью мы потребляем информацию, не успев переработать, осмыслить увиденное, прочитанное, услышанное.
🔎Мы читаем новости и на любой вопрос ищем ответ в интернете, не успев подумать над запросом.
Теперь базовая стратегия поведения в интернете – так называемый серфинг. Мы быстро перемещаемся с помощью гиперссылок по открывающимся окнам. Смысл формируется в зависимости от того, что человек успел зафиксировать.
📰Вот и СМИ упаковывает информацию в подобную калейдоскопическую форму. Задача редактора/журналиста – уметь быстро перестроиться. И уже неважно, кто ты при этом – работник библиотеки, менеджер, мама в декрете и т.д. Сейчас этим может заниматься каждый. Поток информации все мощнее, сетевых изданий всё больше… Новости не закончатся никогда. Поэтому и работа у редакторов будет всегда.
Хочешь научиться работать в СМИ? Стать редактором? Писать новости онлайн? Не ходить на работу в офис? Получить всегда востребованную профессию? Добро пожаловать на курс «Редактор в СМИ с 0». Старт 3 июня.