В станице Гундоровской, относившейся к Каменскому району Северо-Кавказского края, коллективные хозяйства стали создаваться ещё в период с 1920 по 1924 годы, когда станица входила в состав Луганского уезда, Донецкой губернии, Украинской ССР. Это были маломощные хозяйства, в основном в виде товариществ по совместной обработке земли – ТОЗов, в которых была совсем не большая степень обобществления имущества. Объединялись в такие земледельческие коллективы по большей части середняки и бедняки. Согласно семейно-поимущественным спискам земельных обществ в станице Гундоровской на начало 1927 года тягловой силы на один двор приходилось только по одной единице (либо бык, либо рабочая лошадь). Такое же бедственное положение было и с инвентарём. Обеспечение плугами, сеялками и косилками было в два раза меньше принятой в те годы нормы, а одна молотилка приходилась на 15 дворов, чего было совершенно недостаточно. При средней урожайности в 35 пудов с десятины (гектара), а это всего лишь 5,6 центнера зерна, станичники с трудом могли прокормить себя в урожайные годы. А ведь были и неурожайные!
Может быть такая спокойная жизнь в станице и продолжалась, если бы в 1930 году не началась сплошная коллективизация на Дону. Ключевое слово здесь сплошная, значит безо всяких исключений. Такой подход был распространён специальным постановлением ЦК ВКП (б) на Северный Кавказ и соседнюю Украину. Примечательная особенность состояла в том, что бывший юрт станицы Гундоровской был буквально разорван между ними на две, не совсем равные части. Однако жизнь в них была организована по одним и тем же законам и постановлениям единой тогда страны.
Комсомольцы станицы Гундоровской единодушно поддержали коллективизацию и первыми стали в ряды тех, кто проводил все мероприятия в этот период.
21 декабря 1929 года в Каменске прошла районная конференция колхозников и агроуполномоченных. Более двухсот активистов приняло в ней участие. Конференция одобрила решение Крайкома ВКП (б) о сплошной коллективизации Северо-Кавказского края и постановила коллективизировать Каменский район на сто процентов к весенней посевной кампании 1930 года. На конференции было объявлено о посылке в населённые пункты Каменского района 26 коммунистов, которые и стали организаторами колхозов.
В станицу Гундоровскую прибыл железнодорожник со станции Глубокая по фамилии Тимченко. Сам он в начале 20-х годов ХХ века был комсомольским активистом и потому быстро нашёл общий язык со станичной комсомольской ячейкой.
В студёные дни начала января 1930 года нарочные на санях развозили по станицам Каменского района засургученные пакеты, имевшие гриф «строго секретно», а в них детально разработанная программа действий по проведению в придонецких селениях сплошной коллективизации.
Январскими вечерами 1930 года в местном станичном совете (это было некогда здание станичного правления возле Успенского храма) заседала наиболее активная часть бедняцко-батрацкого актива, объединённого в так называемый комитет содействия. На таком заседании обязательно присутствовали уполномоченный Каменского райкома ВКП (б) товарищ Тимченко и представители местной комсомольской ячейки. На повестке дня ключевой вопрос сплошной коллективизации - изъятие у хозяйств, признанных кулацкими всего имущества и организация их выселения из пределов Северо-Кавказского края.
Споров по поводу того, кого раскулачивать в первую очередь не было. Руководствовались постановлением о признаках кулацких хозяйств, принятым Советом Народных Комиссаров Союза ССР незадолго до начала коллективизации - 21 мая 1929 года,
имущественно-посемейными списками и результатами предыдущей сельско-хозяйственной переписи. Да и не сложно было определить, кто и как живёт, ведь каждое хозяйство было под пристальными взглядами соседей. Ничего скрыть было нельзя!
Хотя трудиться все начинали в примерно одинаковых, бедственных условиях. Станица Гундоровская достаточно сильно пострадала во время Гражданской войны в 1918 году. Было сожжено до четверти всех домовладений. Многие семьи остались без кормильцев. Они либо погибли в годы Первой Мировой войны, либо на полях Гражданской войны, либо эмигрировали из страны в конце 1920 года.
Однако, начиная с 1922 года, как только было проведено новое землеустройство с выделением земли по числу едоков, все станичники снова стали усиленно трудиться и обрастать имуществом. Но, разумеется, не всем это удалось!
Списки на раскулачивание было предписано не разглашать раньше времени, а возле таких домовладений, не смотря на лютый холод, должны были находиться комсомольские активисты. В их задачу входило не допустить растаскивание имущества, которое на следующий день должно было стать колхозным. Очень долго в советские годы не разглашался тот факт, что члены бригад по так называемой «раскулачке» получали за свои труды вознаграждение - четыре процента от стоимости изъятого имущества.
Во втором номере окружной газеты «За сплошную коллективизацию», вышедшей 10 января 1930 года, в рубрике «Врагам никакой пощады» комсомольский активист селькор «Око» подписался под такой заметкой:
«Белогвардейское гнездо»
«Главный агитатор (против колхозов) Николай Ярцев, брат его за границей, от которого он получает письма и на основании их распускает нелепые слухи. Стопченко - «активистка», племянница Гусельщикова. Прикреплённая от сельсовета по хлебозаготовкам учительница Болдырева, дочь дворянина, полковника. Белогвардейская компания засела в Гундоровском полеводсоюзе. Главный бухгалтер Фетисов - доброволец Семилетовского отряда. Его помощник Дьяков – сын бывшего полковника, эмигрировавшего за границу.
В Гундоровском ЕПО (единое потребительское общество) работает Чернышёв, судившийся за мошенничество в 1928 году. В избирательной комиссии Изварина – жена бывшего палача Гундоровского полка. Дружная семейка агитирует против коллективизации».
Одна из главных задач местной прессы тех лет состояла в том, чтобы представить всех зажиточных станичников обязательно врагами коллективизации и возбудить в отношении их, так называемую, классовую ненависть. Вот как звучал один из призывов, размещённых на страницах той же газеты «Красный шахтёр»: «Сметём с лица советской земли класс деревенских капиталистов!»
После такого призыва следовало обращение:
«Слушай батрак, бедняк, середняк: сельскую буржуазию, кулаков «пивших кровь из сердца крестьянина и мозг из его головы» лишить земли, построек, скота, инвентаря и передать кулацкое имущество в неделимые фонды колхозов!».
Прочитав такое, поневоле становится не по себе. Тут веет сплошной физиологией, с мотивами ужасов и даже какого-то людоедства.
Но своего газеты добивались и продолжали публиковать лозунги:
«Коллективизация смерть нищете!», «Северный Кавказ будет сплошным колхозом!», «Взять кулака в железное кольцо колхозов!», «Половодье сплошной коллективизации сметёт кулацкое сопротивление!».
Когда работа по раскулачиванию была закончена приступили к вербовке в колхозы. Их в станице Гундоровской было несколько. В самом поселении станицы был организован колхоз «имени Калинина». Это в честь того, что всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин посетил станицу в августе 1920 года и выступил перед казаками, да ещё и поприсутствовал на испытании трактора на полях у Северского Донца. В бывших гундоровских хуторах были образованы артели: «имени 1-го мая», «Красная Шевырёвка», «Красная Каменка», «Новый быт», «Путь хлебороба» и другие.
Всем хорошо известно, как проходил обряд сватовства на Дону в староказачьи времена. Он детально и красочно описан у Михаила Шолохова в эпопее «Тихий Дон». Вот также в первые колхозные годы была попытка представить процесс вовлечения казаков в колхозы как сватовство. Какие при этом были сходства и отличия старались не вспоминать. Нельзя было. Оно и понятно почему. К сватовству подходили добровольно, без угроз и принуждения. Совсем не так было во время вербовки в колхозы.
Представьте себе такую картину. Несколько повозок украшенных транспарантами с лозунгами: «Всем хутором в колхоз!», «Колхозы – наше светлое будущее!». Принаряженные активисты с красными бантами. Ни дать, ни взять - свадебный поезд. Это так называемая вербовочная бригада в колхоз. И направлялась она в первую очередь в тот хутор, где пока оставалось много дворов единоличников.
Гундоровская станичная ячейка комсомола поставила всем входившим в её состав молодым людям задачу – вовлечь всех членов своей семьи в колхоз. А тех, кому это не удавалось разбирали на заседании ячейки и требовали в короткий срок справиться с таким конкретным комсомольским поручением.
Лучшие активисты поощрялись за вовлечение в колхоз. А вот если где вербовочная бригада не справлялась, то в этот хутор приезжала районная тройка по коллективизации в составе: секретаря РК ВКП (б), прокурора и работника ОГПУ. Тот выезд был совсем не таким красочным, как у вербовочной бригады. Всё было куда тише и скромнее, однако результаты намного значительнее. Вот почему в марте 1930 года районные руководители рапортовали о том, что коллективизация в Каменском районе составила 71 процент. Это был один из самых высоких результатов на Северном Кавказе.
Многие помнят лозунг, провозглашённый на съезде комсомола в 1931 году: «Комсомолец - на самолёт!». Был и более близкий сельскому хозяйству лозунг, родившийся за два года до лозунга связанного с авиацией, он звучал так: «Комсомолец на трактор!»
Как только открылись первые тракторные курсы, комсомольская ячейка станицы Гундоровской отправила на них своих воспитанников. В архивных документах сохранились некоторые фамилии. Это Жеребилов Сергей Александрович, по социальному положению он был бедняком и работал в артели «имени 1 мая» и Кулешов Александр Андреевич, который был из семьи середняков и работал в артели «Донец».
Интересно проследить их судьбы. Жеребилов Сергей впоследствии возглавлял станичную комсомольскую ячейку, был в составе правления колхоза «имени Калинина», а затем стал видным партийцем, работал секретарём местной партийной ячейки и избирался на краевую партийную конференцию.
О Кулешове Александре не раз писала районная газета «Труд». Вот что было опубликовано в первомайском номере этой газеты в 1936 году:
«В мае 1924 года в станице Гундоровской организовалась первичная кооперативная организация по совместной обработке земли.
В этот коллектив первым вошёл казак бедняк Андрей Кулешов с сыном Александром. Казакам прислала партия и советская власть трактор и сын Кулешова стал учиться управлять этой машиной. На тракторе Александру Кулешову работать пришлось немного. Ушёл он в Красную армию, где хорошо научился грамоте, военной сноровке, дисциплине и в 1933 году вернулся в свою станицу Гундоровскую ловким казаком. Зимой при Каменской МТС Александр Андреевич прошёл курсы и получил звание бригадира тракторного отряда № 2. Весной 1935 года по колхозам имени Калинина и Димитрова Гундоровского совета он дал выработку на один трактор 950 гектаров, за четыре месяца сэкономил горючего 2193 килограмма. Тов. Кулешов не счёл пределом эту норму выработки, как сделали работавшие у него трактористы: Калинин Михаил, Горелов Пётр, которых, в прошлом году не держал ни один тракторный отряд Каменской МТС за их плохую работу и недисциплинированность. Перед весенним севом 1936 года собрал т. Кулешов свой отряд, проработал среди трактористов речь любимого вождя т. Сталина на съезде трактористов и комбайнёров:
- За высокий урожай работать нужно по-стахановски! - сказал Кулешов, - пахать отлично, перевыполнять нормы и беречь машины. Стал особенно помогать Калинину и трактористу Горелову. Тракторист - казак Горелов начал ломать своё упрямство, стал перевыполнять нормы по пахоте на 20-25 процентов и на севе даёт 40 процентов перевыполнения. А казак Калинин не приходит со своим трактором с загона, не перевыполнив на 50 процентов норму выработки на севе. Казак Кулешов в прошлом году заработал 2720 рублей, и, кроме того, получил от колхоза 250 пудов хлеба».
Такие комсомольцы как Кулешов Александр и Жеребилов Сергей поддержали брошенный в колхозные молодёжные массы лозунг: «Жгучесть комсомольского соревнования - на колхозную борозду!».
Но были в те времена и такие лозунги, которые в наше время, спустя столько лет, при изменившемся языке и ценностных ориентирах очень трудно воспринимать без улыбки. Например, фраза из речёвки на молодёжном празднике: «И своим горячим телом мы займёмся нужным делом!» Имелся в виду комсомольский субботник, а не что-то другое. Или лозунг для поощрения социалистического соревнования среди молодых колхозников: «Каждому ударнику - по тёлке!» Такой вид поощрения был изобретён и использовался в первую очередь для молодожёнов начального периода колхозной эпохи.
Победителей в социалистическом соревновании называли первачами. По всей видимости редакторы местных газет совсем забыли то, какой смысл и тогда и сейчас порою вкладывается в это слово.
Несмотря на все трудности колхозы в станице Гундоровской были созданы и впоследствии укрупнены до двух хозяйств: «имени Калинина» и «имени Димитрова». На их полях ударно трудились комсомольцы. Самыми ценными комсомольскими починами были производственные, то есть те, которые давали прирост в урожайности колхозных полей и продуктивности животноводства и птицеводства. Об этом писала Каменская районная газета «Труд» от 27 мая 1934 года:
«По инициативе комсомольцев полито четыре гектара».
«23 мая (1934 года) в колхозе имени Димитрова Гундоровского совета комсомольцем Антюхиным при помощи председателя колхоза Комиссарова была организована поливка хлебов.
В поливке участвовало три комсомольца, пять допризывников и четыре человека пожарных из молодёжи.
Они в первую очередь вынесли свои кадушки из-под солений для поливки. Это дало им возможность в течении дня собрать 16 бочек и у колхозников.
Поливка производилась при помощи пожарного насоса и вручную. Между поливальщиками широко развернулось социалистическое соревнование за быстрейшую поливку.
Полито всего четыре гектара. Воды вылито около сорока тысяч ведер. После поливки хлеба значительно посвежели».
Полив посевов зерновых это агротехническое действие, которое далеко не всегда приносило пользу. При этом автор заметки умолчал, что полито было меньше одного процента от посевов пшеницы. Но зато он передал «жгучесть комсомольского соревнования» и стремление молодёжи спасти будущий урожай.
Это сегодня поступки комсомольцев того времени для нас кажутся порою странными, а тогда они считали, что поступают правильно и стоит им ещё совсем немного поднажать вместе со своими старшими партийными товарищами и наступит, откроется словно рассветная полоска на востоке, как восход солнца, лучшая и светлая жизнь. Они в неё так верили! Чем и запомнились навсегда!
Член Союза писателей России Сергей Сполох. Примечание: Все иллюстрации, использованные в настоящей статье, взяты из архива автора и общедоступных источников.