Найти тему
А.Брусницына.

Большая семья - это не хорошо и не плохо. Это правильно

В чём положительная сторона многодетности. Мои размышления.

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Сегодня снова хочу поговорить о многодетных.
Я к ним не отношусь от слова «совсем», но, порой, стала замечать, что иногда жалею, что в нашей с мужем жизни не появился хотя бы третий родной человечек.

Почему я вдруг захотела об этом поговорить? Дело в том, что интернет, да и сама жизнь подкидывают истории о многодетных семьях и это далеко не всегда отрицательные примеры.
Более того, я заметила, что я пересмотрела свой взгляд на многие вещи, казавшиеся мне очевидными. Я стала менее категорична. От полного отрицания многодетности в моем представлении, как невозможности для семьи со средним достатком обеспечить достойное воспитание и образование всем детям, я пришла в своих мыслях, что, наверное, иногда это и не нужно.

Попробую объяснить, что я имела ввиду.
Поводом к моим размышлениям стала статья одного достаточно известного юриста, на которого я подписана и статьи которого читаю регулярно.
В одной из статей он пытался доказать, что многодетность сама по себе – это совсем никакой не подвиг. Более того, даже не достижение. Это личное дело каждой семьи. И если вдруг какая-то семья приняла буквально призыв поднимать рождаемость и, тем самым, спасать демографию страны, рожая через год и каждый год, то они ни в коей мере не должны требовать к себе каких-то повышенных преференций.

А я вот, честно говоря, всё больше убеждаюсь, что родить, вырастить и достойно воспитать – это далеко не просто личное дело семьи. И, зачастую, это действительно подвиг.

Мы с мужем воспитали и вырастили двух дочерей. И, честно скажу, это было нереально трудно. Трудно не родить, а вот именно воспитать разносторонними личностями, которые станут достойными членами общества – это очень тяжело.

Я понимаю те семьи, которые сознательно ограничивают себя в рождении детей, считая, что рожать надо столько, сколько можешь вырастить.
И я всё время считала, что многодетность у нас в стране себе могут позволить только очень богатые семьи. У которых хватает ресурсов вырастить физически здоровых и разносторонне развитый детей.

А многодетность в семьях бедных - это безответственность по отношению к детям.

Но, оказывается, с точки зрения социологии бедные многодетные семьи тоже совсем не плохо.
Вообще, любые многодетные семьи – хорошо. Хотя бы потому, что именно в таких семьях сильна общая взаимовыручка. Дети растут не неженками. Они с детства приучены к физическому труду, к ответственности и заботе.
Да, у многодетных семей с низким социальным статусом отсутствует возможность социального лифта. Их семья развивается не по вертикали, а по горизонтали. Мала вероятность, что дети из таких семей получат хорошее образование. Но ведь не всем же быть инженерами, академиками и топ-менеджерами. Очень нужны представители рабочих специальностей.

Но в таких семьях всегда есть вероятность, что кто-то из детей «выстрелит». Чаще всего, так и бывает.

И, самое главное, в большой семье очень мала вероятность того, что родители останутся одинокими и брошенными в старости. Многодетная семья – это защита от одиночества в старости.

Печальнее участи ребенка-сироты только участь осиротевшего старика, который похоронил всех своих детей или не имел их вообще.

И как мы рискуем, остаться в старости одни, рожая одного-двух.

Вот пример из жизни.
Мы с мужем пятнадцать лет назад купили свою квартиру у многодетной семьи. Отец с матерью в этой семье родили десятерых детей. Семья считалась не очень благополучной. Мальчики через одного были хулиганами. Не все дети дожили до взрослого состояния. Но есть и те, кто смог самостоятельно пробиться в жизни. Родителей они, вопреки всему, любят. Сейчас осталась одна мать. Дети о ней заботятся.

Может, это работает в идеале так. Но я думаю, это тот идеал, к которому надо стремиться.
Сейчас же у нас многодетная семья – это, скорее, традиция, чем реальность.

Это всё теория, а сейчас немного примеров из жизни.

В моем окружении есть мужчина, который сейчас, почти в шестьдесят лет, многодетный отец во втором браке. Его младшей, шестой, дочери, год.
А в первом браке у него еще две дочери.
Он неоднократно говорил, как он счастлив. Только с возрастом он понял, что для него именно дети стали смыслом жизни. Мужчина не бедный. Успешный предприниматель. Не олигарх, но на жизнь и детей хватает. Жена младше на двадцать лет и останавливаться на достигнутом они, похоже не собираются.
В этом году их семья признана одной из семей года в областном конкурсе.

Конечно, когда мы разговариваем о нем, мы не без осуждения говорим о том, что, когда его младшей дочери будет двадцать, ему будет восемьдесят. И успеет ли он всех поднять на ноги. Но, с другой стороны, на улице его дети точно не останутся.

Второй пример.
С удивлением прочитала недавно в соцсетях, что наши с мужем лучшие друзья тоже стали лауреатами конкурса, проводившегося в их районе. Они родили и воспитывают трех сыновей. Старший уже давно самостоятельный, женат, служит на космодроме Плесецк. А младший окончил второй класс.
Прекрасная семья. Вижу, как им тяжело в материальном плане. Несколько лет они уже строят дом. Дети видят отношение родителей друг к другу и к детям.
В их семье вообще все двоюродные между собой братья имеют по три-четыре ребенка.
Сейчас старшие дети уже становятся самостоятельными и родители уже пожинают первые плоды своего воспитания.

Еще недавно из своих подписок узнала, что известная многодетная мама-блогер, оказывается, отлично зарабатывает себе и детям, показывая на собственном примере, что можно быть сильно многодетной, но при этом не замученной и замотанной, а вполне успешной, красивой и дети у нее – конфетки.

Знаете, я в свои почти шестьдесят лет вдруг поняла, что жила в мире каких-то ложных представлений о жизни.
Мне казалось, что самое важное в жизни – это образование, карьера.
Мама воспитывала нас с сестрой в строгости. С младых ногтей нам было вбито в голову, что надо учиться. Что самый страшный грех – это «принести в подоле». Я училась, работала. Блюла себя до свадьбы. А сейчас вдруг поняла, что и образование, и карьера нужны только для того, чтобы была возможность лучше выкормить и вырастить своих птенцов.

Прочитала недавно в одном из пророчеств покойного Владимира Жириновского, что настанет время, когда рождение и воспитание детей будет приравнено к трудовой деятельности.
И это, я считаю, очень правильно. Ведь это, действительно, тяжелый, порой изматывающий самоотверженный труд.

Вот такие у меня сегодня неоднозначные размышления.
Наверное, всё это следствие того, что дети разъехались. Мы с мужем остались одни. А привычка заботиться о ком-то так резко не отмерла с уездом детей.

Синдром опустевшего гнезда это называется.

Спасибо тем, кто вопреки всему читает мои статьи и поддерживает мой канал. Анфиса.