Путь к поиску смысла можно начать со следующего :
Сформулировать, путем наблюдений за собой, что мне реально нравится.
Что хочется делать снова и снова?
Что не надоедает и не обессиливает, наоборот, дает силы?
Что я буду делать независимо от мнения окружающих?
На что минимально влияет финансовая составляющая?
И обратный подход:
Если я не буду этого делать, мне будет плохо. Грустно, скучно, и в итоге закончится депрессией.
Таким образом получится список главных вещей, которые составляют essence жизни.
Но это только начало нашего квеста. Далее требуется ответить на самый главный и неочевидный вопрос - ПОЧЕМУ мне нравится то что мне нравится?
Может показаться, что вопрос не имеет смысла, как можно ответить на такое кроме как "нравится и все". То есть я получаю удовольствие, достаточное для запоминающегося положительного подкрепления. Я закрепляю рефлекс и буду его повторять, пока marginal return остаётся положительным. Такова механика процесса и стоящая за ним химия мозга. Но мы ищем другое, мы ищем идею, логос, стоящий за всем этим. Он даёт нам не только краткосрочный выброс дофаминов, он поддерживает наш тонус к жизни.
Интересно тут ещё и то, что в какой-то момент действия, предпринятые для удовольствия, переходят какую-то черту и становятся социально значимыми и уважаемыми занятиями. Например, кто-то начинает путешествовать, делая это исключительно для собственного удовольствия. Но когда он заберётся очень далеко или очень надолго, начинается front edge, и этот человек становится важным для всех.
(Это, думаю, хороший пойнт для молодёжи, вдохновляет на долгие и смелые эксперименты и экспедиции)
Думается, именно через это мы могли бы дать обоснования отдельным радующим нас занятиям. Пополнение опыта может быть названо Познанием. Познание мира, и познание себя, смотрящего на мир. Одно неотделимо от другого. Именно это бытие, включающее переживающего, Мартин Хайдеггер называл словом Дазайн.
Познание - это все занятия, ведущие к формированию и дополнению картины мира, включающую смотрящего на эту самую картину. Путешествия - это познание, наука - это познание. Но и сексуальные практики - это тоже познание, пока они несут новое. (Не случайно есть и библейский смысл этого слова в сексуальном плане). И переживание измененных состояний сознания!
Это утоление чувства любопытства, которое приходит к нам в раннем детстве как запрос на формирование картины мира. Любопытство пластично, оно не особо отталкивается от установок. Оно чувствует тайну и наслаждается её раскрытием... Взрослый же человек имеет большое количество (пред)установок и часто решает, что их достаточно для дальнейшей жизни, новые уже не нужны. Картина мира сформирована, менять её страшно, такой стресс можно и не пережить.
Задавая себе вопрос - почему мне нравятся те или иные занятия - мы становимся исследователями, мы можем открыть закономерности мира и собственной психики. Почему определённые изображения или звуки вызывают в нас глубокие переживания, а другие оставляют равнодушными? Потому что мозг преобразует эти сигналы в свои нейронные импульсы. А уже они, расшифровываются внутри этого сложного аппарата (зачастую без вовлечения сознания), и далее вызывают выделение гормонов радости (или наоборот, тревоги).
Само понимание этого механизма, даже в общих чертах, дает нам и много инструментов, и некий взгляд с высоты. Например, музыка - каков механизм её действия? Мы слышим определённый набор звуков, то есть код, который в буквальном смысле hacks our mind и вызывает эмоции и желание двигаться определённым образом. И все это практически без вовлечения сознания! Наоборот, сознание успешно отключается музыкой, и мы попадаем в трансовые состояния. Понимая этот механизм, эту картину mind hacking, мы можем пытаться создавать музыку, отталкиваясь именно от эффекта на мозг, а не от законов сложения музыки.
Что касается визуальных искусств, то они воздействуют и на сознание (сюжет картины), и (подобно музыке) на мозг непосредственно, цветами, линиями, сочетаниями.
Если начать фиксировать и каталогизировать состояния "нравится", что бы я рекомендовал ищущим людям, мы увидим, что у них есть одно важнейшее общее - в них отсутствует включённое самосознание, эго. В эти моменты мы заняты самим переживанием, а не размышлениями о себе, переживающем. Последние, как раз, имеют свойства делать нас менее счастливыми. Но это отдельная тема...
В заключение этих размышлений вернемся к исходной точке. Практика наблюдений за состояниями "мне хорошо делать Это" с дальнейшим вопросом "почему мне это нравится?" скорее всего принесёт вам инсайты, вокруг которых возможно построить целостную и осознанную жизнь.
Стоит попробовать