Лечение пиявками или препаратами, сделанными на их основе называют гирудотерапия, от латинского названия пиявки «hirudo», реже встречается термин бделлотерапия от греческого названия этого существа - «βδέλλα».
История вопроса.
Лечебные свойства пиявки были известны еще в глубокой древности. Египетские настенные росписи с изображениями лечения с их применением датируются 1500-300 годами до нашей эры.
Считается, что знаменитая Клеопатра была излечена пиявками от бесплодия и благодаря этому смогла родить наследника от Юлия Цезаря.
В Европе первым применять пиявок, во II веке до нашей эры, начал греческий поэт, философ и врач Никандр из Колофона. Наряду с укусами змей и насекомых он проверял воздействие укуса пиявки и обнаружил улучшение состояния многих больных.
Справедливости ради, надо сказать, что о пользе пиявок писал еще Гиппократ, в IV-V веке до нашей эры.
Авиценна в знаменитом «Каноне врачебной науки» писал об использовании пиявок при сотрясении мозга, нервных болезнях, заболеваниях суставов и в других случаях.
В XVII — XVIII веках в европейской медицине источником многих болезней считалась «дурная кровь». Кровопускание было весьма распространенным средством лечения. Наряду с классическим кровопусканием, очень широко применялись пиявки. О масштабах их применения можно судить, например, по записям Наполеона, который за год импортировал для своей армии 6 миллионов пиявок. В России, примерно в это время, использовалось до 30 миллионов пиявок в год.
Расцвет гирудотерапии пришелся на начало XIX века. В это время ее использовали практически при всех заболеваниях, как вспомогательное средство при многих хирургических операциях, в косметологии. Масштабы использования пиявок, а их тогда отлавливали в дикой природе, были столь велики, что пиявка медицинская оказалась под угрозой полного уничтожения.
В России начали бить тревогу в 1850 году. Был запрещен отлов и вывоз диких пиявок, а в Москве организована первая ферма по их разведению.
К началу ХХ века интерес к пиявкам значительно упал. Развитие медицины определило появление многочисленных лекарственных средств, ушла в прошлое теория «дурной крови», знания о природе болезней развивались очень быстро. Кроме всего прочего, медицина разочаровалась в кровопускании: был доказан вред и побочные эффекты кровопотери при многих заболеваниях, которые пытались раньше лечить таким образом.
В 90 годах прошлого века про пиявок снова вспомнили.
Еще в конце XIX века доказали свойство вытяжки из пиявок замедлять свертывание крови. Благодаря развитию биохимии в секрете выделяемом их слюнными железами был открыт целый комплекс биологически активных веществ. Наиболее известное из них, с говорящим названием, гирудин. Некоторые из них обладают уникальными свойствами, например фермент дестабилаза-лизоцим может растворять старые тромбы, не поддающиеся другим лекарствам, обладая еще и антимикробным действием.
После изучения на новом уровне лечебных свойств пиявок появились рекомендации по их применению основанные на современных медицинских знаниях.
В 1990 году создается Всемирное общество гирудологов. Через год прошел первый Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицинских целях. В 1992 году создана Ассоциация гирудологов России и стран СНГ. Благодаря ее работе в 1999 году Минздрав России утверждает первые официальные рекомендации по применению пиявок «Гирудорефлексотерапия в лечении больных в остром периоде ишемического инсульта». В 2002 году вышли уже рекомендации «Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении».
Лечебное воздействие пиявок.
Используется несколько механизмов воздействия:
- воздействие секрета слюнных желез пиявки;
- воздействие укуса пиявки, как вариант акупунктуры;
- кровопускание. Теория «дурной крови» мертва, но при некоторых заболеваниях процедура используется.
При каких заболеваниях используется гирудотерапия.
- Гинекология;
- репродуктология (вспоминаем Клеопатру…);
- варикоз и другие сосудистые нарушения;
- травматология;
- заболевания органов дыхания;
- сердечно-сосудистые патологии;
- урология;
- офтальмология;
- хирургия (чаще всего — пластическая, рубцы, инфильтраты, тромбозы);
- эндокринология.
Заключение.
Конечно, гирудотерапия применяется совсем не так, как это было в прежние времена. Больший акцент делается на изучении уникальных свойств секрета желез пиявки. Применение живых пиявок едва ли будет расширяться, скорее следует ожидать промышленный синтез тех уникальных веществ, польза которых доказана. Очень перспективен синтез методом генной инженерии, который внедряется в этом направлении с 2008 года.
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.