Всем привет! Сегодня День Северного Флота. От всей души поздравляю всех моряков североморцев и их семьи! Помню каждого, с кем проходили службу на Новой Земле. Север никогда, никогда не отпускает! Тяжёлые условия Заполярья и душевные люди.
Я довольно часто писала про наш новоземельский гарнизон и про жизнь там. А сегодня хочу написать о простом и понятном всем) О колбасе. В восьмидесятые годы, снабжение гарнизона было " московским", и в продовольственном магазине было всего полно. Эдакий заповедник победившего социализма. Можно было бы сказать - есть всё, но не тут то было. Например, колбаса. Какая же шикарная была колбаса! Но только копченая/ полукопченая. Варёных колбас, сосисок, не было, вообще. И ещё, я застала яйца по талонам, было такое, 10 штук в месяц на человека. Доставляли самолётом, так что, сами понимаете. Поэтому, яйца ходили есть в кафе)) Самая популярная позиция в меню - яйцо под майонезом, с зеленым горошком)
И знаете, вот чего в магазине не было, того больше всего и хотелось! Например , варёной колбасы, которую не
привозили никогда.
Но ведь наши люди найдут выход везде! Что мы делали. Колбасу Краковскую или такого типа, как Краковская, нарезали на толстые куски, примерно по 4 - 5 см и отваривали.
Варили минут 10. Вкуснотищаааа
Сейчас от Краковской одно название, по сравнению с той, новоземельской.
Но ностальгию никто не отменял, пошла колбаска нормально, с огурчиками и помидорами)
С праздником, североморцы. Троекратное, раскатистое ура!!!