Оказывается, и месть можно обратить во благо…
Виктория Андреевна праздновала своё 75-летие в окружении обожаемых ею внуков, которых она вырастила, поскольку те еще в раннем детстве остались сиротами (сын и сноха много лет назад пропали без вести в археологической экспедиции). Год назад бабушка отписала в дар внукам свою роскошную квартиру в самом центре столицы.
В этот юбилейный вечер они, внуки, окружили её… заботой и вниманием, пытаясь скрыть наигранность. Но среди смеха и подарков все равно чувствовалась напряжённость. Виктория заметила шепотки между старшим внуком Сергеем и его женой Катей.
После ужина Сергей отвёл бабушку на кухню и, стараясь говорить спокойно, предложил ей переехать в дом для престарелых. Он заверил, что это будет лучше для всех, поскольку за ней будет лучше уход, да и у них не будет такой сильной нагрузки. Виктория, несмотря на свою силу духа, почувствовала холод в груди. Но она сдержала слёзы, понимая, что спорить сейчас бесполезно.
На следующий день Викторию отвезли в один из самых худших приютов. Войдя в помещение, женщина почувствовала, как дрожь охватывает ее тело, однако она сумела сдержать эмоции от чудовищного предательства.
Прошло шесть месяцев, в течение которых никто ее так и не навестил. Виктория приспособилась к новому месту и начала вынашивать мысли о мести. Она не была злопамятной, но этот поступок внуков не мог остаться без ответа.
Небольшой экскурс в происхождение Виктории Андреевны. Родилась она в семье династии французских ювелиров. Родители ее перед самой войной почему-то перебрались в СССР, где, собственно, и родилась Виктория. Так уж сложилось, что она оказалась единственной наследницей могучего рода.
Как выяснилось, буквально за несколько дней до юбилея Виктория была объявлена единственной наследницей династии. Но она придерживала этот секрет, чтобы сообщить внукам радостную весть по окончании торжественного ужина в честь своего юбилея – это было бы своеобразной вишенкой на торте. Но у любимых внучков даже не хватило терпения досидеть до окончания застолья, очень уж они торопились быстрее избавиться от бабушки. Ладно еще, не успела раскрыть «карты», подумала Виктория.
Так вот, связалась она с адвокатом, который оформил дарственную на всё её имущество, оцененное в миллионы евро, в пользу благотворительного фонда помощи пожилым людям. Таким образом, всё, что могло бы перейти к внукам после её смерти, теперь было передано на благие цели.
Но это было только началом. Виктория начала активно участвовать в жизни дома престарелых, заводить новые знакомства и участвовать в общественных мероприятиях. Благодаря её инициативности и огромным вложениям, дом престарелых в сжатые сроки был основательно отремонтирован по высшим стандартам, и Виктория стала местной знаменитостью.
Однажды женщина пригласила своих внуков на торжественное мероприятие, организованное в приюте. Сергей, Катя и младший внук с семьей приехали, не подозревая о планах бабушки. Они, в меру своей бессовестности, еще подумали, что бабке чего-то от них надо. «Ну, ладно, сходим разок на пять-десять минут, отдадим, так сказать, должок, все-таки квартиру отписала!»
Во время своего выступления Виктория рассказала о своей жизни, о новых друзьях и о том, как она нашла своё новое предназначение. А затем она объявила о своей дарственной. Зал замер в тишине, когда она рассказала, что всё её имущество теперь принадлежит фонду помощи пожилым людям и непосредственно этому дому престарелых.
Внуки стояли ошеломлённые. Сергей попытался что-то сказать, но слова застряли у него в горле. Виктория, посмотрев на него, спокойно сказала: «Я люблю вас всех, но вы должны понять, что семейные узы не измеряются материальными благами. Я нашла здесь новый дом и новую семью, и я хочу, чтобы мои ресурсы служили добру».
Когда мероприятие закончилось, внуки покинули приют, чувствуя глубокое разочарование и обвиняя друг друга в том, что поторопились со сдачей ее в это учреждение. Виктория же осталась в окружении новых друзей, уверенная, что её жизнь теперь действительно имеет смысл.
Так она отомстила, не разрушая, а созидая…