В последний раз мы встретились с Любимом летом, два года назад. Я заходил к нему по-соседски. Поболтали, стояла жара, выпили по чашке компота из абрикосов, – начал свой рассказ хозяин дома.
– А абрикосы были с косточками? – поинтересовалась я.
– Да, он наливал компот из трехлитровой банки.
– Сладкий? – мне почему-то показалось это важным.
– Совсем нет, наоборот, слегка горчил, освежал. В общем, поговорили ни о чём. Вечером мне стало плохо, почувствовал слабость во всём теле, головокружение, тошноту. Вызвал скорую помощь, которая отвезла меня в городскую больницу.
– А в чём была причина плохого самочувствия? – полюбопытствовала я. Мужчина, польщенный вниманием к своей персоне, продолжил:
– Врачи разводили руками. У меня появилась сильная отдышка. Грешили на проблемы с сердцем. Анализы показали избыточное количество белка, поэтому сделали процедуру очистки крови. Я пошёл на поправку, в чём причина недуга до сих пор не знаю.
– А что случилось с Любимом Вадимовичем? – спросил Прохор.
– Оказалось, он тоже попал в больницу, но не в городскую, а в областную, благодаря своим связям. С ним в день нашей последней встречи случился глубокий обморок, хорошо соседка, его бывшая (первая) жена, зашла. Она его в больницу и устроила. Несмотря на усилия врачей, Любим скончался на третьи сутки. Ему, как и мне, делали гемодиализ, проводили поддерживающую терапию. Анализы в целом были в норме, не считая избыточного количества белка в крови.
– А это совпадение Вам не кажется странным? – поинтересовалась Виктория.
– Я об этом не думал… Действительно, странно, – Игорь Андреевич призадумался.
– Компот, говорите, был из абрикосов? – уточнила я.
– Да. Там кроме абрикосов еще абрикосовые ядрышки плавали. Вкус необычный.
– А известно ли Вам, что абрикосовые косточки применялись в качестве лекарства ещё в Древнем Китае? Они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту. В Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Абрикосы считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. В нём присутствуют: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, никотиновая кислота, витамины А, В, С, F. В семечках содержится до 60-ти процентов масел, они весьма калорийны. Абрикосовые ядра способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, у мужчин повышается способность к зачатию. Раковые клетки погибают под воздействием веществ, содержащихся в семенах абрикосов.
– Получается, абрикосы очень полезны? – удивился Сомовед.
– Полезны, только в умеренных количествах. Необходимо помнить, что старые косточки могут принести вред, потому что содержание цианида увеличивается со временем. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин, при гидролизе которого медленно выделяется синильная кислота, цианиды. Амигдалин сконцентрирован в заостренной части ядра абрикоса. При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1 – 5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость, тяжесть в желудке, чувство паники, проблемы с дыханием, обморок, судороги. Получается, что клетки организма перестают дышать.
– Почему врачи не установили отравление цианидами? – задал резонный вопрос Ильичёв.
– Потому что цианид метаболизируется, если человек умер после распада цианидов на составляющие, доказать отравление практически невозможно, – объяснила я.
– Понятно! – воскликнула Виктория. – А повышение уровня общего белка в крови, свидетельствует об интоксикации организма, о возможной аллергической реакции, о разрушении эритроцитов и дыхательной недостаточности.
– Точно! Это следствие отравления! – подтвердила я. – Компот, говорите, был несладкий?
– Слегка горчил.
– Глюкоза могла бы частично нейтрализовать действие цианидов, – авторитетно заявила Вика.
– А кто приготовил тот интересный компот? – допытывалась я.
– Вторая жена Любима – Аделина, – ответил Ребров.
– Кому была выгодна смерть Крайняка? – озадачил его гуру Сомы.
– Всё имущество досталось Аделине. Через полгода она, вступив в права наследования, продала свою долю в доме и уговорила соседей на продажу. Теперь на этом месте построены элитные особняки.
– Видели, – вставила своё слово Маша.
– А могла она отравить своего мужа? – рассуждала Виктория. – Что она была за человек?
– Думаю, могла, – вынес свой вердикт Игорь Андреевич. – Супруга изменяла Любиму, об этом знали все, кроме него.
– Да. Муж всегда узнаёт последним, – заметила Викуля.
– Вокруг неё вертелся подозрительный молодой человек. Звали его, если не ошибаюсь, Гапонов Эдуард.
– Как? Гапонов? – мы с Марией переглянулись. – Не сын ли это Гапоновой Любови Ивановны, любительницы ухаживать за скоропостижно умирающими женщинами, завещавшими ей недвижимость?
(Об этой мадам вы можете прочитать в моей книге «Яд греха»).
– Кажется, его мать Любой звали, – согласился хозяин дома. – Аделина увлекалась нетрадиционными методиками лечения, обучала приёмам медитации легковерных дамочек, мечтающих похудеть и оздоровиться. Молодой человек был её помощником и администратором клуба «Ладоздравие».
– Типичные мошенники! – высказался Прохор.
Ильичёву виднее! В этой сфере ему нет равных, его опыт побогаче нашего будет.
– Получается, Аделинка с любовником отравила Любима Вадимовича и чуть меня заодно не угробила? – озадачился Ребров.
– Хорошо, что Вы такой здоровый и физически крепкий мужчина, – польстила ему Вика.
– Что есть, то есть, – согласился он.
– Да и выпили чудо-компота немного, – добавила она.
– Всего чашку, – подтвердил Игорь Андреевич. – Как мне повезло! … А зачем вы Любима искали?
– Нас очень интересуют его исследования святых источников Русского Севера. Мы занимаемся этой темой всесторонне, а Крайняк был специалистом в вопросах краеведения, – пояснил Ильичёв.
Продолжение следует...
С.Конанцева "Гиперборейский паразит"