Есть в немецком парламенте Комитет по обороне. И есть у этого Комитета председатель. Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. По документам вроде как женщина, но на фото ее лучше не смотреть. Во всяком случае, впечатлительным гражданам - однозначно.
Так вот она предлагает начать готовить почти миллион немецких резервистов к войне с Россией. Потому что Россия, по ее словам, готовится к войне с Германией.
Поэтому мы должны научиться обороняться как можно быстрее. Печатаются школьные учебники, в которых Германия изображается государством-агрессором. Детей младшего школьного возраста обучают обращению с оружием. Все это пугает.
Пугливая какая Мари-Агнес. А так по виду и не скажешь…
Пожалуй, можно порассуждать о ее словах.
Прежде всего, про учебники, в которых Германия изображается государством-агрессором. Я вот не знаю: какие именно разделы читала Мари-Агнес? Может, она, к несчастью своему, открыла их на теме блокады Ленинграда? Или вдруг почитала раздел про Сталинградскую битву? Ну действительно: странно было бы предположить в действиях немцев какую-либо агрессию. Ерунда какая. Выдумки, да? Кстати, немцы не признают блокаду Ленинграда геноцидом. Я думаю, это исключительно потому, что агрессии-то там никакой и не было, верно? Ну уморили голодом больше миллиона человек. И что с того? Ну это же не потому, что Германия - государство-агрессор. Да-да, мы всё понимаем.
И про учебники, где какое-то государство изображается в виде агрессора, тоже любопытное высказывание. Оказывается, это может пугать. Оказывается, это не у России были фантомные боли относительно того, что писалось долгие годы в украинских учебниках. Оказывается, такое действительно может пугать! Я рада, что фрау Штрак-Циммерманн публично подтвердила, что, когда такое происходит, это нельзя игнорировать.
Ну и насчет детей младших классов, которых обучают обращению с оружием. Вы знаете, тут как раз ФСБ рассекретило очередную порцию документов времен Великой Отечественной войны. О том, как немцы на оккупированных советских территориях готовили советских детей-сирот для разведывательно-диверсионной деятельности. Самым младшим было не более семи лет. Далее - цитирую докладную записку начальника Особого отдела Юго-Западного фронта старшего майора ГБ Н.Н. Селивановского заместителю наркома внутренних дел СССР В.С. Абакумову от 25 декабря 1941 года:
... В младшей группе было до 20-ти детей, в возрасте 7–10 лет, в т.ч. две девочки. В старшей группе было до 30-ти детей, в возрасте 11–15 лет.
Детей приучали ведению разведывательной работы. На занятиях им объясняли, как начертить план расположения огневых точек, штабов, орудий, танков, пулеметов, автомашин, кавалерии.
В старшей группе, кроме того, обучали обращению с оружием, гранатой, минированию ж.д. линий...
Так что я даже не знаю, чем таким особым мы можем напугать красавицу Мари-Агнес. Вот что такое мы должны изобрести - из того, что у немцев не имелось бы в их недавней захребетной памяти. Чем их вообще можно напугать-то.
Но вот - пугливые стали. Возможно, эффект присутствия Красной Армии в Берлине несколько расшатал их железные нервы. Мне кажется, в таком случае проще для Мари-Агнес и для немцев в целом пропить какие-то успокоительные. Чем вынуждать Россию обновлять им этот эффект.
п.с. Ссылка на упоминаемый мной документ - ниже. Кому интересен первоисточник.
http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Deti_3.htm