Найти тему
Газета Четверг

Вас снимает скрытая камера

Как системы фотовидеофиксации влияют на безопасность на омских улицах

Сколько бы ни говорилось о безопасности движения, на практике многие автомобилисты до сих относятся к правилам как к необязательной для исполнения формальности. Для того, чтобы переломить эту тенденцию, специальные службы использует всё большее число технических средств контроля, например фото- и видеокамеры, фиксирующие эпизоды нарушений для последующего наказания виновника. Как они работают в Омске и есть ли от этого позитивный результат, узнавала корреспондент «Ч».

Дорожные войны

Стационарными комплексами фотовидеофиксации сегодня охвачены многие участки города. Если ещё с десяток лет назад камер слежения было порядка пяти, то на сегодняшний день их около двухсот. И уже редкий автомобилист не получал письма счастья – именно так в народе прозвали информационные уведомления о штрафах, которые приходят к водителям после того, как они нарушили ПДД под камерой.

Сейчас комплексы фиксируют более 15 видов нарушений. Так, стационарные радары, которые следят за скоростным режимом, установлены на проспекте Мира, улице Новокирпичной, в квартале Большие Поля, Иртышской набережной и других городских магистралях. И если вы двигаетесь по одной из этих улиц, лихачи вам почти не встречаются. Ведь информация о наличии здесь камер общедоступна.

Оснащён город и камерами проезда на красный свет. Они расположены на улицах Булатова, Маршала Жукова, Маяковского, Карла Маркса и так далее.

Кроме того, камеры фиксируют ещё ряд нарушений – выезд за стоп-линию, выезд на встречную полосу движения, проезд под знак «Въезд запрещён», проезд под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», выезд на полосу для маршрутных транспортных средств, выезд на тротуар, нарушение требований дорожной разметки, выполнение поворота из второго ряда, невключённый ближний свет фар, непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Также недавно в Омске появились камеры, которые фиксируют водителей, которые не пристегнули ремень безопасности. Пока они работают только на двух перекрёстках: ул. 70 лет Октября – Конева и 10 лет Октября – 20-я Линия. Но в скором времени на это нарушение «подстроят» и другие комплексы.

При этом, как разъяснили нам в ГИБДД УМВД России по Омской области, если человек ездит по городу непристёгнутым в течение суток, то постановления о штрафах будут вынесены на всех комплексах, которые зафиксируют нарушение. Сумма, которую придётся выложить за каждый эпизод, – 1000 рублей.

Кстати, только за один день работы этих камер в Омске выявляется около 1000 нарушителей. Так что эффективность, что называется, налицо. А что думают о новейших способах профилактики нарушений сами омские автолюбители?

– Я соблюдаю правила дорожного движения, – рассказал автомобилист, представившийся Игорем Сергеевичем. – Но, конечно, с некоторыми условиями я не согласен. Например, иной раз вынужденно останавливаешься за стоп-линией. А естественно, техника всех нюансов учесть не может. Остановился – плати.

Водитель рассказал, что однажды, проезжая по улице Пушкина, он начал движение на зелёный сигнал светофора, чтобы проехать перекрёсток. Но тут ему перегородил дорогу грузовик. В итоге Игорь Сергеевич вынужденно простоял за стоп-линей, пока не загорелся красный.

– Тут меня и зафиксировала камера, а потом пришло письмо, что я нарушил правила, и на меня наложили штраф, – продолжает рассказ омич. – Конечно, я его заплатил, не та сумма, чтобы бегать по инстанциям и оспаривать, но остался недоволен.

Другая автомобилистка, представившаяся Екатериной Вячеславовной, отметила, что даже рада, что всё больше на дорогах устанавливают камер. От этого ездить только спокойнее. В целом же мнения разошлись. Кого-то камеры устраивают, а кого-то раздражают: так, при их работе не учтён человеческий фактор. Но тем не менее там, где есть такие комплексы, аварийность снижается – и это бесспорный факт.

О цифрах не спорят

Как сообщили «Четвергу» в ГИБДД УМВД России по городу Омску, в настоящее время сотрудниками Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Госавтоинспекции УМВД России по Омской области обрабатывается информация о нарушениях, поступающая с 243 комплексов автоматической фиксации, из которых 206 стационарных, 35 передвижных и 2 мобильных. Добавим, 192 комплекса расположены в городе Омске.

В то же время, по данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Омской области, на 2024 год в регионе запланирована установка восьми новых комплексов, из которых в Омске появится два – на пересечении улиц 20 лет РККА и Шебалдина и на перекрёстке 3-й Транспортной и Богдана Хмельницкого.

При этом автоинспекторы утверждают – количество штрафов, выписанных на основе данных с камер на дорогах, увеличивается. Только за четыре месяца 2024 года был наложен 336 671 такой административный штраф. А за 12 месяцев 2023 года их число достигло 1 304 301.

– В городе регулярно устанавливаются новые камеры фото- и видеофиксации. Несомненно, это влияет на то, что штрафов становится больше. Тем не менее, как показывает практика, установка камер значительно влияет на снижение аварийности на тех участках, где установлены комплексы, – говорит заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Омску подполковник полиции Владимир Бахарев. – Благодаря камерам ключевые показатели аварийности снижаются быстрее. Согласно данным статистики, после установки комплексов число ДТП сокращается в среднем в два раза быстрее, чем на участках без камер, а количество жертв – в три – шесть раз быстрее.

Владимир Викторович отметил, что, например, после установки камер снизилось количество ДТП на пересечении улиц 8-я Марьяновская и Воровского, на перекрёстке улиц Ленина и Масленникова и многих других.

«Осторожно, ремонтные работы»

А вот эксперты говорят о том, что, действительно, система камер фотовидеофиксации на дорогах – это положительная тенденция, но полностью проблему с правонарушителями не решает.

– Несомненно, такие комплексы на дорогах – это хорошо, – отмечает доктор технических наук, почётный работник транспорта России Эдуард Сафронов. – Но в целом, чтобы добиться безопасности на дорогах, необходим целый комплекс мер. Важен и моральный фактор. Участник движения должен понимать, что нарушать правила не только опасно, но и безнравственно.

Тем временем с 1 сентября этого года вступает в силу закон, который расширяет возможности использования технических средств.

Согласно этому документу камеры для фиксации нарушений можно устанавливать на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств, а также на аварийно опасных участках дорог, на пересечении дорог, где в течение отчётного года произошло четыре и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или два ДТП одного вида, или четыре аварии, в результате которых погибли или были ранены люди.

Кроме того, камеры можно будет ставить в местах ремонтных работ, там, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств, на перекрёстках и других участках.

Сам по себе приведённый перечень мест охватывает большую часть улиц и дорог. Но и это ещё не всё. В законе есть пункт, который прямо разрешает установку камер в местах, где действуют временные ограничения. Впрочем, для тех, кто в принципе привык ездить по правилам, такие меры не покажутся чересчур жёсткими.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.