Сегодня мы посетили одну из 14 действующих шоколадных фабрик Москвы и нет, это не Красный октябрь!
Хоть мы и не выиграли золотой билет на экскурсию, и проводником у нас не был Чарли или даже Вилли Вонка, удалось прекрасно провести время и подчерпнуть много интересного.
Располагается фабрика на Шоссе Энтузиастов, буквально в 100 метрах от него, рядом полно парковочных места, как платных так и бесплатных. Сама фабрика размером чуть больше среднестатистической Пятерочки или Магнита, что не мешает проводить там экскурсии и наладить производственный процесс изготовления шоколадных изделий.
Начинается наше знакомство с информации о выращивании какао бобов.
Вы вот знали что они растут в основном по экватору и только в тени ? А то что сами какао бобы растут прямо из дерева, не на ветках, не у корней и верхушке а прямо из ствола ? А то что сами плоды размером с неплохой такой баклажан ?
Какао бобы внутри выглядят как кукуруза, самый настоящий початок. Производство начинается с извлечение каждой семечки и последующей ферментации в несколько дней вплоть до недели.
Как только ферментация полностью закончена, их просушивают и уже отбирают и обжаривают. Нужно это для удаления лишней влаги и дезинфекции.
Процесс отборки ручной, так как отличить годные бобы можно только визуально(конечно есть автоматический машины, но они настолько дорогие что использовать их целесообразно только на больших предприятиях). Все больные и испорченные отбрасываются, а хорошие идут на изготовление продукции.
Проходят через сепаратор, в котором они очищаются от кожуры.
Далее идет более длительный этап - измельчитель. По технологии длительность занимает до 3 дней. 2 дня на измельчение и на третий день добавление необходимых ингредиентов.
Пока не добавили сахар, молоко и прочую ваниль, можно попробовать самый шоколадный шоколад. Такой горький шоколад даже не продается, во-первых покупать никто не будет, во-вторых с добавками получится намного больше.
А к добавкам относятся: Сахар, сухое молоко, какао масло, сама паста какао. Для изготовления белого шоколада исключается КАКАО БОБЫ. Да, остается только какао масло и остальные ингредиенты, не относящиеся к шоколаду.
В последнем помещении нам дали испытать себя в роли шоколатье. Дегустировали несколько видов шоколада: черный, белый и молочный.
Молочный шоколад отличается от черного только добавлением сухого молока и его долей в общей массе.
В конце экскурсии мы делали свои собственные шоколадки в выбранных формах. Украшали их по своему вкусу.
Заливка в форму происходит автоматически, по выставленной программе техника заливает ее до краев. После наполнения шоколад помещается в холодильник для застывания. Как и многие другие продукты, шоколад сильно сжимается после остывания.
Кто делал свечи или мыло знают о чем речь. Когда посередине все сжимается внутрь.
По итогу мы имеем 2 молочные шоколадки в фирменной упаковке.
К сожалению, в текущее время, когда на улице +30 градусов, довезти домой шоколадки в первоначальном видео не удалось - поплыли. Не смотря на кондей в машине.
Подписывайтесь на канал, расскажите какой шоколад вы любите и хотели бы попробовать сделать свою шоколадку ?