Найти тему
Ещё один блог о кино

Первый мужчина

16-летняя Ника была поражена тому, насколько старым и противным выглядел Джованни. На фотографиях швейцарец казался приятнее. Джованни, между тем, продолжал знакомить "советскую гостью" со своим домом:
"Вот здесь мой кабинет, - улыбаясь, фарфоровыми зубами, докладывал он. - здесь - столовая, а здесь - здесь спальня".

Родители нередко используют детей для реализации собственных неосуществившихся мечтаний. В некоторых случаях ребенок, и правда, становится тем, кем не стали его родители, однако, гораздо чаще навязанная отцом и матерью стезя приводит ребенка в жизненный тупик, а то и к гибели.

Так произошло с юной поэтессой Никой Турбиной, звездочка которой зажглась на литературном небосклоне в 80-е годы, и вскоре погасла, нанеся душевному спокойствию девочки непоправимый вред.

Дочь творческой матери

Жительница солнечной Ялты Майя Никаноркина выросла в творческой семье. Ее отец, врач, писатель-фронтовик Анатолий Никаноркин, активно издавался в столичных издательствах, а также в Крымиздате.

Майя с детства мечтала стать поэтессой, "как Цветаева". Вообще, Марина Ивановна была истинным кумиром Никаноркиной. Из современных поэтесс у Майи также был кумир - Белла Ахатовна Ахмадуллина.

Увы, Господь не дал Майе большого таланта. Стихи Никаноркиной были слабыми, одномерными и слезливо-романтическими.

Поняв, что с поэзией у нее не складывается, Майя занялась живописью и позиционировала себя как художницу.

Если в сочинении стихов Никаноркина по всем статьям проигрывала Цветаевой и Ахмадуллиной, то в богемной жизни она этим двум поэтессам, известным своей любовью к светским вечеринкам, давала значительную фору.

Ялтинскую квартиру Майи Никаноркиной и ее матери Людмилы Карповой, администратора одной из гостиниц, соседи называли "алкогольным притоном". У молодой и пожилой женщин постоянно были гости, спиртное лилось рекой. Завсегдатаями "нехорошей квартиры" были в основном мужчины творческих профессий - сценаристы, поэты, киношники, писатели.

С некоторыми из них у Майи Никаноркиной, женщины весьма красивой и обаятельной, случались романы.

В 1974 году роман с актером Георгием Торбиным закончился рождением девочки. Мать дала малышке поэтическое имя Ника, как бы отбросив "некрасивую" часть - "норкина" - от своей фамилии. Ника - богиня победы. Ника должна была взобраться на Олимп славы, сделав то, чего не удалось добиться матери.

Майя Никаноркина с дочерью Никой.
Майя Никаноркина с дочерью Никой.

Ника была болезненным и нервным ребенком. Врачи обнаружили у крохи целый список тяжелых болезней - астма, диабет, аллергия. Однако это не заставило мать и бабушку Ники изменить образ жизни. Женщины держали в квартире сразу несколько кошек, постоянно курили, выпивали, приглашали гостей.

Из-за этого у Ники совершенно испортился сон. Майя, чтобы девочка спала, потчевала ее димедролом. Уже к пяти годам у Ники появилась взрослое, тяжелое заболевание - хроническая бессонница.

И вот в таком состоянии на грани сна и яви, Ника, по словам ее матери Майи, стала произносить стихи. Никаноркина записывала "произведения" дочери. Стихи Ники поражали взрослой депрессивностью и ... жизненным опытом разочарованной женщины.

Майя и ее мать тут же принялись лепить из пятилетнего ребенка "Цветаеву". Никаноркина сделала девочке прическу, как у Марины Ивановны, учила ее читать стихи с придыханием, с надрывом. Включала записи концертов Беллы Ахмадуллиной.

Ника Торбина.
Ника Торбина.

Бабушка Ники трудилась в одной из гостиниц Ялты, где нередко встречала известных советских литераторов. В 1981 году Людмила Карпова показала стихи внучки писателю Юлиану Семенову, автору знаменитых "Семнадцати мгновений весны".

Семенов был поражен: он не мог поверить, что стихи такого уровня могла написать семилетняя малышка. Однако девочка была внучкой известного писателя Никаноркина, так что Юлиан Семенович поверил Людмиле и Майе и порекомендовал стихи Тубриной газете "Комсомольская правда".

Вскоре в "Комсомолке", выходившей многомиллионным тиражом, вышла большая подборка стихотворений Ники.

Чужие окна, немое кино,
Темно на улице, в кадре светло…
Молча кричит ребёнок — не я его качаю,
Бьётся посуда к счастью — не я его получаю.
И в зале полно безбилетных,
На этом сеансе — молчанье…
Моё окно — звуковое.
Подёрнуты стёкла печалью.

На следующий день после выхода подборки Ника Турбина - мать заменила в фамилии девочки букву "о" на "у" для поэтичности, - стала всесоюзной знаменитостью.

На следующий же год у восьмилетнего ребенка вышла дебютная книга под названием "Черновик" - небывалое достижение! Предисловие к сборнику написал сам Евгений Евтушенко.

Ника Турбина с первой книгой.
Ника Турбина с первой книгой.

Вообще, Евтушенко крайне заинтересовался девочкой-вундеркиндом. Сразу после выхода книжки, поэт пригласил Нику с мамой в столицу. В Москве Евгений Александрович стал, как сказали бы в наше время, промоутером Ники, он ввел юную поэтессу в литературный мир, организовал ей немало выступлений, познакомил с выдающимися мастерами пера.

Хлопоты Евтушенко завершились тем, что Ника стала главной звездой международного фестиваля "Поэты и Земля", который проходил в рамках Венецианского кинофестиваля. Ника с мамой отправились в Венецию, где девочке был торжественно вручен главный приз фестиваля - "Золотой лев".

Евгений Евтушенко и Ника Тубрина.
Евгений Евтушенко и Ника Тубрина.

В 1985 году Майя Никаноркина окончательно перевезла дочь в Москву. Ника стала ученицей школы №710. Сразу же появились большие проблемы. Школьные предметы, в особенности русский язык и литература, давались юной поэтессе крайне трудно. Ника писала со множеством ошибок, прогуливала уроки, нарушала дисциплину.

Ника считала, что, при ее огромной славе, школа ей не очень-то и нужна. Но вот проблема: слава медленно, но верно, угасала. Угасала вместе со страной, Союзом Советских Социалистических республик, неуклонно сползавшей к пропасти. В стране царил форменный бардак, люди оказались поставлены в условия выживания, и им уже было не до талантливых поэтесс-вундеркиндов.

Евгений Евтушенко, проявивший к Нике такую заботу и внимание, вдруг потерял к судьбе Турбиной всяческий интерес.

Нику почти перестали публиковать, концерты стали редкостью. Однако о девочке еще помнили. Так, в 1989 году режиссер Аян Шахмалиева пригласила Нику на одну из ролей в фильме "Это было у моря". В ленте рассказывалось о детях-воспитанницах интерната. Ника прекрасно справилась с ролью и смотрелась в кадре превосходно.

Ника Турбина в фильме "Это было у моря".
Ника Турбина в фильме "Это было у моря".

К сожалению, "Это было у моря" не стал прорывом Ники в мир большого кино. Девочка оказалась в ситуации, типичной для детей, прославившихся в детстве: как подросток она уже была не так интересна публике.

Ника очень рано попробовала алкоголь: оно и неудивительно, если откупоренные бутылки повсюду стояли на кухне Майи Никаноркиной. К пятнадцати годам Нику уже называли алкоголичкой.

Девочка часто не приходила домой ночевать, ее друзьями становились уголовного вида типы. Ника спала в метро, резала вены.

И причиной всего этого девочка называла потерю былой славы. Ника Турбина не могла смириться с тем, что ее стали крайне редко узнавать на улице, что ее не печатают, не приглашают на телевидение и т.д.

Но кое-кто о Нике еще помнил! Да еще за границей. В 1990 году 16-летняя поэтесса получила письмо от некоего 76-летнего швейцарского психиатра Джованни Мастропаоло.

Джентльмен с усами писал, что является большим поклонником творчества Ники. В конце письма Мастропаоло пригласил Турбину к себе в Швейцарию. И девочка преспокойно поехала! Мать Майя отпустила дочь как ни в чем ни бывало, а соседи говорили:

"Мать продала Нику швейцарскому старику".

Ника Турбина прожила с Джованни полгода, после чего вернулась в Россию. Впоследствии поэтесса призналась, что Мастропаоло стал ее "первым мужчиной" - что именно она имела в виду, не совсем ясно. За проведенное в Швейцарии время алкоголизм Ники полностью оформился, теперь она совершенно не представляла свою жизнь без алкоголя.

Ника Турбина и Джованни Мастропаоло.
Ника Турбина и Джованни Мастропаоло.

Возвращение не принесло Нике ни крупицы радости. Для Ники снова не нашлось работы, да и кем она могла работать, если у нее не было профессии.

Здоровье поэтессы было совершенно подорвано. У Турбиной стали проявляться признаки психической болезни, Ника испытывала проблемы с памятью. При всех этих бедах, Турбина не могла бросить употребление спиртного.

В 1997 году после ужасного припадка Нику забрали в больницу им Кащенко. Немного подлечившись, Турбина продолжила вести тот же образ жизни, что и раньше.

В 2002 году Нике Тубриной исполнилось 28 лет. Молодая, все еще очень красивая женщина, по-прежнему страдала от невозможности вернуть прежнюю славу. Ника не хотела принять, осознать, что та слава принадлежала девочке Нике, а не ей.

Ника Турбина.
Ника Турбина.

11 мая 2002 года Ника, как она часто делала, сидела на подоконнике, свесив ноги на улицу. Высоты Тубрина не боялась совершенно, и даже любила ее.

Почему Ника упала, до сих пор неизвестно. Было ли это самоубийство, или же несчастный случай - никто не знает. Известно одно: Ника Турбина скончалась.

После смерти Ники многие высказывались о том, что некоторые стихи для проекта "девочка-поэтесса" писала не она, а ее мать Майя Никаноркина.

Майя ради славы и денег заставляла дочь читать стихи собственного сочинения, заставляла ее вести себя как взрослая женщина, "играть в драму".

В результате здоровье и психика ребенка были сломаны. Мать и бабушка лишили Нику детства, а уже потом она сама, находившаяся под психологическим грузом ушедшей детской славы, лишила себя юности, а потом и жизни.

Мать стремилась реализовать через дочь свои амбиции, и реализовала их, однако, когда Нике понадобилось материнское внимание и забота, ей никто не помог.

---------

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала.

Всем добра!

Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.