С первого июля в России повысят тарифы на услуги ЖКУ в среднем на 10 процентов, рассказал в интервью агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.
По его словам, это связано с тем, как производители услуг реагируют на изменения рынка. Он пояснил, что причинами могут быть рост себестоимости продукта, инфляция, колебания курса национальной валюты и многие другие факторы.
Он отметил, что цены на услуги ЖКХ существенно не менялись с 2022 года, но за это время многое изменилось. Согласно утверждённой методике повышения тарифов, для каждого региона установлены предельные нормы.
Самые высокие — в Забайкальском крае (15%), самые низкие — в Хакасии (4%). В Москве тарифы могут вырасти на 11%, в Санкт-Петербурге — на 10%. Однако это максимальные значения, и окончательное решение о повышении принимают местные власти.
Экономист напомнил, что тарифы на услуги ЖКХ регулируют только те услуги, которые мы потребляем — свет, газ, воду. Тарифы за содержание и ремонт жилья могут меняться в любое время года, если так решат власти региона или сами жители.