Найти тему
Логограф

Почему крестьянская реформа 1861г. не для крестьян.

Крепостное право это привычное явление для истории российского централизованного государства. Первые зачатки крепостничества появились еще в Судебнике Ивана III 1497г. (введение Юрьего дня и пожилого). Окончательно крепостное право было юридически закреплено в Соборном уложении 1649г. До XIXв. крепостнический гнёт только усиливался и в правление Екатерины II достиг пика. Помещик разве что не мог убить своего мужика. Начиная с Павла Петровича и заканчивая Александром II стали проводиться некоторые реформы, направленные на смягчение крепостничества. Хотя большинство из них носили рекомендательный характер и не затрагивали самой сути крепостного права, а лишь сглаживали наиболее мерзкие его проявления.

Опасность крепостничества

Стоит ли говорить о том, какие недостатки были у крепостнической, феодальной системы в XIXв. — веке промышленной революции и зарождения капитализма, как наиболее эффективной экономической системы.

Несмотря на все строгости владельца и любые формы внеэкономического принуждения, несмотря на попытки усовершенствовать технику, несмотря на введение нового элемента — денежной оплаты за труд, производительность труда «крепостных мануфактур» оказывалась недостаточной и не могла выдержать конкуренции с вольнонаемным капиталистическим предприятием.

Разрешить углубляющийся конфликт между старыми производственными отношениями и новыми по характеру производительными силами можно было лишь ликвидацией феодально-крепостного строя.

Конфликт между развитием производительных сил и производственных отношений затронул и сельское хозяйство и включал две проблемы. Первая — разрушение воспроизводства крестьянского хозяйства в его типичной феодальной форме. Вторая — стремление крестьянина к повышению товарности и к расширенному воспроизводству своего хозяйства, что приходит в конфликт со стремлением феодала к максимальному присвоению прибавочного труда крестьянина.

В условиях чрезмерной эксплуатации мелкое крестьянское хозяйство разлагалось, деградировало. Оно ярко свидетельствовало о кризисе феодализма. При прогрессивном феодализме оно могло воспроизводить себя простым воспроизводством и существовало много веков подряд. В это время оно было органически связано с помещичьим имением, заинтересованным в этом воспроизводстве и на нем державшимся. Помещичье имение в своей хозяйственной жизни принимало кое-какие меры для обеспечения этого простого воспроизводства. Давая крестьянину необходимой величины надел, оно восстанавливало это хозяйство и в случае стихийных бедствий и было в этом заинтересовано. Положение существенно меняется в годы кризиса. Помещику выгоднее продать зерно, скот, бревна, нежели дать их разоряющемуся крестьянину. Если крестьянин хочет восстановить свое хозяйство, он уже в создавшихся условиях не может ограничиться работой на наделе, — он должен достать откуда-то денег не для платежа оброка барину, а для подкрепления собственного разоряющегося хозяйства.

Крепостное право не только тормозило экономическое и техническое развитие России, но и создавало в стране революционную обстановку. Это отлично видно на примере восстания декабристов 1825г. В головах российской элиты начал осуществляться поворот от самодержавия и зверства крепостничества. Показательно и поведение народа во время "стояния декабристов на Сенатской площади", явно симпатизировавшего мятежникам. Революционная обстановка отражается и в росте крестьянских волнений, демонстрирующих неуклонное нарастание недовольства крестьян в первой половине XIX в., их стремление изменить существовавший социально-экономический порядок.

Число крестьянских «волнений» в 59 губерниях Российской империи в 1796–1917 гг.
Число крестьянских «волнений» в 59 губерниях Российской империи в 1796–1917 гг.

О кризисе крепостничества свидетельствовало и поражение России в Крымской войне. Покончившие с крепостным правом и технически развитые Англия и Франция имели преимущество над технически неразвитой крепостнической Россией. Парусные суда России не могли выстоять перед кораблями запада на паровом двигателе, русские гладкоствольные ружья были слабее нарезных европейских, это, а также плохо развитые коммуникации привели Россию к поражению, которое было смягчено только неизмерим мужеством русских солдат. Поражение в Крымской войне было первым крупным поражением русской армией за последние полтора века. Теперь же Россия не только теряла свое ведущее положение в европейских делах, как это было после разгрома Наполеона, но и не могла защищать собственные границы: по Парижскому трактату 1856г. России было запрещено иметь флот на Черном море. Крымская война стала сильной "пощечиной" для правительства России, она показала всю опасность феодальной системы, что крепостное право тавит под угрозу безопасность России.

-3

Александр II Освободитель

В 1856г. на престол вступил Александр II Николаевич. В том же году он заявил о необходимости отмена крепостного права сверху. В 1857г. начались подготовительные процессы для проведения реформы. Первой антикрестьянской чертой реформы был тот факт, что крестьяне от обсуждения проекта реформ были отстранены, соответственно, и отвечать их интересам они вряд-ли могли.

Согласно реформе 1861г. наделение крестьян наделами регламентировалось. Размеры наделов зависели от плодородности почвы. Территория России была условно разделена на три полосы: черноземную, нечерноземную и степную. В каждой из них устанавливался высший и низший размеры крестьянского полевого надела. При решении земельного вопроса крестьянские наделы бли значительно урезаны. Если до реформы крестьянин пользовался наделом, превышающим высшую норму в каждой полосе, то этот излишек отчуждался в пользу помещика. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян.

Размеры крестьянских земельных наделов при проведении реформы 1861г.
Размеры крестьянских земельных наделов при проведении реформы 1861г.

При размежевании пахотных угодий помещики стремились к тому, чтобы их земля вклинивалась в крестьянские наделы. Так появилась чересполосица, заставлявшая крестьянина арендовывать помещичью землю.

Получая землю, крестьяне были обязаны оплатить ее стоимость, которая к тому же была в 1,5 раза выше рыночной. Государство предоставляло крестьянам ссуду в размере 80% стоимости наделов. Остальные 20% крестьянская община платила помещику сама. В течение 49 лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству в форме выкупных платежей под 6% годовых. До тех пор, пока крестьяне полностью не выкупят свой надел, они находились во временнообязанном положении и должны были платить орок и выполнять некоторые повинности.

"Земельная" часть реформы 1861г. привела к еще большему малоземелью крестьян, загнала их в огромные долги, обеднила и при этом не освобождала крестьян от прежних повинностей, вводя временнообязанное положение.

Несмотря на то, что крепостные крестьяне получили личную свободу и общегражданские права. Тем не менее, личная свобод продолжалась ограничиваться: сохранялась крестьянская община, крестьяне оставались единственным сословием, платившим подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло быть подвергнуто телесному наказанию.

Последствия половинчатости реформы

Несмотря на то, что у реформы были положительные последствия. Во-первых, это конечно вопрос имиджа государства. Россия больше не "страна рабов", не страна варваров. Во-вторых, расширился рынок вольнонаёмной рабочей силы, был дан толчок развитию капитализма, промышленного переворота.

Но аграрный вопрос не был решён, сохранилось господство крупного дворянского землевладения, мешавшего развития фермерских крестьянских хозяйств, мешало этому и сохранение общины. Малоземелье и бедность крестьянских хозяйств еще более обострились. Ещё более усилились крестьянские волнения. Усилилась революционная обстановка в стране, еще более обострявшаяся консервативным курсом Александра III и Николая II. Аграрный вопрос по-прежнему оставался одни из главных во всех русских революциях начала XXв. и даже в во время советского периода. Пока во многих странах Европы в революционном движении конца XIX — начала XXв. преобладал рабочий вопрос, в России на него накладывался еще и аграрный, а также и национальный.

-5