743,7K подписчиков

Мотогонщица Таля из рода Романовых

364 прочитали

Представители правившей в России династии Романовых после 1917 года в большинстве своем или погибли в ходе гражданской войны, или эмигрировали за границу. Но одна из них, последняя законнорожденная княжна, праправнучка Николая I по мужской линии, всю свою жизнь прожила в СССР. И более того, она была довольно бурной и долгой, ну а сама княжна запомнилась знавшим ее людям своим бесстрашием и твердостью характера. Звали ее Наталья и была она дочерью князя Александра Искандера, родившегося в морганатическом браке одного из великих князей с дочерью полицмейстера Оренбурга. Как же сложилась жизнь члена семьи Романовых в стране, где ее представителям были мягко говоря не рады?

Наталья Александровна Андросова-Романова-Искандер (1917 - 1999 гг)
Наталья Александровна Андросова-Романова-Искандер (1917 - 1999 гг)

О предках Натальи Романовой-Искандер

Наталья Александровна родилась в феврале бурного и наполненного событиями 1917 года, за несколько дней до Февральской революции. Местом ее рождения стал Ташкент, где за 30 лет до этого родился ее отец и куда еще раньше был отправлен в фактическую ссылку ее дед – великий князь Николай Константинович. Являвшийся настоящим enfant terrible («ужасным ребенком») семьи Романовых, от которого они постарались избавится и о котором не упоминали в своих генеалогических записях. Поскольку был он человеком весьма своеобразным, хоть и весьма талантливым во многих сферах, а еще вел скандальный образ жизни. Например, завязывал эпатирующие тогдашнее «высшее общество» романы и совершенно не обращал внимания на их возможные последствия.

Дед Натальи - великий князь Николай Константинович (1850 - 1918 гг)
Дед Натальи - великий князь Николай Константинович (1850 - 1918 гг)

Еще он украл три бриллианта из оклада иконы своей матери, чтобы потратить вырученные от их продажи деньги на свою очередную пассию – американскую танцовщицу. А затем стал клятвопреступником – поклялся на библии, что не делал этого, но был изобличен и в итоге на семейном совете его решили выдворить из столиц, лишить всех званий и установить за ним негласный надзор. В итоге он за 7 лет сменил 10 городов и наконец его отправили в Туркестанский край вместе с женой – дочерью городского полицмейстера. Семья остановилась в Ташкенте, где князь завел себе еще и вторую жену, которой тогда было всего 15 лет.

Отце Натальи - князь Александр Искандер (1887 - 1957 гг)
Отце Натальи - князь Александр Искандер (1887 - 1957 гг)

В общем, действительно своеобразный был человек, но он много занимался научными исследованиями края, участвовал в целом ряде экспедиций и даже писал научные статьи. Он умер в 1918 году и за год до этого присутствовал на крещении своей младшей внучки – дочери сына Александра, сменившего фамилию Романов на Искандер. Ей дали имя Наталья и когда ее окунули в купель, она недовольно закричала, после чего князь констатировал – «с характером будет эта барышня!» И оказался совершенно прав.

Судьба княжны из рода Романовых в СССР

После революции отец Натальи примкнул к Белому движению и воевал против большевиков, а потому в конце 1920 года эмигрировал из страны. Ее мать в 1924 году вышла замуж во второй раз, за служащего Николая Андросова и взяла его фамилию. После этого новую фамилию взяли и ее дети – Наталья и брат Кирилл, они также поменяли отчество и таким образом скрыли свое происхождение. В те годы это было вполне разумной мерой предосторожности.

Наталья Андросова в конце 1930-х годов
Наталья Андросова в конце 1930-х годов

Семья жила в Москве и Наталья (она же Таля) до четвертого класса получала домашнее образование. О своем происхождении девушка узнала лишь в 17 лет – ее мать была острожным человеком и предпочитала не афишировать его. Хотя как она позже вспоминала, некоторые семейные фотографии Романовых стояли в доме открыто и она знала, что это ее родственники – но без подробностей.

Когда отчим умер, семья жила достаточно бедно – мать работала машинисткой, а Таля после окончания семилетки тоже пошла на работу – счетоводом, а затем чертежницей. Но в начале 1930-х годов она круто изменила свою судьбу и стала.. мотогонщицей. Наталья записалась в спортивный клуб «Динамо», участвовала в соревнованиях и испытывала новые мотоциклы. А однажды даже с составе спортивного парада прошла по Красной площади перед стоявшим на Мавзолее руководством страны.

Представители правившей в России династии Романовых после 1917 года в большинстве своем или погибли в ходе гражданской войны, или эмигрировали за границу.-5

Ну а в 1939 году Наталья Андросова-Искандер была принята участвовать в аттракционе «Гонки по вертикали», которые в предвоенное время проводились в столичном парке Горького. Это было опасным делом, но она ничуть не боялась выполнять головоломный номер на мотоцикле и зрители были от нее в восторге. До начала война она с труппой часто ездила по стране, но после ее начала стала водителем грузовика-«полуторки» и возила на передовую свежий хлеб. Ну а ночью дежурила на крышах домов и тушила зажигательные бомбы.

Наталья Андросова в 1950-е годы
Наталья Андросова в 1950-е годы

После войны она снова вернулась в свой аттракцион и хотя в последующие годы не раз падала и получала травмы, но тем не менее всегда снова садилась на мотоцикл и продолжала работать. Вплоть до 1967 года, когда ей исполнилось 50 лет – таким вот спортивным долгожителем была Таля. А после этого она еще два десятилетия судила соревнованиях мотоциклистов.

В 1950-х годах Наталья вышла замуж за известного кинорежиссера Николая Досталя, но он в 1959 году погиб во время съемок очередного фильма. Своих детей у нее не было, но она воспитывала детей своего супруга, больше не выйдя замуж.

Могила Александра Искандера во Франции
Могила Александра Искандера во Франции

Уже в 1990-е годы Наталья Андросова съездила во Францию и побывала на могиле своего отца, который там жил в эмиграции и был похоронен. А летом 1998 года присутствовала на перезахоронении останков царской семьи. После этого она прожила ровно год и умерла в возрасте 82 года от инсульта.