Найти тему
Paul Neumann

Повстанческий морской десант

В 1863 году в Балтийском море произошло интересное событие, хотя и не имевшее никакого значения в истории морских войн, и не повлиявшее никак на политическую и стратегическую обстановку в Европе, но обладавшее всеми признаками захватывающей приключенческой авантюры.

Буря на море. Картина Ивана Айвазовского.
Буря на море. Картина Ивана Айвазовского.

В то время Царство Польское было охвачено Январским восстанием и одним из важнейших вопросов было снабжение повстанцев оружием и военными материалами. Это была непростая задача, так как возможности получения оружия были ограничены, а Россия, Пруссия и Австрия, объединив усилия для подавления восстания, установили строгую блокаду Польши. Поэтому, когда восстание распространилось на литовские земли, появился проект по закупке оружия за границей и доставке его повстанцам морским путем. Проект был смелым и даже рискованным, поскольку в Балтийском море Россия располагала достаточным количеством кораблей, чтобы контролировать свои воды и могла помешать любым действиям, наносящим ущерб её интересам. Однако трудности с доставкой оружия по суше не оставили выбора и было решено рассчитывая на удачу рискнуть организовать морскую экспедицию и избежать встречи с русскими кораблями. Главным условием успеха операции было сохранение её в строжайшей тайне и захват повстанцами прибрежной полосы на суше.

Подготовка к экспедиции началась в уже январе 1863 года, но сохранить её в тайне не удалось. Командиром экспедиции и одновременно её организатором был полковник Теофиль Лапиньский, храбрый солдат, не боявшийся риска, но неискушенный заговорщик, к тому же слабо разбиравшийся в морских делах. Стартовой базой экспедиции стал Лондон, где у частных компаний было закуплено оружие и снабжение, в том числе: 3 пушки, 1,000 винтовок, 100,000 патронов, 750 сабель, 200 копий, 50 центнеров пороха, несколько тысяч предметов одежды, рюкзаков и т. д. За 415 рублей золотом был также приобретен винтовой пароход под названием Уорд Джексон – судно среднее по размеру, обладающее двумя палубами и грузоподъемностью в 400 тонн, оснащенное паровой машиной мощностью в 300 л.с., обеспечивающей сравнительно высокую скорость – до 15 узлов. За высокую плату в 160 рублей капитан, англичанин Роберт Уэзерли был нанят для управления кораблем вместе с небольшой командой. Также был завербован отряд добровольцев, которые выразили готовность помочь повстанцам. Помимо 111 поляков, там были революционеры разных национальностей, в том числе: 22 француза, 16 итальянцев, 3 англичанина, 3 немца, по 2 русских, бельгийцев и швейцарцев и пр. Всего отряд насчитывал около 170 человек. В середине марта 1863 года подготовка экспедиции была завершена, но к тому времени информация о ней уже дошли до России и Пруссии. Царское правительство даже под каким-то предлогом направило в Лондон корвет, чтобы проследить за повстанческим кораблем после того, как он выйдет в море, и потопить его у берегов России. Раскрытие цели экспедиции поставило её целесообразность под вопрос, но от неё решено было не отказываться. На помощь полякам пришел итальянский демократ и революционер Джузеппе Мадзини, под руководством которого была проведена диверсионная операция на русском корвете. В результате операции были повреждены паровые котлы корвета, что не позволило ему покинуть порт. Тем временем 22 марта Уорд Джексон попытался покинуть устье Темзы, но в результате дипломатического вмешательства представителей русского правительства в Лондоне он был задержан на таможне в Грейвзенде. После тщательного досмотра груза таможенные органы конфисковали судно, но не охраняли его достаточно внимательно, поскольку оно ускользнуло из порта, взяв на борт двух охранников, которых высадили в Саутенде, в нескольких милях ниже по течению Темзы.

Покинув английские берега, судно направилось в датские проливы с намерением как можно быстрее войти в Балтийское море, чтобы достичь литовского побережья до того, как в восточных водах сойдет лед. Тем временем лед в Балтийском море сошел раньше, а русские и прусские власти, встревоженные побегом судна, усилили контроль над побережьем. Русские направили на Рюген группу патрульных кораблей. Еще два сторожевых корабля были выделены для патрулирования вод между Либавой и Мемелем, то есть в районе, где мог высадиться десант. Кроме того, в Палангу был переброшен казачий полк и стрелковая рота для усиления береговой обороны в её районе. Прусские власти перебросили в район Мемеля гренадерский полк и усилили оборону восточнопрусского побережья конными разъездами. Тем временем, на русском корвете в Лондоне поврежденные в результате диверсии паровые котлы через два дня были отремонтированы и он пустился в погоню за повстанцами. Одинокому повстанческому судну угрожала опасность со всех сторон и возникла она во многом в результате несоблюдения правил конспирации во время подготовки к экспедиции.

Уорд Джексон в течение трех дней пересек Северное море и ненадолго остановился в Хальсингборге, чтобы получить от ожидающих там агентов самую свежую информацию о ситуации в Балтийском море, а особенно о ходе польского восстания в Литве. Новости были не из приятных. Блокада берегов, осуществленная русскими кораблями и воинскими частями, значительно охладила энтузиазм участников экспедиции, но информация о провале захвата берегов повстанческими отрядами в Литве произвела еще худшее впечатление, поскольку судну некуда было идти. В этой заведомо проигрышной ситуации было решено остановиться в одном из портов и дождаться более благоприятных известий из Литвы. Уорд Джексон ушел в Копенгаген, но там руководство экспедиции ждал новый неприятный сюрприз: английский экипаж с капитаном Робертом Уэзерли покинула судно, посчитав продолжение плавания слишком опасным. Ожидалось более длительное пребывание, но в Копенгагене корабль сочли опасным, поэтому 30 марта 1863 года его увели на рейд шведского порта Мальмё, где началось комплектование нового экипажа.

Но трудности не обескуражили полковника Лапиньского настолько, чтобы прервать поход, но из-за большой огласки, окружавшей всю экспедицию, он решил немного изменить свои замыслы. Прежде всего он решил сменить судно, поскольку Уорд Джексон стал объектом всеобщего интереса и можно было предположить, что за каждым его маневром пристально следят царские агенты и как только он выйдет в море, его легко перехватят русские корабли. Покупка нового судна и передача на него вооружения и оборудования должны были быть произведены тайно, а Уорд Джексон должен был быть отправлен обратно в Англию, чтобы создать видимость отказа от всей экспедиции. Больших трудностей с приобретением нового судна не возникло. Был приобретен небольшой датский парусник Эмили грузоподъемностью 60 тонн, неприметный внешне, похожий на многие другие суда, ходящие в Балтийском море. Однако неожиданно с грузом оружия возникли сложности, во многом вызванные невнимательностью и незнанием участниками экспедиции действующих норм морского права. По неосторожности Уорд Джексон был уведен с рейда в порт Мальмё. Пока судно находилось на рейде, шведские власти не создавали для него никаких затруднений, но когда оно вошло в порт, под давлением представителей царского правительства шведы конфисковали весь находившийся на борту груз оружия. Более того, оружие и боеприпасы были перевезены с корабля на склады на суше. Это был серьёзный удар для руководства экспедиции. Но и эта неудача не сломала полковника Лапиньского. Он решил, сохраняя строжайшую секретность и даже не извещая участников экспедиции, закупить в Дании новый запас оружия, тайно погрузить его на шхуну Эмили и только перед выходом в море вновь принять на борт членов повстанческого отряда, а пустой пароход Уорд Джексон вернуть в Англию.

Всю экспедицию пришлось организовывать практически с нуля, что заняло два месяца. В это время из Литвы пришли весьма неблагоприятные вести. Повстанческие отряды под командованием одного из ведущих руководителей восстания полковника Зыгмунта Сераковского, который должен был контролировать прибрежную полосу в Литве, был окружен и разгромлен в первых числах мая 1863 года в районе Биржей численно превосходящими русскими войсками. Это поражение практически лишило экспедицию реальных шансов на успех, но, несмотря на это, полковник Лапиньский решил её продолжить. В новой ситуации он решил просто высадить десант на наименее охраняемом участке побережья. После высадки десант должен был выгрузить оружие и прорваться к повстанческим отрядам. Намерение было смелым, не лишенным фантазии, но руководство экспедиции во главе с полковником Лапиньским увидело шанс на его реализацию в вероятном ослаблении бдительности русских и прусских войск после известия об отказе от экспедиции, что должно было подтвердиться возвращением судна Уорд Джексон в Англию.

-2

Таким образом, 3 июня 1863 года, после завершения подготовки, пароход Уорд Джексон с повстанческим отрядом на борту вышел из Мальмё, направляясь в Англию. Однако судно остановилось в Зунде, где в ночь с 3 на 4 июня на шхуну Эмили были переданы остальные не конфискованные шведскими властями припасы. На Эмили перешел и повстанческий отряд, сократившийся примерно до 120 человек. Утром Уорд Джексон действительно отправился в Англию, а его экипаж демонстративно приветствовал проходящие суда и корабли, надеясь, что новость дойдет до русских и прусских властей и подтвердит их убежденность в том, что повстанцы отказались от экспедиции в Балтийское море. Тем временем шхуна Эмили без проблем вышла из Зунда, 7 июня прошла Борнхольм и вечером 10 июня оказалась под русскими берегами. Для высадки был выбран участок побережья в северной части Куршской косы, в нескольких милях южнее Мемеля. Он принадлежал Пруссии, но находился недалеко от границы с Россией. Нахождение прусских войск на Куршской косе не предполагалось, так как защищать там было нечего, а от суши она была отделена водами Куршского залива, что было довольно трудным для преодоления препятствием. Однако в районе предполагаемой высадки находился курорт с большим количеством лодок. Решено было захватить курорт и лодки, чтобы на них перебраться на территорию Пруссии, а затем пересечь прусско-русскую границу, пролегающую в нескольких километрах. Всю операцию планировалось провести ночью, поскольку только полная внезапность действий под Мемелем давала хоть какие-то шансы на успех. Здравый смысл, однако, подсказывал, что перед высадкой следует провести тщательную разведку выбранного места, особенно возможности пересечения Куршского залива. Поэтому утром 11 июня шхуна подошла к берегу под предлогом аварии руля, а полковник Лапиньский в сопровождении одного из офицеров отправился на курорт на лодке, притворившись пассажирами поврежденного английского парусника. К счастью для них, неожиданный визит не вызвал никаких подозрений ни у жителей, ни у гостей курорта, ни у единственного местного жандарма и подтвердил отсутствие на косе и на курорте каких-либо прусских войск и возможность пересечения Куршского залива на лодках. Оставалось выполнить самую важную часть задачи – высадить отряд повстанцев с грузом оружия и припасов. Однако эта задача оказалась самой сложной для членов повстанческого отряда, мало знакомых с морским ремеслом.

Итак, 11 июня, после наступления темноты, с Эмили были спущены на воду две гребные лодки, но в слегка волнистом море они с большими сложностями были загружены оружием. В одной из них заняли места члены руководства экспедиции, в том числе полковник Лапиньский и моряки с судна в качестве гребцов, а в другой – 32 повстанца, которые должны были составить первую волну десанта. Лодки связали канатом, чтобы они не заблудились во тьме и вместе достигли берега. К сожалению, лодка с повстанцами с трудом справлялась с волнами. Попытка отбуксировать её первой шлюпкой с моряками не помогла. Встречный ветер, дувший с берега с нарастающей силой, сбил лодки с курса. Гребля была утомительной, а для непривычных к такому виду работы повстанцев вскоре превратилась в пытку, поскольку почти при каждом наклоне весла либо выскакивали из воды, либо опускались слишком глубоко, затрудняя движение лодки. Наконец канат, соединяющий лодки, оборвался. Это стало началом трагедии. Прежде чем доставили новый канат, лодка с повстанцами перевернулась. Из 32 добровольцев спаслось только восемь. После этой неудачи лодка с полковником Лапиньским вернулась на судно. Вероятно, предполагалось дождаться улучшения погоды, а возможно, что уже тогда решено было окончательно отказаться от намерения высадиться на косе. Ночью, при постоянно усиливающемся ветре, повторной попытки высадиться не было, а позже поднялся шторм который сделал высадку невозможной. Утром 12 июня дрейфующая шхуна Эмили оказалась вблизи Паланги и должна была как можно быстрее уйти от российского побережья. Она взяла курс на запад, чтобы на следующий день достичь южного побережья Готланда, где шведские власти вскоре интернировали повстанческий отряд и отправил его обратно в Англию.

Таким образом морская экспедиция повстанческого отряда закончилась неудачей. Много сил было вложено в его подготовку и проведение. Было преодолено немало препятствий, прежде чем судно с вооружением и отрядом добровольцев достигло восточных берегов Балтийского моря. И там, недалеко от конечного пункта экспедиции, не удалось справиться с транспортировкой людей и оружия на берег. Высадка небольшого отряда повстанцев началась без какого-либо противодействия противника, но ночью и при усиливающемся ветре. Для хорошо подготовленных морских экипажей эти условия не представляли бы серьезного препятствия, но для незнакомых с морем добровольцев они оказались слишком труднопреодолимыми, так как при подготовке к экспедиции совсем не уделялось внимания базовой морской подготовке.

Список литературы:

P. Brock. Z dziejów Wielkiej Emigracji w Anglii. Książka i Wiedza, 1958.

W. Hubert. Polskie dążenia morskie. Wydawnictwo Ligi Morskiej i Kolonialnej, 1939.

K. Lepszy. Dzieje floty polskiej. Instytut Bałtycki, 1947.

J. Pertek. Polacy na szlakach morskich świata. Ossolineum, 1957.