Предыстория.
Давно хочу завести рубрику «не все газы одинаково полезны», так как накопилось довольно много мыслей и наблюдений по газовому пожаротушению.
Проектированием газового пожаротушения я занялась примерно в 2018-2019 годах и это было вынужденной мерой, которую я подхватила. А сталкиваться с газовом пожаротушением начала еще на заре проектирования медицинских объектов в 2014 году, ранее меня это совсем не касалось, так как много было работы по ВК в специфической оборонной промышленности.
Сейчас о решении взяться за газовые установки я не жалею, но постоянно возникают сомнительные ситуации, казалось бы, по такому простому разделу проектирования, как АУГП (автоматические установки газового пожаротушения).
«Ну что там поставить пару модулей?! Да, да.. вот эти шарики золотистые поставьте и всё! Трудно что ли?» - можно иной раз услышать от людей, привлечённых к руководству проектом. И к счастью, не всё так просто, как кажется.
Проблематика фторкетонов.
Газовое огнетушащее вещество ЗМ™ Novec™ 1230 (Новек), именно с такой маркировки началось активное внедрение данного газа, использовалось, как наиболее безопасное для здоровья и жизни людей и экологичное вещество, по сравнению с остальными ГОТВ. Новек был выведен компанией 3M (США) на мировой рынок, как инновационное огнетушащее вещество, аж в 2003 году.
Но по сути это только название и ничего особенного, потому что формула упрощенно соответствует ФК 5-1-12 (фторкетон). Формула эта не секрет и не тайна. И есть много статей, что впервые фторкетон был изобретен именно в СССР, что наш российский завод по производству огнетушащих газов был удачно разрушен в неравной борьбе с китайскими производителями.
В презентациях и рекламных выпусках НОВЕК рекламировали как «сухая вода», и да действительно это газ, но при комнатной температуре представляет собой жидкость, прозрачная как вода, без особых запахов и вязкости, но всё же не вода.
С 2021 году корпорация 3М столкнулась с трудностями в удовлетворении спроса на Новек по всему миру, что вызвало дефицит, и, пользуясь этим, китайские производители стали наращивать объемы продаж во всем мире. А теперь внимание, Российские производители закупают в большинстве своём газ на китайских производствах.
Немного химии и физики:
Данное вещество не проводит электрический ток ни в жидком, ни в газообразном состоянии. Напряжение пробоя паров ГОТВ Novec 1230 в насыщенном состоянии при 1 атм и 21˚C. Температура кипения составляет 49,2°C, а это значит, что фторкетон в лице Новек имеет гораздо более низкое давление паров, чем другие ГОТВ, являющиеся при нормальных условиях газами.
По сравнению с водой, Новек имеет очень низкую теплоту испарения, примерно в 25 раз меньшую, и более высокое давлением паров. Новек испаряется в 50 раз быстрее, чем вода. Поэтому оно способно очень быстро перейти из жидкого состояния в газообразное при разбрызгивании его через насадки. В системе АУГП Новек быстро испаряется и равномерно распределяется в защищаемом пространстве, что и используется в установках АУГП на фторкетонах в лице других названий (о них далее).
А теперь обращаем внимание, что в США в расчётах систем на основании стандарта UL 2166 для горючих веществ класса А нормативная концентрация составляет как минимум 4.5%.
Теперь выходим из урока химии и возвращаемся к проектированию.
Политическая ситуация и ряд санкций, перестановок сил в мире, теперь выводят нас ПРОЕКТИРОВЩИКОВ великих и ужасных на новый уровень высокого взаимодействия с китайскими заводами (читай почти российскими), что привело проектировщиком в великое многообразие названий огнетушащих газов всё на том же фторкетоне. СИНЕКО, БРАНДСИС и прочие. С 2025 года фторкетон в лице Новек, как некая уникальная марка, исчезнет. Теперь все мы приоритетно проектируем не на Новек.
Но на всё есть свои но…
При задаче выполнить проект АУГП на фторкетоне ФК 5-1-12 проектировщик теперь обязан произвести сложный анализ и собрать данные по конкретному фторкетону, конкретного производителя, которых не так уж много, кроме знания нормативной документации.
Декларация соответствия на сайте Росаккредитации ничего нам не даёт, в СП точной информации для фторкетонов для всех единой (МОК – минимальная огнетушащая концентрация газа) увы также нет.
Есть явная информация, что модуль должен участвовать в испытании. Но… где же взять параметры оборудования, принимавшие участие в испытаниях для выполнения расчета массы ГОТВ? Где взять нормативную документацию, которая подтверждает его надежность?
Стандарт по испытаниям ФК 5-1-12 вовсе и не стандарт. Нельзя сравнить испытания в разных лабораториях России, увы заграницей стандарт есть. Вспоминаем выше информацию – в США нормативная концентрация составляет 4.5%, а в РФ в среднем 3,5%.
То есть при въезде в Россию концентрация ГОТВ увеличивается примерно на 22%!!! Такое возможно?
Всего в Россию фторкетон поставляется шестью производителями, пять из которых в Китае. Далее их «разливают в разные тары», различных компаний и именуют красивыми названиями, а некоторые и не выдумывают ничего - фторкетон, он и в Африке фторкетон.
Но самое смешное, что все эти производители несут свой газ, в разные лаборатории и получают разные МОК…. Финиш. Занавес. Приехали.
Так как любовь моих заказчиков к фторкетонам выше стратосферы, то я написала письмо во ВНИИПО от своего ИП, и рекомендую коллегам также поинтересоваться данными вопросами.
При возникновении вопросов пишите мне в комментарии.