Часть вторая: "Правильные" способы чистки монет.
Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём канале "Чем дальше в лес".
Сегодня мы продолжим разговор о чистке копанных монет.
В предыдущей статье ("Сохранить и не испортить! Как правильно почистить копанные монеты, или "не всё то золото, что блестит", https://dzen.ru/a/ZigmIjA0IHM8ntbT) я рассказал о так называемых "варварских" способах чистки и о том, чего ни в коем случае нельзя делать с монетами.
Сегодня поговорим о "правильных" способах чистки и, для начала, напомню несколько основных правил работы с монетами.
Правило первое - убирать нужно только поздние наслоения, не затрагивая исходную поверхность.
Правило второе - чистку следует применять только если монета выглядит совсем плохо.
Правило третье - возвращение патины требует большого опыта.
Правило четвёртое - важно правильно определить металл и учесть характер окислов.
Правило пятое - чистить коллекционные монеты улучшенной чеканки (пруф, BU, UNC) не рекомендуется.
И, наконец, правило шестое - прежде чем применить чистку, опробуйте её на наименее ценной монете.
Не испугали вас правила? Тогда перейдём к делу.
Какие же существуют "правильные" способы чистки монет?
Для начинающего нумизмата, плохо разбирающегося в химии, наиболее удобным и безопасным способом является чистка специальными средствами.
Не буду рекламировать конкретных производителей. В нумизматических магазинах имеются в продаже средства для меди, серебра, золота, латуни и т.д.
Единственная рекомендация - средство для чистки металлических изделий (не монет) к монетам применять не следует.
Главное, внимательно прочитать инструкцию (до чистки!!!) и не передержать монету в чистящем средстве.
Взаимодействие с реактивами может испортить монету. Поэтому для каждого загрязнения необходимо подбирать свой способ чистки.
Хлорид меди выглядит как зелёные пятна или ровный зеленоватый цвет. Закись меди имеет красноватый оттенок. Углекислый свинец придаёт светло-жёлтый оттенок.
Удаление хлорида меди (зелёный налёт или пятна) - процесс длительный, может занимать несколько дней. Для чистки наиболее подходит раствор лимонной кислоты или лимонного сока. Держать монету в растворе придётся несколько часов до начала удаления налёта, затем промыть и проверить на наличие мельчайших частиц хлорида. Для этого нужно взять емкость, заполненную водой на 1/3 и накрыть её крышкой с отверстиями. На крышку сверху положить монеты и держать до 3 дней. В случае появления капелек жидкости на монетах, необходимо повторить чистку.
Для удаления закиси меди (красноватый налёт) используют 5-10% раствор аммиака или углекислого аммония, или нашатырный спирт. Эти вещества имеют очень резкий запах, поэтому работать нужно аккуратно. Чтобы не пострадал металл, монеты нужно на несколько минут погрузить полностью в раствор.
Для удаления налёта углекислого свинца (желтоватый оттенок) следует использовать столовый уксус или 9% раствор уксусной кислоты.
При химической чистке монет из нескольких металлов для удаления налёта подойдёт 5-10% раствор муравьиной или лимонной кислоты с содой. Монеты в нём нужно держать от нескольких минут до нескольких часов, регулярно проверяя результат, чтобы избежать повреждения металла. Метод подходит и для старинных, и для современных монет.
Метод электролиза подходит для очень сильно загрязнённых или окислившихся монет, когда уже утрачены различимые изображения. Держать монету в электролитической ванне можно только несколько минут. После очистки на поверхности могут остаться углубления от окислов. Полностью кристаллизовавшиеся монеты, не имеющие металлической основы, чистить нельзя.
Процесс электролиза достаточно прост. В стеклянный сосуд (банка, аквариум) заливают электролит, опускают в него концы проводов от источника постоянного напряжения 9-12 вольт.
На (-) закрепляют металлический предмет, на (+) - монету. При этом важно не перепутать клеммы. Электролитом может служить слабый солевой раствор (чайная ложка на стакан) или раствор лимонной кислоты. При правильном подключении на монете появятся пузырьки.
Ультразвуковая ванночка продаётся в нумизматических магазинах. Микроскопическая вибрация разрушает налёт, как правило не портит монету, но не всегда даёт хороший результат.
Найденные старинные монеты иногда оказываются слипшимися из-за срастания окислов между собой. Такой комок разбивать нельзя, чтобы не разрушить монеты. Для разделения слипшихся монет комок помещают в 5-10% раствор гидроксида натрия, слегка подогрев его (не более 50 градусов), после чего монеты легко отделяются. Процедуру возможно придётся повторить несколько раз.
Для ускорения очистки любой раствор можно подогреть до 50-60 градусов по цельсию при постоянном контроле процесса чистки.
После чистки монету нужно промыть мыльной водой, прополоскать и промокнуть тканью. После этого дать подсохнуть около 30 минут и убрать в герметичную ёмкость без запаха, чтобы монета не окислилась. Контакт с воздухом для металла вреден.
Восстановление патины возможно как химическими способами так и народными методами. Один из простейших: На литр дистиллированной воды добавить 50 г медного купороса и 5 г марганцевокислого калия. Раствор нагреть до появления первых пузырьков и положить в него монеты. Патина образуется быстро и важно вовремя вынуть монеты. Сложность заключается в том, что процесс требует опыта и проводить его на ценных монетах новичкам не рекомендуется.
Брать в руки коллекционные монеты можно только в перчатках или пинцетом, чтобы не оставлять потожировых следов.
Вот такой он, жестокий мир "правильной" чистки монет, основанный на правилах!
Всем удачи!
Подписывайтесь на мой канал "Чем дальше в лес" здесь в Дзене: https://dzen.yandex.ru/id/6234de418ce7ed09761902d0
Читайте интересные статьи для копателей.
Смотрите видеоотчёты о приборном поиске на моих каналах "Чем дальше в лес" на YouTube, в RuTube и в Telegram.
На YouTube:
https://youtube.com/channel/UCAvNj8eEThIpANNx8cZmH4A
URL канала в YouTube:
https://www.youtube.com/@Diktator15
в RuTube: https://rutube.ru/video/person/26373818
в Telegram (@KOPAYVSEGDA):
Обследую территорию бывшего военного полигона Подольского стрелково-пулемётного (в дальнейшем - пехотного) училища.
При подготовке статьи использованы материалы сайта russian-money.ru "Чистка и реставрация монет" (см. https://www.russian-money.ru/articles/chistka-monet)