27,9K подписчиков

Хоббит: объяснение, из кого на самом деле состояли пять воинств

651 прочитал

Название третьей и последней части "Хоббита", "Битва пяти воинств", несколько запутало зрителей.

Вот что сказал Толкин в своей книге:

"Так началась битва, которой никто не ожидал; ее назвали Битвой Пяти Воинств, и она была ужасна. С одной стороны были гоблины и дикие волки, а с другой - эльфы, люди и гномы."

То есть вот они, пять сил. Эльфами были лесные эльфы из Лихолесья, Люди - это жители близлежащего Озёрного города, гномы представляли собой сочетание сил Торина и гномов Железных холмов, однако когда Толкин писал о "гоблинах", на самом деле он имел в виду орков, и эта деталь только усугубляет путаницу.

Что была за Битва пяти воинств?

Название третьей и последней части "Хоббита", "Битва пяти воинств", несколько запутало зрителей.

Битва Пяти Воинств произошла вскоре после расправы над драконом Смаугом. Отряд гномов Торина Дубощита завладел Одинокой горой и её несметными сокровищами. Бард привёл к горе людей из разрушенного Озёрного города, надеясь золото для его восстановления, а вскоре к ним присоединились силы Эльфийского Короля Трандуила, также рассчитывающие на долю сокровищ.

Торин, частично из-за того, как Эльфийский Король обошёлся с его отрядом во время их путешествия через Лихолесье, отказался их слушать. Бильбо, надеявшийся решить спор мирно, тайно покинул Гору и принёс Барду Аркенстон - величайшую ценность из сокровищницы, надеясь, что это заставит Торина одуматься.

Вместо этого Торин впал в ещё больше безумие, а вскоре подоспели силы его двоюродного брата Даина Железностопа. Кажется, что вскоре разразится битва между тремя силами - людьми и эльфами с одной стороны, и гномами с другой, но вскоре появляется ещё одно войско, состоящее из гоблинов с Мглистых гор, а также натренированных варгов.

Троица сил у Одинокой Горы решает забыть о разногласиях, и в самый тяжёлый момент прилетают гигантские орлы, которые переламывают ход сражения. Они помогли победить врага и повернуть его в бегство. Торин пал в битве, Даин выделил Барду его долю сокровищ, позволяя восстановить Озёрный город, а также не забыл и про Трандуила. Бильбо получил два небольших сундучка - один с золотом, а другой с серебром, и вместе со своим "забавным волшебным кольцом" вернулся в Шир.

Так кем же были эти пять воинств?

Название третьей и последней части "Хоббита", "Битва пяти воинств", несколько запутало зрителей.-2

Самый простой ответ: пять воинств - это люди, эльфы, орки, гномы и орлы, однако более точный ответ зависит от того, к какому источнику обратиться.

Смута начинается уже с текста Толкина, который, вроде бы, прямо указывает на эти пять воинств. Путаницу вносят два существенных факторов.

  • Во-первых, он разделяет волков и гоблинов, несмотря на то, что это фактически единое войско. Гэндальф заявил, что гоблины "едут на волках, а варги следуют за ними".
  • Во-вторых, он полностью упускает из виду орлов, которые, по логике, являются отдельной силой, которая должна учитываться в его подсчётах.

Скорее всего, Толкин воздержался от их упоминания, поскольку появление орлов должно было стать сюрпризов для читателей, и их замена на волков в подсчёте выглядит как более лёгкое и простое решение (пусть и вызывающее сильную путаницу).

Киноверсия Питера Джексона

Название третьей и последней части "Хоббита", "Битва пяти воинств", несколько запутало зрителей.-3

Джексон также не включает Орлов в список сил, участвующих в Битве пяти воинств. В документальном фильме, входящем в расширенную версию трилогии "Хоббит", силы перечислены так: Люди, Эльфы, Гномы, Орки Дол Гулдура (крепости Саурона в Лихолесье) и Орки Гундабада (с Мглистых гор).

Таким образом, Джексон не только не включает в счёт орлов, но и заменяет диких волков (варгов) Толкина отдельными группами орков.

Дополнительная путаница возникает из-за того, что в фильмах Джексона гоблины и орки изображены как отдельные расы. Толкин использует термины "гоблин" и "орк" взаимозаменяемо, поскольку в его легендариуме они относительно схожи. Джексон же разделил их на подтипы, позволяющие различить их на экране.

Орки Саурона из Мордора, как правило, меньше и зеленее, чем Укук-хаи Сарумана (которые могут беспрепятственно передвигаться при дневном свете). В то же время гоблины живут под землёй в Мглистых горах. Урук-хаи ещё не были созданы во время событий "Хоббита", поэтому два воинства орков Джексона очень условно разделены на гоблинов Мглистых гор и орков Мордора из крепости в Дол Гулдур.

Версия Джексона помогает развить орков

Название третьей и последней части "Хоббита", "Битва пяти воинств", несколько запутало зрителей.-4

Одна из причин, по которой Питер Джексон выбрал именно эти изменения, связана с желанием ещё больше подчеркнуть роль орков как главных злодеев трилогии "Хоббит".

Не секрет, что трилогия была основана не на самой насыщенной на события книжке, поэтому сценарий необходимо было расширить настолько, насколько это возможно. К тому же, Смауг пал прямо перед Битвой, поэтому требовались подходящие злодеи на его место.

Джексон восполнил этот пробел с помощью Азога и его сына Больга. В книге Толкина они упоминались лишь мельком, но фильмы расширили их участие.

В свете этого, выбор Джексона в отношении Пяти воинств имеет несколько больше смысла. Это придаёт оркам больше индивидуальности, чем это было в кратких описаниях Толкин, а также позволяет замаскировать прибытие Орлов от зрителей, которые не читали книгу.