Вы уверены, что знаете, что такое лицемерие? Чем оно отличается от культурного общения? Почему не стоит сразу стараться высказаться по поводу чьего-то поведения или внешнего вида?
Под лицемерием часто подразумевают приветливое и улыбчивое отношение к объекту своей неприязни или ненависти. Так сложилось, что с самого детства нас учат говорить правду и избегать лжи. Мало кто задумывается, что такие установки вредят людям и мешают наладить общение со сверстниками и коллегами.
Когда мы маленькие и непослушные, родителям удобно воспитывать нас честными, справедливыми, открытыми. Так нами проще управлять. К сожалению, никто эти установки не выключает и не искореняет. И? будучи взрослыми, такие «удобные дети» оказываются неспособными говорить неправду, отчего сами и страдают.
Лицемерие – одно из человеческих качеств, заключающееся в том, что люди совершают низкие, аморальные поступки для собственной выгоды и пытаются их объяснить с точки зрения морали, прикрыться якобы благими делами. Так, человек, организовавший сбор денег для лечения ребёнка, знает, что только десятую часть отдаст малышу, а остальное потратит на собственные нужды. Он самый настоящий лицемер.
Остальная ложь и попытки общаться мило и приветливо с совершенно не нравящимся человеком – это просто нормы поведения. Нельзя высказываться открыто о чьей-то причёске или походке. Мы не эксперты и не являемся эталонами красоты и моды. Именно поэтому правильно лишь поддерживать друг друга добрыми словами, комплиментами и улыбками.
Получается, что культурные люди нынешнего столетия не поощряют лицемерие и не пропагандируют разложение моральных идеалов. Они всего лишь стремятся к корректному общению друг с другом, что невежами принимается за низкие моральные качества.
Лицемеры должны быть подлыми жуликами, мошенниками, непорядочными людьми, преследующими собственные интересы и готовые идти по головам. Элементарное желание избежать конфликта и сохранить нормальную атмосферу в коллективе никак не связаны с аморальными поступками.
Каждый понимает, что, будучи гостем на дне рождения, человек должен говорить только приятные и добрые пожелания, стараться радовать именинника и вести себя весело. Демонстрация плохого настроения или брюзжание по поводу приготовленных блюд или сервировки будет воспринято с негодованием. Как не принято в нашем обществе издавать неприличные звуки за столом и в присутствии других людей, так и чистую правду без прикрас от нас никто не ждёт. По крайней мере, посторонние.
Например, в Америке во время встречи принято спрашивать о состоянии дел любого, даже малознакомого человека. Это культура общения. Собеседник, зная о таких нормах поведения, просто ответит отвлечённо: «Хорошо, спасибо». При этом спрашивающий в действительности может совершенно не интересоваться этим вопросом. В таком случае он тоже не лицемерит, а всего лишь старается быть тактичным.
Русские туристы, находясь в Германии и Великобритании, ошибочно принимают улыбчивых немцев и англичан за наивных и добродушных людей, потому что они всегда приветливо встречают гостей и готовы помочь в поисках очередной достопримечательности или бутика. Стоит же туристам перешагнуть черту и совершить аморальный поступок, они искренне удивляются, в каких недобрых хозяев превращаются эти наивные люди.
Если человек готов открыто заявлять о своём отношении к собеседнику, ругать чей-то внешний вид или плеваться, пробуя авторское блюдо, он показывает, что является дикарём, не способным думать о других. Он рассуждает, что не зря любящие родители говорили, что горькая правда лучше сладкой лжи. Поэтому он просто проявляет заботу о знакомом или малознакомом человеке, говоря честно, как тот потолстел или насколько безвкусно одет.
Всё в нашем мире относительно. Чья-то злая и требовательная учительница, скорее всего, для кого-то самая любящая и любимая мать, а продавец, отвешивающий комплименты каждому покупателю, возможно, действительно считает, что все люди по-своему прекрасны. Именно поэтому скрывать собственное мнение и стараться общаться корректно и вежливо не является лицемерным поведением. Напротив, это демонстрация самокритики, когда мы готовы согласиться с тем, что можем быть неправы в своих суждениях.
______________________________________
Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!