Найти тему

Как Алексей Баталов выезжал на белом коне

В нашем маленьком голосовании – о ком бы вы хотели почитать – победил Алексей Баталов (1928-2017).

Выбор понятный – у этого актёра была длинная и очень примечательная жизнь в нашем искусстве. Да и любили его сильно! Голос неповторимый, роли известные, Гоша из «Москва слезам не верит» вообще стал культовым персонажем.

Киногерои Баталова в 1950-х годах были, в каком-то смысле, лицами времени. Молодые люди с хорошим рабочим воспитанием, трудолюбивые, патриотичные. Иногда легкомысленные, но его героям послевоенных лет это уже прощалось. «Дорогой мой человек» (1958), «Летят журавли» (1957), «Большая семья» (1954), «Дело Румянцева» (1955) – во всех этих фильмах главные роли играл Баталов.

Кадр из фильма "Летят журавли"
Кадр из фильма "Летят журавли"

Он быстро стал узнаваем. И очень стеснялся этого. Позже Баталов рассказывал, что неловко давал автограф, лишний раз не выходил на улицу. Однажды, когда он гулял с дочкой в зоопарке, толпа с криком: «Баталов!» окружила актёра. Девочка расплакалась.

Фильм "Дело Румянцева"
Фильм "Дело Румянцева"

В 1957 году художник Константин Ротов рисовал «Дядю Степу» Сергея Михалкова именно с Алексея Баталова. Я его таким и помню. Отличные же иллюстрации!

Алексей Баталов стал очень популярным. Успеха добавил фильм «Девять дней одного года» (1961), где артист сыграл физика Гусева. И опять Баталов – лицо времени. Не плакатное лицо.

Теперь Баталов играет интеллигентных, сомневающихся, непросто живущих героев. Это фильмы «Дама с собачкой» (1961), «Живой труп» (1968), «Бег» (1970).

А потом Баталов стал реже появляться на экранах. Хотя мы вспомним «Чисто английское убийство» (1974), «Звезду пленительного счастья» (1975) и «Позднюю встречу» (1978). И фильм, который вернул славу Баталову, «Москва слезам не верит» (1979).

Кстати, режиссёр Владимир Меньшов очень долго уговаривал Баталова сняться в «Москве…» Артист сомневался и никак не мог предположить, что у этого фильма будет не только «Оскар», но и долгая зрительская любовь.

Снимался, в целом, Баталов не так много. Но тут качество перевешивает количество. Да и в плохих фильмах не был замечен.

В фильме "Москва слезам не верит"
В фильме "Москва слезам не верит"

Артист так и говорил, что не может омрачить достойное прошлое недостойным настоящим.

А прошлое у Баталова просто достойно отдельного рассказа.

Родом он был из дворянской семьи, о чем мало кто знал. Детство его прошло во дворе Московского Художественного театра. Потому что мать Нина Ольшевская и отец Владимир Баталов, дядя Владимир Станицын, тетя Ольга Андровская – были известнейшие актёры этого театра.

Когда родители развелись, его отчимом стал писатель Виктор Ардов. В гостеприимном доме Ардовых в гостях было немало выдающихся деятелей нашей культуры.

Баталов в детстве знал Юрия Олешу и Михаила Булгакова, Осипа Мандельштама и Анну Ахматову (которую он вообще считал «приемной бабушкой»). Теперь во дворе дома Ардовых на Большой Ордынке стоит памятник Ахматовой.

Виктор Ардов и Анна Ахматова
Виктор Ардов и Анна Ахматова

Она, кстати, оказала колоссальное влияние на молодого Баталова. Ахматова, как известно, приезжая из Ленинграда, жила в комнате Баталова, много общалась с ним. Сюда же приходили ее собеседницы – Фаина Раневская, Лидия Чуковская, Мария Петровых, Надежда Мандельштам. Эти «высокие разговоры» актёр вспоминал всю жизнь и всегда считал Ахматову избранным человеком.

Сам Баталов говорил, что за войну в школе многое пропустил, учился неохотно и тем, что он грамотно говорил и хорошо знал литературу, обязан только Ахматовой.

Поэтесса подарила Баталову его первую машину (актёр в армии получил профессию шофёра). На этом «Москвиче» он возил Ахматову по Москве и в область, за 101-километр. Только оттуда она могла послать посылку в лагерь сыну Льву Гумилёву.

На этой же машине Баталов отвёз православный крест, сделанный на «Ленфильме» для могилы Ахматовой.

Такое прошлое подвести было нельзя. Баталов всегда говорил, что фамилию посрамить он не мог. Да этого и не произошло. Не снимался в рекламе, прошёл мимо сериалов, не жаловался на здоровье. На ТВ, куда он никогда не ходил сам, раздували истории о даче Баталова, потом о его наследстве. Что сделать.

Когда-то в довоенном детстве маленький Алеша Баталов жил с родителями на даче на Клязьме. И однажды, чтобы произвести впечатление, выехал «в люди» на деревенском белом коне. А «люди» были нерядовые! И мальчишку все запомнили.

На «белых конях» Баталову в кино не пришлось играть. Но, в каком-то смысле, он остался в памяти именно таким. Первым и единственным Алексеем Баталовым.

Эта публикация, часть проекта Ирины Биккуловой "Настоящие мужчины нашего кино". Еще в проекте:

Читайте еще: