или "ДЕТЕЙ УЧИТЬ - НЕ ЛЯСЫ ТОЧИТЬ"
1. До 7-ми лет ребёнок считался "дитятком", и к серьёзной помощи по хозяйству не привлекался - только помогал в силу возраста. А вот с 7-ми лет наступала пора отрочества, начиналось взросление.
С этого возраста физический труд становился нормой:
- пасти гусей;
- убирать двор;
- ухаживать за коровами и свиньями.
- такими были простые "первые" обязанности отроков.
2. Считалось, что 8 лет - самое подходящее время, чтобы юный мальчик работал с молотком. Теперь ребёнок становился полноценным помощником отцу в мужских работах. Например, сидя на лошади, боронил землю.
3. С 8-ми лет девочка помогала матери на кухне, училась ткать и вышивать. Также отец делал для дочки прялку, чтобы она самостоятельно на ней работала (само знакомство с этим приспособлением происходило с 4-х лет - сначала в формате игры, а потом всё более серьёзно девочка училась обращаться с веретеном и прялкой).
4. Девочки готовили себе приданое с юного возраста (целенаправленно - не позже чем с 12-ти лет). Собственными руками вышивали рушники, наволочки, простыни, скатерти; украшали их кружевами.
5. В крестьянских семьях было много детей (в среднем - 8-10). Родители при этом много работали, а потому, как правило, старшие дети следили за младшими: были настоящими няньками.
6. Может ли ребёнок не нарушать запреты? Познавая мир, конечно, шалили и шкодили. Только если родителям становилось известно (или если на ребёнка пожаловались), то отец и мать спуску не давали. "Чтобы на всю жизнь была наука".
Интересная поговорка вспоминается в этом контексте: "НЕ ЗА ТО ОТЕЦ СЫНА БИЛ, ЧТО ОН ВОРОВАЛ, А ЗА ТО, ЧТО ПОПАДАЛСЯ".
7. Рукоприкладство в воспитании не было редким явлением. Книг по психологии не было, а потому битьё (особенно в отношении к мальчикам) считалось вполне обычным, верным способом "обучения".
"НУЖНО БИТЬ, ПОКА ПОПЕРЁК ЛАВКИ ЛЕЖИТ".
8. Какое детство без игры? Часто приучением к труду, помощи по хозяйству проходило во время игр. Например, выбеливалось тканое полотно - лежит оно на солнце, а его периодически переворачивать надо. Вот дети, играющие на улице, его, как часть забавы, и переворачивали.
А что вы думаете о таких нормах воспитания?