По заверениям разного рода контролирующих наши интересы органов в России стали больше курить сигарилл. То есть народ-то наконец то зажил хорошо? А как иначе, если пачка в среднем стоит по 300-400 рублей? Значит не лукавят чиновники заявляя, что средние зарплаты в России ого-го? Или нет?
Про обещания чиновников сегодня не будем, канал не про то, а вот о предпочтениях сограждан позволю себе пару слов. Повышенный интерес объясняется просто - сухой статистике без разницы, что за сигариллы ей учитывать) Dakota, Marco Polo, Barclay - официально это всё сигариллы, просто с фильтром, на деле же те же сигареты. И стоят примерно так же. Так что это не мы стали больше курить сигариллы, это производители чаще начали сигареты именовать как более высокий класс табачного продукта.
И Clubmaster на всём этом фоне действительно выглядит как если не топ, то как честные сигариллы. По крайней мере в версии без фильтра, которую я вам сегодня и покажу.
Несмотря на все санкции и разногласия между странами, Германия по сей момент является лидером по поставкам табака в Россию. При том с очень большим отрывом от прочих стран. И Clubmaster именно немецкие сигариллы. На родине производства - это десятки сортов и форматов, у нас же традиционно марка представлена бедно, минимальным ассортиментом. Зато они всегда и везде есть в продаже, а до недавнего времени это были ещё и не сильно дорогие сигариллы.
Производитель российскому курильщику известен очень хорошо и довольно давно. Вряд ли отыщется много народа, кому марка Handelsgold не знакома. Эти сигариллы буквально визитная карточка Arnold Andre в России. Даже несмотря на все современные сложности эти сигариллы по-прежнему широко продаются и практически в полном ассортименте. Прибавьте в активы компании ещё марки WTF и Clubmaster. Так в итоге и получится, что львиная доля рынка импортных сигарилл принадлежит одному немецкому производителю.
Итак, прямо сейчас марка представлена только в двух вариантах: сигариллы с фильтром и без него, но только в одном формате mini. Вообще такой формат для курения табака, а у Clubmaster'а внутри как раз табак, не самый удачный. Да, много времени не требует, но и дым будет горячий, а сам букет вкуса просто не успевает раскрыться. С другой стороны - это один из самых популярных форм-факторов у самого производителя и нам с этим ничего не поделать. Среди тех четырёх вкусовых сортов марки, что доступны в продаже прямо сейчас, не ароматизированный на самом деле только один - Sumatra. Все остальные, Red, Blue, Brown, конечно же не залиты химией, но и вкус содержат не только табачный.
Вот так выглядят сигариллы. Десяток маленьких (67 мм на 7 мм) сигар в пачке открывающейся на манер спичечного коробка. Кстати, в версии с фильтром они выглядят так же, только под покровным табачным листом будет скрыт ацетатный фильтр и сама сигарилла длиннее буквально на 1 мм. Ну, как? Действительно табачные сигариллы, а не вот это вот всё фильтровое, с "кнопками" и принтами на суррогатном листе! Или нет?
На самом деле от сигарет именующихся сигариллами Clubmaster ушёл не далеко. Покровный табачный лист настолько тонкий, что больше похож на напыление, а мелко порезанный табак внутри удерживает плотная гильза из суррогатного листа. В общем-то такой конструкции нечего удивляться, ведь это машинный сигариллы, продукт массового спроса, выпускающегося миллиардными тиражами в течение года. Так что качеству удивляться не стоит, но и ровнять их с множеством современных как бы сигарилл с фильтром излишне.
В такой малыше и табака то не сильно много, несколько крупных фрагментов табачного листа и всё остальное пространство забитое сигаретной нарезкой. Мои сигариллы оказались нормально так подсушены, оттого при вскрытии образовалось много крошева. Вообще, встретить Clubmaster нормальной влажности удаётся не часто. Но это не должно волновать) Машинные сигариллы рассчитаны на то, что их возможно будут курить пересушенными. Вкус дыма так-то изначально не богат, а бумажная гильза удержит табак даже если тонкий табачный лист покрова полностью растрескается.
Вкус дыма конечно же не совсем натуральный. Точнее табачные ноты-то тут есть, толика древесного оттенка, довольно много горчинки похожей на смолистую, но вот нота фруктовой сладости в букете явно не от табака. Но в целом, если рассматривать их как альтернативу фильтрованным псевдо сиграиллам, Red оставляет достаточно приятные впечатления. Не скажу, что прям наслаждение поймал от табака, но и негатива особого не приносят. К тому же крепость у дыма около средняя, по гортани не "бьёт", но некое удовлетворение плотностью всё же приносит.
Что в итоге? Ну, как и сказано было выше, это по сути ширпотреб. Ароматизированный к тому же. Эдакая мини версия Hanelsgold) На постоянку курить их сейчас разорительно, но изредка побаловать себя можно. Вкус у дыма простой, крепость выше чем у сигарет точно, да и у многих сигарилл с фильтром тоже, габариты позволяют особо не заморачиваться с самим курением. Одной этой малышки хватит примерно минут на 5-7 курения, если она будет сухая как у меня, и до 10 минут если нормально увлажнённая.
Так как Clubmaster у нас в продаже давно, уверен, Red знаком многим. Так что жду ваши отзывы, мнения и впечатления от сигарилл в комментах. Мне то точно будет любопытно их почитать.
Все обзоры на современные сигариллы можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны, учитывая тему сегодняшнего:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны. А если табачная тематик вам не чужда, то подписывайтесь на канал. Помимо богатого архива обзоров впереди ещё много всего интересного!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!