Найти тему

Москва и Шоколадная фабрика!

Сегодня мы посетили одну из 14 действующих шоколадных фабрик Москвы и нет, это не Красный октябрь!

Хоть мы и не выиграли золотой билет на экскурсию, и проводником у нас не был Чарли или даже Вилли Вонка, удалось прекрасно провести время и подчерпнуть много интересного.

Располагается фабрика на Шоссе Энтузиастов, буквально в 100 метрах от него, рядом полно парковочных места, как платных так и бесплатных. Сама фабрика размером чуть больше среднестатистической Пятерочки или Магнита, что не мешает проводить там экскурсии и наладить производственный процесс изготовления шоколадных изделий.

Начинается наше знакомство с информации о выращивании какао бобов.

-2

Вы вот знали что они растут в основном по экватору и только в тени ? А то что сами какао бобы растут прямо из дерева, не на ветках, не у корней и верхушке а прямо из ствола ? А то что сами плоды размером с неплохой такой баклажан ?

Какао бобы внутри выглядят как кукуруза, самый настоящий початок. Производство начинается с извлечение каждой семечки и последующей ферментации в несколько дней вплоть до недели.

Как только ферментация полностью закончена, их просушивают и уже отбирают и обжаривают. Нужно это для удаления лишней влаги и дезинфекции.

Процесс отборки ручной, так как отличить годные бобы можно только визуально(конечно есть автоматический машины, но они настолько дорогие что использовать их целесообразно только на больших предприятиях). Все больные и испорченные отбрасываются, а хорошие идут на изготовление продукции.

Проходят через сепаратор, в котором они очищаются от кожуры.

Сепаратор- отделяет плоды от "кожуры"
Сепаратор- отделяет плоды от "кожуры"

Далее идет более длительный этап - измельчитель. По технологии длительность занимает до 3 дней. 2 дня на измельчение и на третий день добавление необходимых ингредиентов.

-6

Пока не добавили сахар, молоко и прочую ваниль, можно попробовать самый шоколадный шоколад. Такой горький шоколад даже не продается, во-первых покупать никто не будет, во-вторых с добавками получится намного больше.

Горько, но вкусно.
Горько, но вкусно.

А к добавкам относятся: Сахар, сухое молоко, какао масло, сама паста какао. Для изготовления белого шоколада исключается КАКАО БОБЫ. Да, остается только какао масло и остальные ингредиенты, не относящиеся к шоколаду.

-8

В последнем помещении нам дали испытать себя в роли шоколатье. Дегустировали несколько видов шоколада: черный, белый и молочный.

-9
Молочный шоколад отличается от черного только добавлением сухого молока и его долей в общей массе.

В конце экскурсии мы делали свои собственные шоколадки в выбранных формах. Украшали их по своему вкусу.

-11

Заливка в форму происходит автоматически, по выставленной программе техника заливает ее до краев. После наполнения шоколад помещается в холодильник для застывания. Как и многие другие продукты, шоколад сильно сжимается после остывания.

Кто делал свечи или мыло знают о чем речь. Когда посередине все сжимается внутрь.

По итогу мы имеем 2 молочные шоколадки в фирменной упаковке.

К сожалению, в текущее время, когда на улице +30 градусов, довезти домой шоколадки в первоначальном видео не удалось - поплыли. Не смотря на кондей в машине.

-13

Подписывайтесь на канал, расскажите какой шоколад вы любите и хотели бы попробовать сделать свою шоколадку ?