Обычно идея собрать что либо начинается с интересной схемы, попавшейся на глаза. Или просто с интересующей радиолюбителя темы. Под эту конструкцию уже собираются необходимые материалы и детали.
Но бывает и наоборот: попадается тебе под руку интересная деталь, и возникает желание применить ее куда-нибудь.
Так произошло недавно и у меня. В коробке с радиодеталями попалась мне в руки микросхема TA7640. Нашел в интернете даташит на нее. Это оказался ВЧ-тракт бытового АМ/ЧМ приемника. При этом для АМ приемника в ней есть практически все узлы: усилитель ВЧ, гетеродин, смеситель, усилитель ПЧ и детектор. Остается добавить соответствующие контура, магнитную антенну и усилитель НЧ - и получим супергетеродинный АМ приемник. В части ЧМ микросхема содержит только усилитель ПЧ и детектор.
Поскольку АМ приемники я уже собирал, у меня возникло желание опробовать эту микросхемку именно в ЧМ приемнике. Но делать обычный приемник УКВ вещательного диапазона было не очень интересно. Он сейчас есть в любом смартфоне. Гораздо больше меня интересовала магистральная поездная связь на железной дороге.
Связь с поездами на железной дороге поддерживается специфическим способом. Вдоль ЖД путей подвешен провод, который подключается к стационарной станции. На крыше локомотива размещается короткая антенна, соединенная с локомотивной станцией связи. ВЧ поле вокруг длинного провода наводит токи высокой частоты в антенне локомотива. То есть это не радиосвязь в чистом виде, а ВЧ-связь. Работают станции магистральной поездной связи в диапазоне коротких волн: на частотах 2130 и (реже) 2150 кГц. Но самое интересное: в работе железнодорожные станции используют узкополосную ЧМ, с девиацией частоты 1,5 - 3 кГц. Это позволяет избавиться от индустриальных помех и повысить надежность связи.
Энтузиасты-любители уже делали приемники на эту частоту, чтобы послушать о чем говорят машинисты и диспетчеры на ЖД. Но в основном в конструкциях использовались специальные микросхемы для связной аппаратуры.
Получится ли у меня применить для этих целей "бытовую" микросхему от вещательного приемника - покажет практика!
Продолжение следует!