Поговорим о том, как у крыс регулируется температура.
Это вопрос обмена веществ - он протекает в довольно узких температурных рамках - как у всех гомойотермных (то есть, с постоянной температурой тела) животных.
Внутренняя температура подвержена некоторым колебаниям – например, суточным. У ночных животных, к которым относятся крысы, она на 1-2° выше в тёмное время. В светлое время суток она равняется 37,3°С. (В литературных источниках также содержатся достаточно противоречивые данные относительно ректальной температуры тела крыс: 34,4°С , 36,6-37,9°С , 37,5-39,2°С, 38-39°С, 38,1°С, 38,5-39,5°С, а в целом, крысы способны пережить колебания температуры тела в пределах от 18°С до 41°С .)
На терморегуляцию также влияют: режим питания, ультрафиолет, внешняя температура, мышечная нагрузка, зрелость животного, возраст и т.д., а вот связи между размерами и температурой тела не наблюдается учёные не обнаружили.
А вот качество шерсти вполне себе влияет на температуру тела и метаболизм. Метаболизм лысиков и температура их тела ниже, чем у шерстяных.
Биологи предположили: это связано с необходимостью снижения теплопотерь, что заставляет лысиков меньше двигаться и чаще умываться, чтобы согреться.
Оптимальной для содержания лабораторных крыс считается температура воздуха 20-26°С .
Но, с учётом всего вышесказанного, логично предположить, что температура содержания лысиков и шерстяных будет отличаться.
Собственно, этим вопросом и занялись исследователи с кафедры зоологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и ФГБУ "Научный центр биомедицинских технологий" РАМН.
Они взяли три группы крыс - одинаковой упитанности, 24-недельного возраста. 1. контрольные шерстяные, 2. лысики, 3. полушерстяные, полученные в результате гибридизации. Температура в помещении составляла 15-18°С.
Учёные измеряли температуру подопытных и скорость прохождения пищи по ЖКТ (в корм добавляли краситель).
Результаты:
Температура тела крыс с нормальным шёрстным покровом была самой высокой среди исследованных групп крыс (35,9±0,23°С), несколько ниже – у гибридов (35,3±0,18°С), самые низкие показатели отмечались у бесшёрстных крыс (34,3±0,12°С).
Прохождение пищи по ЖКТ. Наибольшая скорость прохождения пищи по ЖКТ наблюдалась у гибридов (группа 3), наименьшая – у бесшёрстных крыс (группа 2).
И смотрите, как интересно получается:
Чем выше интенсивность обменных процессов у мелких млекопитающих, тем больше их потребности в пище. Но у лысиков низкая температура и низкая скорость прохождения пищи. (Выходит, лучше бы кормить их поменьше)
Низкую температуру тела лысиков можно объяснить тем, что в эксперименте им приходилось снижать температуру тела, чтобы уменьшить теплопотери. (Мелкие млекопитающие не могут при низкой температуре среды удержать высокую разность температур тела и окружающей среды. Не имея возможности повлиять на температуру среды, они могут понизить собственную температуру тела, чтобы снизить теплоотдачу)
При охлаждении шерстяной крысы понижение её температуры тела начиналось при температуре воздуха -25°С, а у морской свинки с редким шёрстным покровом – уже при -15°С. Термоизоляция шёрстного покрова крыс летом равна 0,079 мкал/см³·сек·град, а зимой – 0,091 мкал/см³·сек·град. Толщина кожи также влияет на теплоизоляционные свойства шкурки.
Ну, в общем, из этого следует, что бесшёрстных крыс рекомендуется содержать при более высокой температуре.
Теперь вы знаете, что "британские" выводы делаются не на ровном месте - посмотрите, какой замороченный эксперимент проводят учёные и сколько внимания они уделяют каждому вопросу)