Найти тему

Книжная полка 37

7 книг на 7 дней. Мой выбор

КАНТ, Иммануил. Сочинения по антропологии: в 3 т. – Калининград: Издательство БФУ имени И. Канта, 2024. – 1412 с.

Первый том содержит новые переводы кантовских сочинений, снабженных подробными содержательными и источниковедческими комментариями, поясняющими связи между этими трудами и их роль в системе философии Канта. Впервые на русском языке представлен черновой набросок к докладу «О философской медицине тела».

Во втором томе собраны новые переводы работ Канта, посвященных политической тематике и позволяющих составить понимание кантовской политической философии в ее отношении к проблемам смежных областей этики, религии, истории, права и философского метода.

В третьем томе предложен новый перевод трактата Канта «Религия в границах одного только разума», снабженный предисловием об истории создания этого произведения, цензурных трудностях при его опубликовании и его месте в философской системе Канта критического периода. Перевод, отражающий наиболее существенные текстологические разночтения различных изданий трактата, сопровождается подробными содержательными и источниковедческими комментариями. Впервые на русском языке представлены черновые наброски к предисловию «Религии в границах одного только разума».

Книга как предмет искусства. – М.: Арт-собрание, 2023. – 276 с.

-2

Сборник включает в себя статьи ведущих специалистов в области истории книги, искусствоведов, культурологов, позволяющие в очередной раз рассмотреть феномен Книги. Собранные статьи знакомят читателя с образцами книжного искусства разных эпох, с отдельными элементами художественного оформления книги.

МАРКЕЗИНИ, Роберто; ТОНУТТИ, Сабрина. Бестиарий. Животные в ритуалах, искусстве и фольклоре. – М.: КоЛибри, 2024. – 248 с.

-3

Книга итальянского эксперта-зооантрополога и культурного антрополога, роскошная словно средневековый бестиарий, посвящена реальной и потусторонней фауне. Почему животные всегда были для нас источником восхищения? Как с древнейших времен возникали все более разнообразные формы, а вокруг них мифы, легенды и суеверия? Почему животные вошли в мировую культуру в качестве магических и священных символов? Зачем человек использовал их в магических практиках? Химеры, русалки, антропоморфные монстры, оборотни — главные герои этого разнообразного и увлекательного каталога.

МОРГАН, Марго. Политика и театр в Европе XX века. Воображение и сопротивление. – СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2024. – 242 с. – (Современная европеистика).

-4

В книге доцент политологии в Юго-Восточном университете Индианы исследует связь между политикой и театром, рассматривая творчество и биографии Бернарда Шоу, Бертольта Брехта, Жан-Поля Сартра и Эжена Ионеско, и представляет вниманию читателей историю культуры, подробно описывающую, как менялась роль политического театра в Европе ХХ века.

ПАОЛУЧЧИ, Антонио. Итальянское искусство. 1000 лет истории. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2024. – 240 с.

-5

Великолепно иллюстрированная книга историка искусства, который был директором Музеев Ватикана, министром культурного наследия Италии и написал множество книг об искусстве Ренессанса, открывает новую серию издательства, посвященную основным важным событиям в истории искусства разных стран на протяжении тысячелетий. Следующие готовящиеся к изданию книги серии будут посвящены истории искусства Китая, Индии и России.

Издательство принимает предзаказы на книгу.

СУРАТ, И. Лексикон русской лирики. – М.: ИМЛИ РАН, 2024. – 472 с.

-6

Книга о русской лирике построена на анализе отдельных стихотворений, связанных общностью образов, мотивов, лирических сюжетов – таких, как «Гроза», «Дерево», «Соловей», «Бабочка», «Прогулка», «Сон», «Бессонница», «Бегство в Египет», «Голгофа»... Хронологический охват исследования – конец XVIII – вторая половина XX века.

ШВЕРХОФФ, Герд. Оскорбление Бога. Всеобщая история богохульства от пророка Моисея до «Шарли Эбдо». – М.: Бомбора, 2024. – 512 с. – (Религия. Война за Бога).

-7

Историк Герд Шверхофф объясняет, почему люди оскорбляют Бога, пророков и святых уже более 2000 лет. Тех, кто «там наверху», почти всегда ругают те, кто «тут внизу». Речь идет о бессилии и гневе против власть имущих, против, казалось бы, безразличного Бога или против других религий. Уверенно рассказанная история от античности (с иудаизмом и ранним христианством), через Средние века и раннее Новое время (с инквизицией, ересью и Реформацией) к Просвещению и нынешним противостояниям в зоне напряженности между христианством, секуляризмом и исламом.