Речь идет о кредитках, которые когда-то оформляли на всякий случай или получили в нагрузку к зарплатному проекту или иному кредитному продукту. Сейчас именно эти карты формируют более 70% карточной задолженности, отмечает Банк России.
Россияне вспомнили о «старых» кредитках неслучайно. Оформленные про запас или полученные в нагрузку к другому кредитному продукту в период низких ставок, такие карты стали для заемщиков рабочей альтернативой как подорожавшим кредитам наличными, так и кредитным картам.
По уровню процентных ставок новые кредитки заметно дороже аналогов, что были оформлены до 2023 года, следует из данных «Банки.ру».
Например, диапазон ставок по «Кредитной СберКарте» Сбербанка вырос с 9,8–17,9% годовых в начале 2022 года по разным категориям трат до 37,8%. У «Тинькофф» по кредитке «Платинум» максимальная ставка на покупки и оплату услуг в начале 2022 года была 29,9%, а сейчас достигает 59,9%.
Ставки росли на фоне повышения ключевой ставки:
«Это отражается на экономике любого банковского продукта, не исключение и кредитные карты. Единственное отличие данного продукта, что без согласия клиента изменить ключевые параметры кредитования нельзя, а срок действия такого кредитования не ограничен»
.
Если тренд не изменится, россияне продолжат накапливать «карточные долги» по старым условиям.
✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!
✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!
Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!