Найти тему

Укусил клещ: виды клещей, группы заболеваний, профилактика и неотложные мероприятия

Иксодовый клещ крупным планом (худой и голодный). Окрестности города Кисловодск
Иксодовый клещ крупным планом (худой и голодный). Окрестности города Кисловодск

Наступили долгожданные теплые дни, а с ними пришли не только приятные моменты отдыха на природе, но и определенные "сюрпризы", преподносимые нам животными, собственно и составляющими часть природы, которой мы так привыкли любоваться. Сегодня пойдет речь о клещах - одного из наиболее частых (после гнуса) естественных неудобств, испытываемых людьми и домашними питомцами.

Клещи - обособленная одноименная группа членистоногих, относящаяся к классу паукообразных. Подкласс клещи насчитывает более 54 000 видов и только некоторые из них ведут паразитический образ жизни. Часть из них является эктопаразитами (внешними паразитами), т.е., они нападают на человека только для насыщения кровью или лимфой и не живут на поверхности тела, часть - способна обитать в коже и подкожной клетчатке организма, например, чесоточный зудень. В основном, сегодня речь пойдет не столько о особенностях жизни этих прекрасных животных (мы посвятим этому отдельный цикл небольших статей после визита в Зоологический институт РАН), сколько о тех заболеваниях, с которыми может столкнуться человек после их трансмиссивной передаче при укусе клеща.

В России наибольшее эпидемиологическое значение имеют несколько видов, относящихся к иксодовым клещам (в связи с широкой миграцией и массовым отдыхом граждан в тропическом климате, вполне возможен занос клещей "экзотических" для нас видов, но пока пишем только по "своих"):

  • таёжный клещ (Ixodes persulcatus) - переносчик возбудителей боррелиоза, клещевого энцефалита, клещевого тифа, туляремии, чумы и других патогенов,
  • собачий клещ (Ixodes ricinus) - переносчик возбудителей боррелиоза, клещевого энцефалита (европейского подтипа), туляремии, риккетсиозов и других патогенов,
  • пастбищный клещ (Dermacentor marginatus) - переносчик возбудителей клещевых риккетсиозов (в т.ч., Ку-лихорадки), геморрагических лихорадок различных видов, клещевого энцефалита, чумы и даже бруцеллёза,
  • бурый (коричневый) собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus) - переносчик возбудителей эрлихиоза и бабезиоза собак, клещевых риккетсиозов и геморрагических лихорадок различных видов (на собаках может быть принесен в Ваш дом и способен навсегда стать "членом семьи"),
  • кавказский клещ (группа аргасовых клещей - Ornithodoros verrucosus; Alectorobius asperus) - переносчик возбудителя эндемичного возвратного тифа и ряда других зоонозов.

Боррелиоз или Болезнь Лайма. Несмотря на то, что практически все мы боимся при укусе клеща заразиться энцефалитом, наибольшее распространение среди всех клещевых трансмиссивных инфекций имеет именно болезнь Лайма, вызываемая боррелиями вида Borrelia burgdorferi. Как правило, первые клинические проявления боррелиоза включают в себя повышение температуры тела, мышечные и головная боли, слабость. Важным отличием от острых респираторных заболеваний является так называемая временная мигрирующая эритема кольцевидной формы (в месте укуса) и, в ряде случаев, до полуметра в диаметре. Запущенный случай заболевания или несвоевременная и неадекватная терапия (например, при ошибочной диагностике ОРВИ) приводит к более тяжелым формам болезни и развитию кардиологического, неврологического и суставного синдромов (иногда всех сразу) с высокой вероятностью инициации аутоиммунных процессов и развитию уже соответствующего самостоятельного заболевания как осложнения.

Клещевой энцефалит - классическая природно-очаговая зоонозная инфекция, вызываемая РНК-содержащими флавовирусами, имеющими выраженную тропность к нервной ткани. Честь открытия этого патогена и изучения его свойств и патогенеза заболевания по праву принадлежит отечественным учёным - Льву Александровичу Зильберу, Евгению Никаноровичу Павловскому и их ученикам и сотрудникам. Различают три основных подтипа вируса: европейский, сибирский и дальневосточный. Основой клинической симптоматики является прогрессирующее поражение нервной системы, выражающееся в высокой лихорадке, сильных головной и мышечных болях, слабости и маркерах менингита (воспаление мозговых оболочек) и/или энцефалита (воспаление тканей мозга). До сих пор регистрируются летальные исходы, частые при запущенном заболевании и попытках самолечения.

Риккетсиозы. Одним из наиболее известных и сравнительно неплохо изученных риккетсиозов является марсельская лихорадка, вызываемая бактерией Rickettsia conorii. Клинически заболевание проявляется повышением температуры тела, локальным воспалением в области укуса клеща с последующим развитием обильной крупной сыпи (часто с геморрагическим компонентом) и увеличением лимфатических узлов. Болезнь, в принципе, сравнительно не тяжелая и при своевременной антибиотикотерапии быстро регрессирует (прогноз обычно благоприятный).

Клещевые тифы (например, клещевой возвратный тиф). Острое зоонозное заболевание, вызываемое микроорганизмами относящимися к боррелиям. Характеризуется волнообразным течением - периодами значительного подъема температуры с периодами практически полной регрессии симптомов заболевания. Помимо лихорадки и других неспецифических симптомов (головная и мышечные боли, слабость, тошнота, диарея и т.п.), достаточно быстро присоединяются признаки поражения нервной системы, вплоть до делирия (глубокого помрачения сознания). Летальные исходы крайне редки и регистрируются в наше время только в очень слабо развитых в медицинском отношении странах и при своевременной антибиотикотерапии практически полностью исключены.

Геморрагические лихорадки (например, Конго-крымская геморрагическая лихорадка). Острое инфекционное трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки, относящимся к группе арбовирусов. Практически одновременно возбудитель был открыт при анализе биоматериала при вспышке болезни в Крыму (1944 год) и Республике Конго (1945 год). На первой стадии заболевания симптомы очень резкие, но при этом неспецифические: высокая лихорадка, боли в мышцах, рвота, головная боль, слабость и т.п. На второй стадии, на этом фоне, быстро прогрессирует геморрагическая составляющая - кровоизлияния и кровотечения в коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Заболевание протекает крайне тяжело и нередки серьезные осложнения (например, пневмонии, гепатиты и т.п.) и летальные исходы.

Профилактика клещевых инфекций прежде всего заключается в недопущении укусов паразитами. Об этом в сети Интернет выложено бесчисленное количество роликов и статей, разного уровня объективности; подробно пересказывать их мы точно не будем. Если коротко: при походе в лес или широкое цветущее поле (особенно возле водоёмов) одевайтесь соответственно и регулярно сами себя и товарищей осматривайте (светлый фон одежды будет БОЛЬШИМ преимуществом - клеща хорошо видно!). Клещи не впиваются в комсомольское тело сразу - им нужно поползать (ползут всегда вверх!) и поискать место с более тонкой и теплой кожей, складки и т.п...вообщем, время для его обнаружения есть. Не залезайте (при возможности) в высокую траву и кустарник - там любимые места обитания наших "друзей". После похода на природу снимите всю одежду и её и себя любимого еще раз осмотрите. Плюс: не забывайте про специальные репелленты (завалены все магазины, конкретную фирму рекламировать не буду). Наш опыт использования разных репеллентов очень положительный - обработка ног и одежды значительно снижает количество перебравшихся на нас экземпляров даже в сильно "заклещеванных" местах.

Дополнительной и высокой степенью профилактики клещевого энцефалита является современная вакцинация. Вакцин много и все они очень хорошо работают. Это не панацея, конечно, но в значительной степени снизит степень тяжести заболевания и скорость его развития. А, в случае малой инфицирующей дозы, теоретически, вообще, способно его исключить. Вакцинируют практически в любой поликлинике.

Ну и главное...что делать? В этом отношении мы консервативны - клеща нужно вытащить (целого или частями - не суть важно) и быстро ехать с ним (в баночке, не в ладошке или кармане) либо в специализированный центр (есть в каждом крупном городе), либо в любую больницу или медучреждение. Там специалисты возьмут клеща на анализ и помогут определиться с необходимостью и видами лечения.

Берегите себя и любите природу :)