Где бы я ещё так пузырилась, как не на своей даче??? Посеять, пересадить, ещё раз пересадить. Потом окончательно в горшок или грядку. И поливать, подкармливать, снова поливать. Пропалывать… И так до осени. А потом снова тоскливо ждать весну.
Кажется, это называется мазохизм?
Нет, друзья. Это называется отдых на даче!
Сначала в квартире играть в тетрис из горшочков, стаканчиков, плошечек, норовя собрать уровни поплотнее. Потом офигевать от насеянного (ох, батюшки светы, зарекалась же больше пары семечек сеять). Потом впихивать невпихуемое в машину, в которой уже поместились корзина, картонка и собачонка.
Потом выгружать всё на участке и тоскливо надеяться, что, может быть, оно как-нибудь само образуется. Но оно не образуется и срочно требует места…
В этом году я накупила хост всяких и разных. Покупала недорого, корешки в пакетиках. Но все они, на удивление прижились.
В планах у меня было высадить их в теневом цветнике (цветника ещё нет) и бордюром вдоль дорожки, комбинируя с с другими травянистыми многолетниками.
А с другой стороны дорожки посадить ленту пионов. Дать им, наконец, постоянное место. А чуть дальше, вдоль канавки, посадить террасами астильбы и ирисы.
Всё было готово. Но увы. Нынешняя «водяная» весна внесла свои коррективы. И пусть такое обилие воды, как в этом году, бывает раз в 10 лет, но каждые десять лет терять из-за вымокания полюбившиеся растения… Нет, не годится.
Дело в том, что, если в прошлые годы вода у нас сходила достаточно быстро, примерно за неделю, то этот год побил все рекорды: вода стояла более двух недель.
И это при том, что день и ночь дренажные насосы качали талую воду из колодцев в общую канаву на улице. Канаве в этом году пришлось поработать. На нашей улице воду откачивали все. Мы ещё быстро «откачались», другим сильнее досталось.
За это время корни, если и не вымокнут совсем, то ослабнут сильно.
Слабые растения – это куча проблем, это болезни и вредители, обработки и хлопоты в умноженном количестве. А мне это надо???
В общем, участок показал, что его нужно немного поднимать. Не говорите мне про дренаж. У нас это не получится из-за рельефа местности. Только поднимать ту часть, на которой я запланировала цветники.
Во время половодья мы расставили вешки и отбили уровень по зеркалу воды. Хоть где-то полая вода оказала услугу. В некоторых местах участка поднимать нужно на 20 см! А это несколько камазов земли, даже, если под дорожками просто отсыпать боем мелкой фракции.
И всё это не только деньги, но и время, которого и так не хватает.
Хосты и розы я высадила пока в горшки. Пионы продолжают занимать грядки (надеюсь, что к будущему году огород станет огородом). А пока снова буду играть на даче в горшковый тетрис. Но ради своей редисочки сочной, нежной, чего только не сделаешь!
И всё равно, хорошо на даче. Вырваться из душных объятий города, вдохнуть полной грудью утреннюю свежесть. И - на прополку по холодку.
А красота будет. Своевременно, или несколько позже!