Найти тему

Открытие Евротоннеля

День 6 мая знаменит одним весьма значительным и памятным событием из современной истории. Оно произошло ровно 30 лет назад: 6 мая 1994 года. И главными участниками его были два очень уважаемых и немолодых политика двух соседних европейских стран. Оба этих деятеля уже ушли из жизни: британская королева Елизавета II и французский президент Франсуа Миттеран.

Королева Великобритании и президент Франции на торжественном открытии Евротоннеля 6 мая 1994 года
Королева Великобритании и президент Франции на торжественном открытии Евротоннеля 6 мая 1994 года

На фотографии выше мы как раз видим ключевой момент — торжественное перерезание символической ленточки и открытие Евротоннеля. Очень полезное и масштабное инженерное сооружение современной Европы соединило два берега, британский и французский. Строительство подземного и подводного тоннеля заняло без малого семь лет: с 1987 по 1994 годы, а итоговый общий бюджет проекта составил 4 650 000 000 фунтов стерлингов.

Встреча английских и французских проходчиков тоннеля 1 декабря 1990 года
Встреча английских и французских проходчиков тоннеля 1 декабря 1990 года
Схема тоннеля в разрезе
Схема тоннеля в разрезе

И, несмотря на то, что Евротоннель открыли в мае, постоянное движение по этой международной магистрали началось только через полгода, в ноябре.

Поезд, выезжающий из Евротоннеля
Поезд, выезжающий из Евротоннеля

Ирония судьбы, заметная, главным образом, профессиональным историкам: если бы такой тоннель функционировал во времена многих великих завоевателей минувшего, к примеру Цезаря, или Вильгельма Завоевателя, или королей Англии и Франции периода Столетней войны, или Наполеона I Бонапарта, не говоря уже о европейских политиках 20 века времён первой и второй мировых, история всех цивилизаций Западной Европы развивалась бы совсем по другому сценарию. Не потребовалось бы десантов британских войск, чтобы поддержать союзников-французов или открыть второй фронт. Не нужно было бы строить флотилии вторжения, ни Цезарю, ни нормандскому герцогу Вильгельму.

Наконец, неосуществлённые планы вторжения с континента: Наполеона (Булонский лагерь) и Гитлера, скорее всего, осуществились бы. Для достижения всех этих целей достаточно было бы просто провести армию по тоннелю, с одного берега Ла-Манша на другой.

И как не оценить превратности исторических судеб и непредсказуемость путей развития разных стран, сопоставив две даты: торжественное открытие Евротоннеля в 1994 году и референдум о выходе Британии из Евросоюза — всего-то через 22 года, в 2016-м. Британцы проголосовали за выход, и к 2020 году их окончательно «отпустили» в свободное плавание. Кто знает, не потребуется ли, в обозримом будущем, ограничить движение по тоннелю? Поживём — увидим. Впрочем, уже в книге-антиутопии великого писателя и почти пророка Оруэлла «1984», написанной ещё в далёком 1948 году, Великобритания («Взлётная полоса №1») входила не в «Евразию», а в «Океанию».