Исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показывает статистически значимую связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и хронической бессонницей, независимо от социально-демографических характеристик, образа жизни, качества диеты и состояния психического здоровья, сообщает МedicalХpress.
Ультра-обработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения. К ультра-обработанным продуктам относятся:
сладкие газированные напитки; сухие завтраки; чипсы и сухарики; мороженое и шоколад; фастфуд — наггетсы, хот-доги и картошка-фри, сосиски и некоторые колбасы, многие полуфабрикаты.
В исследовании использовались данные базы NutriNet-Santé, полученные от более чем 39 000 взрослых французов. В них включена информация о сне и диете за несколько дней. Данные собирались каждые шесть месяцев с 2013 по 2015 год.
Около 20% опрошенных сообщили о хронической бессоннице. Они при этом потребляли больше ультрапереработанных продуктов, чем остальные. Связь проявилась как у мужчин, так и у женщин, но риск был немного выше у мужчин.
Хотя исследование не устанавливают причинно-следственную связь, оно первое в своем роде и вносит свой вклад в объем знаний об ультрапереработанных продуктах.
Назван тип продуктов, увеличивающий риск развития деменции
Бессонница — когда она опасна, и что делать, если нервничаешь