Первое, что мне пришло в голову - это сделать приемник прямого усиления с ЧМ детектором, что было бы проще простого. Нужно было только добавить магнитную антенну, настроенную на фиксированную частоту - 2130 кГц, LC-контур в цепи частотного детектора, настроенный на ту же частоту, и усилитель НЧ.
И я даже изготовил макетную плату из кусочка фольгированного гетинакса для стендовых испытаний. На гетинаксе прорезал только дорожку для подключения положительной шины питания. Остальной монтаж вполне легко (хотя и не очень эстетично) выполнялся только выводами деталей (метод "дохлого жука"). Даже успел подключить контур частотного детектора, настроенный на 2130 кГц (32 витка провода 0,3 на стандартном каркасе от УПЧ советских приемников + конденсатор КСО на 510 пФ). Проверил режим микросхемы по постоянному току (ток в цепи питания и напряжения на выводах). Микросхема оказалась исправна.
Но, начав изучать вопрос глубже, понял что идея моя скорее всего обречена на провал. Принять узкополосную ЧМ с таким контуром в детекторе было бы практически невозможно: добротность такого контура, а следовательно - полоса его пропускания, - не позволят получить необходимую крутизну дискриминационной характеристики.
Всем, кто также, как и я, впервые конструирует ЧМ-приемники, рекомендую прочитать статью Владимира Тимофеевича Поляков в журнале Радио №3 за 1977 год. Здесь приведу ее полностью ниже:
Продолжение следует!