Введение
Данная статья является продолжением статьи Математика Бацзы и её неизведанная сторона. Пожалуйста, изучите предыдущий материал, перед ознакомлением со следующими гипотезами.
В предыдущей статье, мы обнаружили, что в Бацзы, кроме обычного слияния, которое выдавало в качестве результата лишь стихию, так же можно получить и её полярность. Я зафиксировал этот факт в теореме о слиянии разно-полярных стихий. Мало того, кроме привычной схемы слияния, которую можно найти в любом учебнике, можно вычислить ещё 4. Все они имеют общее свойство - шаг слияния. Но вопрос, если эти слияния существуют, то каким образом они могут взаимодействовать друг с другом? Какую Иньскую стихию выбрать Янскому "соседу" если есть выбор из нескольких слияний?
В этой статье, я предложу вам, дорогие любители и профессионалы базцы, четыре гипотезы о силе слияний. После их изучения я предлагаю вам протестировать их на практике и поделиться своими результатами в комментариях.
Гипотеза о нормальном распределении силы слияния
На эту гипотезу наводит следующая мысль: "Почему из 5 видов слияния, исторически сложилось так, что в учении бацзы, упоминается только одна, с шагом 5?"
Давайте попробуем ответить на этот вопрос следующими умозаключениями:
1. Слияния с шагом 5 эволюционно оказались самыми сильными, т.к. существенно влияли на карту. Остальные слияния были настолько слабыми, что не учитывались
2. Возможно, что другие слияния до сегодняшнего дня не были открыты, т.к. результатом слияния вообще были стихии без Инь и Ян. При слиянии Дерева Ян с Землёй Инь получается Земля Инь, а Дерево Ян с Огнём Инь разве не сливается? Никаких запретов на это нет, ведь у нас есть только табу на слияния одно-полярных стихий, например мы не можем слить Огонь Ян с Огнём Ян.
В такой гипотезе есть неопределённость, которая может ввести в заблуждение во время проведения анализа карты. Это ситуация когда Янский элемент может слиться с соседним Иньским элементом с шагом 3, и с ещё одним, с которым у них шаг 7. По нормальному распределению шансы на слияние 3 и 7 равны
Возможно, в таком случае, стоит учитывать силу элементов в карте. И отдавать предпочтение наиболее вероятному слиянию, которое приведёт карту в гармонию, а не принесёт больше дисгармонии
Гипотеза о монотонно возрастающей силе слияния
В таком случае предпочтение будет отдаваться слияниям с большим шагом. Например:
Хороший пример, кстати, тут явно проглядывается логика, что слияние с шагом 9 более благоприятно, от этого и сильнее, чем слиянием с шагом 5. Ведь Получившиеся в итоге Огонь Инь и Земля Инь, смотрятся гармоничнее, чем Дерево Инь и Металл Инь (как по мне)
Гипотеза о монотонно убывающей силе слияния
В таком случае предпочтение будет отдаваться слияниям с меньшим шагом. Например:
Сложно сказать, в пользу этой гипотезы, что слияние с шагом 1 более гармонично. Ведь до этого мы считали гармоничным соседство Огоня Инь и Земли Инь
Гипотеза о равноправной силе слияния
Сразу скажу, что эта гипотеза мне нравится больше всех. Некая коммунистическая идея внутри самой природы. Здесь ситуация состоит в том, чтобы разобрать все возможные слияния и определить самому, какое слияние принесёт карте больше гармонии и как следствие оно будет более вероятным.
Заключение
Как и говорил ранее, новые виды слияний открывают нам больше возможностей для анализа карты. Да, анализ усложняется, но что если как раз скрытые до селе взаимодействия, кроют в себе ответы на вопросы, которые не укладывались в привычном раскладе! Не стоит стоять на месте, у любой дисциплины нет конца и края, давайте вместе сделаем новый виток открытий!
Если вам нужны все примеры взаимодействия парных слияний, напишите об этом в комментарии, а если такой комментарий есть, то залайкайте его, так я пойму необходимость создания полной таблицы парных слияний.
В следующей статье Выведение терминологии бацзы из полной картины слияния её элементов мы сами выведем некоторые особенности стихий, просто понаблюдав за полной картиной их слияния.