Найти в Дзене
Татьяна к

Пророчество Великого Мага

Ну вот я и дописал для Вас еще одну сказку, а может и не совсем сказку..тут уж Вам сдуить)))

часть 1

Женька сдала последний экзамен в институте и, с облегченно выдохнув, выскочила из здания института.

-Ну все! Каникулы! – прошептала она и улыбнулась, - ура, ура! Стипешка в кармане, можно и полодырничать! Поеду в деревню, полоть грядки и загорать!

Домой примчалась и запрыгала вокруг мамы, которая готовила обед.

-Мамуль, я все! – чмокнув ее в щеку, сказала Женька и плюхнулась на стул, - готова к деревенской работе.

-Вижу, вижу, что все сдала! – смеясь, сказала Анна, - вот и хорошо! Я со среды тоже в отпуск! Поедем вместе, и пускай тут мужики без нас хозяйничают!

-И куда вы тут собрались? – на кухню заглянул Олег, младший брат Женьки. Олегу двенадцать и у него тоже каникулы, только он еще должен отработать практику в школе.

-А вот! Мы в деревню, а ты тут давай, паши! – подскочив и щелкнув брата по носу, сказала Женька и побежала переодеваться.

-Подумаешь.. – шмыгнув носом, сказал Олег, - мне всего-то недельку надо поработать и потом я к вам прикачу!

-Так вы с отцом вместе и приедете, - сказала Анна, - он тоже в отпуск в конце недели идет! Так что ждем вас! Там работы море! Иди, зови отца, обедать будем!

-А я уже тут, - потянув носом, сказал вошедший на кухню Сергей, - вы, куда все собрались?

-Да мы про нашу деревню, - засмеялась Анна, - садитесь, кормить буду.

У семьи Женьки был бабушкин дом в деревне, и они туда по выходным ездили всем семейством.

Деревня «Березовка» находилась недалеко от города. До нее ходил рейсовой автобус, так что ездить туда было не проблемно.

Дом был родителей Анны и после ухода бабушки решили на семейном совете, что продавать его не будут, и он будет у них вместо сада.

-Люди специально покупают, а у нас уже готовый и свой, и недалеко добираться, - сказала Анна, - на каникулы пойдете, так там и жить можно и, за огородом смотреть будете. Речка рядом, лес, и отдохнете и за грядками присмотрите! А мы с отцом будем по выходным приезжать!

-И то верно! – поддержал ее Сергей, - весь год голова трудилась, а тут и голова отдохнет, и спинку свою разомнете!

Все согласились с этим решением.

Теперь каждое лето Олег с Женькой на каникулы укатывали в деревню и там и отдыхали и хозяйничали.

Наутро родители ушли на работу, Олег умчался на свою отработку, а Женьке было задание сходить в магазин и закупить кое-какие продукты домой и в деревню. Там , конечно , был магазин, где можно было купить сахар и соль, а вот некоторые изыски семейство возило из города.

Женька позавтракала и пошла наряжаться.

Надела свой сарафанчик и полезла в шкатулку за сережками.

-О! А чего это я забыла про подарок то! – сказала она, доставая мешочек, в котором лежало украшение, которое ей в прошлом году подарила бабушка из деревни, куда она после первого курса ездила со стройотрядом.

После первого курса подружка Женьки, Наташа с которой они подружились еще при поступлении, позвала ее съездить с ребятами в стройотряд.

-Жень, поехали! Хоть на джинсы себе заработаем, а может и не только! Вроде, обещали хорошо заплатят! Поедем, тут недалеко, в дальнюю деревушку, там ремонт школы надо помочь сделать! Будем белить и красить! Погнали!

И Женька согласилась.

С ремонтом школы ребята управились быстро.

Девчонки белили классы, красили окна, а ребята занимались ремонтом крыши. Кормили прямо в школе, в столовке. Правда и работали ребята с раннего утра до позднего вечера, но сделали все на совесть. Сэкономили целую неделю, и чтобы не болтаться без дела, предложили председателю Сельсовета помочь одиноким старикам деревни по хозяйству.

-Очень хорошее предложение, - похвалил их председатель и дал список одиноких стариков. Дедушек и бабушек распределили по ребятам.

Женьке досталась бабушка Паша, которая жила почти на самом краю деревни.

-Ты там девка, поаккуратнее с бабкой, - предупредил ее председатель, - слухи у нас по деревне не очень хорошие ходят про нее, больно она какая-то нелюдимая. Живет одна и старая уже, вроде как, и ей помочь надо!

Вот с таким напутствием Женька пошла к этой самой бабушке.

Бабушка Паша, оказалась маленькой сухонькой бабулькой, и когда Женька ее увидела, даже усмехнулась внутри себя.

-И чего в ней не так? – подумала она, – бабулька, как бабулька!

-Чего хотела? – бабушка настороженно смотрела на нее, когда Женька зашла во двор и подошла к ней. Бабушка сидела на завалинке на солнышке.

-Доброе утро, бабушка Паша! А я, Женя - улыбнувшись сказала Женька, - я со стройотряда , из города. Мы ремонт закончили и вот решили помочь одиноким бабушкам и дедушкам по хозяйству! Помощь то нужна?

Бабушка внимательно ее выслушала, а потом улыбнулась.

-Помощь? Хорошее дело! – сказала она, - а то, что вы с городу, так это я знаю! Хорошие ребята! Школе помогли! Ну, пошли, покажу чего помочь… - она встала и повела Женьку в огород, - с грядками умеешь управляться, али вы там в городу, поди все в магазинах покупаете? – она хитро глянула на Женьку, - хотя..вижу, что могёшь.. морковку мне прополи, а то моя спина никак сгибаться не хочет и ноги не держат в наклон!

-Это мы запросто, - засмеялась Женька.

Она прополола морковку, потом протяпала все тропинки, собрала всю траву и отнесла в конец огорода. Потом перевязала помидорки, прополола огурцы и походила по картофельному полю, и подергала сорняки.

-Ну вот, и все, - сказала она, вернувшись через три часа с огорода.

-И у меня все, - сказала бабушка, - айда в дом, передохни, да обедать пора!

Женька умылась, и они пошли в дом.

Домик был небольшой, кухня с русской печкой и небольшая отдельная комнатка. Уютно. На полу тканые половички, прям, как у них в деревне.

-У вас уютно, - сказала Женька, - у нас в деревне у бабушки такой же дом, только, побольше.

Они ели кашу на молоке, потом пили травяной чай с блинчиками.

-А вам еще чего-то надо помочь? – спросила Женька.

-Да вообще-то, я в доме прибраться хотела.. – сказала бабушка, - а вы еще тут долго будете?

- Так давайте и приберемся, - сказала Женька, - поди, побелить надо?

- Дак вот бы хорошо, – бабушка улыбнулась, - а ты Еня (у бабушки никак не получалось выговорить первую букву) скажи своим, да оставайся пока у меня, чтобы не бегать туда сюда!

-Точно! Я счас сбега, командиру своему скажу и вернусь, - сказала Женька, - а завтра мы с утра всем этим безобразием и займемся!

Наутро они встали очень рано.

Вынесли пастель, сняли шторки , вытащили половики и всю посуду.

Пока бабушка мыла посуду и стирала шторочки, Женька побелила кухню с печкой, вымыла окна, потом навела порядок в маленькой комнатке. Отдраила полы. Погладила и повесила чистые шторки на окна и наверх печки. Расставила всю посуду, выхлопала половички и настелила в комнатах.

Вечером, после бани они с бабушкой сидели на улице на столом, и пили чай с пряниками, которые принесла Женька, когда бегала к ребятам.

- Вот это мы наработались, - засмеялась бабушка, - даже и не знаю, чем тебя отблагодарить? Ты мне очень сильно подмогла! Сама бы я так не сумела, силы то не те уже!

-Так я ж сама напросилась, - в тон ей засмеялась Женька, - мы с мамой после зимы все время в нашем доме такой шмон наводим! Белим, стираем, моем! Завтра я еще и кастрюльки все ототру, с песочком! Я до конца недели отпросилась! Сказала, что тут работы много! – Женька глянула на старушку, - баб Паш, а чего это мне сказали, чтобы я с вами тут поаккуратнее была?

Бабушка глянула на Женьку и рассмеялась.

-Это, поди, председатель тебе наш сказал? – спросила она. Женька кивнула головой. – ох, уж эти бабьи сплетни.. – она покачала головой, - разнесли по деревне, что я дочь ведуна местного, вот они и боятся , что я могу чего-то там натворить.. ну как будто порчу каку наслать или еще чего! Я ж туташняя... Отца моего знали , вот и … До этого работала медсестрой в райцентре, в больнице, недалече отсюда.. приезжала сюда в отпуск, а жила в общежитии от больницы. Не захотела жить там, хоть и комнату мне там предлагали, в родные места потянуло! Как на пенсию вышла домой вернулась! Устала от людей! Здесь тихо, спокойно. – она грустно улыбнулась, - ох-хо-хо! Чего только люди не придумают..

До конца недели Женька перемыла и отчистила все, что можно было. Прополола картошку, вечерами поливала грядки. Уговорила бабушку, постирать половички.

-А чего? Я пока тут и постираю! А то все чистое, а они нет, не порядок! Они и высохнуть успеют! Зато все чистое будет! – смеясь, сказала Женька.

И она постирала, и когда они высохли, они с бабушкой торжественно постелили их в комнатах. В доме пахло чистотой.

В субботу вечером, после бани бабушка Паша угощала Женьку пирогами со щавелем.

-Ну все! Всю работу переделали, теперь и чаи погонять можно,- сказала она, разливая ароматный чай по кружкам, - садись, моя хорошая! У меня есть для тебя подарок за твои труды!

Женька удивленно глянула на нее.

-Да ну, баб Паш! Я же просто так, безвозмездно! – и Женька засмеялась.

-Не, так нельзя…садись! – бабушка села за стол, - я тебе сейчас кое-что расскажу и ты все поймешь.. никому не рассказывала, но…. видать, то самое время пришло исполнить волю отца..

В семье я была ,так сказать, «последышем», самой младшей. До меня у родителей уже были две дочки, Ольге на тот момент было уже двенадцать, а Маше десять. Мама мне потом уже рассказывала, что , когда я родилась отец , узнав, что родилась опять дочка, усмехнулся и сказал странные слова:

-Думал обмануть их, ан нет.. не вышло!

Почему он так сказал, никто не понял.

Назвали меня Пашей, а сам отец называл Павлушей. Видать, имя для сына приготовил, а тут я появилась. – бабушка засмеялась, - но любил меня очень , да и я за ним хвостиком бегала.

Надо тебе сказать, мама наша была на много младше отца, лет на пятнадцать, наверное, об этом я уже потом узнала, а тогда все в моей жизни было хорошо! Детство, оно ж такое коротенькое … Мама у нас была тихой, ласковой и к тому же говорила почти шепотом. От сестер я узнала, что это у мамы от какой-то болезни так случилось.

В основном со мной возились сестры, а мама с отцом работали. Мама на ферме, а отец конюхом.

Когда я постарше стала, то стала примечать, что к отцу народ ходит, но он их в дом не пускал, они ходили к нему с задних ворот, со стороны огорода. Чего они ходили, мы толком так и не знали, да и разговоров об этом никогда в доме не было.

Время шло, я росла, взрослели мои сестрички.

Когда мне было лет десять Ольга вышла замуж и укатила к мужу в соседнюю деревню , а потом и Маняшку сосватали и увезли. Осталась я одна с родителями. Мы ж все вот в этом доме и жили, да! Девчонки вона в комнатке хозяйничали, родители тут на кухне , тут шторочка висела, а я на печке, на самом теплом местечке. Когда девчонки уехали из дома, я перебралась в их комнату. Помогала маме по дому и огороду, училась в школе, бегала с девчонками на речку, все как у всех. Да только, чем старше становилась, тем чаще стала слышать, что про отца моего говорят на деревне. Что он, вроде как колдун, и всякое такое, что меня сильно удивляло. Ну да, отец занимался травками, я знала это и сама ему помогала, когда мы в лес ходили, так что тут колдовского? У нас тетка Дуся, тоже травки собирала, и к ней народ хаживал, так ее-то так не называли. Помню, даже из-за этого переругалась с одной своей подружкой.

Я однажды спросила у мамы, почему народ так говорит, так она только улыбнулась и сказала, чтобы я не слушала деревенских сплетниц. У отца спрашивать не стала, побоялась, что он сердиться будет.

Время шло. Отец вдруг стал худеть и как-то весь состарился. Даже народ к нему перестал ходить. Мама сильно переживала за него, а он только улыбался и ничего не говорил.

И вот, как-то вечером, сижу я в своей комнатке. Мне по ту пору лет тринадцать уже было. Уроки сделала и сижу книжку читаю. Мама ушла в ночную, там у них корова телиться собралась, и мы с отцом дома вдвоем были.

Вдруг заходит ко мне. Он тогда совсем похудел, ходить плоховато стал и лицом бледный такой.

-Павлуша, дочка, мне с тобой поговорить надо, пока мамки нашей дома нет, - сказал он и присел на стул около стола, - ты меня послушай , а потом спрашивать будешь… Мое время на исходе, - он глянул на меня и улыбнулся, - ты только такие испуганные глаза не делай, все мы не вечны! Хочу тебе кое-что рассказать..

Жил когда-то молодой парень в деревне и по родовому наследству был сильным ведуном, от отца ему досталось эта сила. Все мог, и в будущее заглянуть и в прошлое , и людям помогал, болезни их лечил.

И вот однажды пришла к нему одна женщина и попросила помочь ее дочери, та сильно болела и никакие доктора ей помочь не могли. А парень молодой, силу в себе чувствовал и пошел посмотреть, что там за болезнь такая, что с ней никто справиться не может. Он-то уж точно ее победит. Вот такой был смельчак. Молодость она такая, безголовая! – отец грустно улыбнулся, - ну вот значит… пришел, посмотрел на девочку и видит, что там, и правда, все очень серьезно, да и ему сверху сразу сказали, чтобы он не лез , судьба у девочки такая и менять ее никому не дозволено. Он сам тоже знал об этом, ему когда-то отец тоже об этом говорил, но… Пообещал женщине , что обязательно вылечит ее дочь. Пришел домой и начал думать, что и как сделать. Полез в прошлое той девочки и обнаружил то самое время, когда она заболела. А было все просто. В детстве девочка сильно простыла, а матери не сказала и болезнь ушла внутрь и там потихоньку развивалась. И когда она подросла болезнь и расцвела полным цветом. Решил наш паренек немного подправить ее судьбу.. и подправил.. Девочка поправилась, только вот голос у нее не вернулся, и она так и разговаривает до сих пор шепотом, - он глянул на меня, - ты поняла, что это я о нашей маме тебе рассказал, а тот самый парень, это я. Женился я на ней, понравилась она мне очень, хоть и была намного младше меня. Да и я ей, видно, понравился и она согласилась. Мы подождали немного, чтобы она постарше чуток стала, а так я ее опекал все это время. Так вот.. за то, что я нарушил все правила, небеса меня лишили всех моих сил. Правда, разрешили заниматься травами и чуток сил оставили, чтобы людям помогать, но совсем чуток и вот это.., - он снял с себя амулет и протянул мне. Это был такой шарик чудно сплетенный медной проволокой и в нем зеленый камушек, - этот амулет , связь с небесными силами. Его мне когда-то передал отец. А еще, меня лишили наследника. Сказали, что у меня по жизни будут одни дочери. Я не поверил, и когда тебя задумали, думал, столько лет прошло, может все-таки пацан получится, но.. небеса не обманули, - он хмыкнул, - ну да, ничего! Ты у меня тоже вона какая хорошая получилась! Так к чему я тебе все это рассказал? Мне скоро уходить, и я попросил небеса, чтобы они разрешили мне передать свои оставшиеся силы тебе вместе с этим амулетом, хоть ты и девочка, и они согласились, – он улыбнулся, - я очень рад этому! - он взял амулет и надел на меня, и когда надел, камушек засветился. – Вот и хорошо! – сказал он, видя это, - что хочу тебе посоветовать. Ты после школы поезжай учиться на медика. Будешь людям помогать, и силы мои тебе в этом помогут. И еще.. если случится так, что у тебя не будет наследников, в жизни все может быть, ты можешь передать этот амулет тому, кто тебе к сердцу станет дорог, и тогда ему могут перейти мои силы, а уж что там еще может быть, тут уж я тебе даже и не скажу.. може небеса смилостивятся и все вернется в полной мере.. все может быть.

Через два года, когда я окончила восемь классов папы не стало, и буквально через месяца три и мама сгорела , как свечка. Оказалось, что все это время, пока был жив отец он поддерживал ее, не давая болезни развиваться, которая никуда не ушла, а просто, как оказалось, затаилась внутри. А не стало отца и, болезнь проснулась.

В общем, осталась я одна.

У девчонок моих была своя жизнь, дети, мужья , хозяйство, а мне надо было жить своей жизнью.

Я, как и советовал отец, поехала в райцентр, поступила в медучилище. А когда мы уже окончили учебу, и начали работать в местной больнице, началась война.

Нас с девчонками перебросили в прифронтовой госпиталь, а там столько всего было, что тебе и обсказать. Мы там дневали и ночевали. Раненых было очень много. Спали по два-три часа и опять в операционную.

Но молодость, она все равно брала свое, и у меня появился мой любимый Ванечка. Его тогда привезли совсем плохого, но доктора у нас были волшебниками и его спасли. Выходила я его, а он после выздоровления сказал мне, что обязательно вернется и уехал опять воевать. Я ждала. Вначале письма приходили регулярно, а потом они перестали приходить. Пять месяцев от него не было, ни служу, ни духу, но я знала, что на фронте всякое могло быть, и ждала. Последним я получила похоронку, погиб мой Ванечка. И ты знаешь, я за всю свою жизнь больше так и не встретила такого, как он. Видать, отец что-то все-таки знал про меня, раз помянул о том, что у меня может не быть наследников.

Война закончилась, и я вернулась домой.

Мой домик так и стоял беспризорным. Спасибо, что не позарили. Соседка мне сказала, что присматривала за ним, за что ей большое спасибо.

Прибралась я в доме и поехала в райцентр работать. Тогда моя профессия ох, как нужная была. Лечили тех, кто возвращался, только теперь уже капитально. Удаляли осколки, те которые тогда не удаляли.

Вот так я всю свою жизнь и проработала. В отпуск приезжала к себе домой, отдыхала и потом обратно.

После того, как вышла на пенсию вернулась окончательно домой и сняла с себя амулет отца. Если честно тебе сказать, устала я от всего, хотелось просто пожить для себя. Огородом вон занимаюсь, пироги пеку, даже курочек завела. Ты вот мне встретилась, и видал, как мне подмогла, порядок в доме навела, спасибо тебе большое за это, – бабушка полезла в карман и вытащила мешочек, - хочу тебе сделать подарок, подарить отцовский амулет! Как знать, может он тебе счастье принесет и поможет в чем-то важном. Что он может, я толком не знаю, сразу тебе говорю, но когда я его носила, он помогал мне больным снимать боль, а больше-то мне и ничего не надо было. Бывало, перевязку делаю и точно знаю, что больно будет парню, руку на амулет положу, а вторую руку на больное место, подержу чуток, пока камушек светится, и потом можно было минут двадцать делать перевязку, и больной спокойно лежал. Видела я , что боли он не чувствует. А вот чего он еще может, тут я тебе ничего сказать не могу, и отец мне ничего тогда и не рассказал. Возьми, в благодарность за все хорошее, что ты для меня сделала. Старая я уже и осталось мне недолго землю топтать, а амулет нужно передать тому, на кого сердце укажет, вот я тебя и выбрала. Носи просто , как украшение в память обо мне, может он уже и силы никакой не имеет, а так , красивый же! – и бабушка протянула амулет Женьке.

Женька взяла подарок и обняла бабушку.

-Спасибо тебе бабуля! – сказала она и чмокнула ее в щеку, - ты живи главное, а я на следующее лето к тебе в гости приеду! Примешь?

-Да, кончено, приезжай, - засмеялась баба Паша, - будешь мне вместо внучки.

А зимой Женьке пришло письмо, в котором ей сообщали, что баба Паша умерла.

Женька прочитала его и заплакала.

-Бабуличка, что же ты не дождалась меня? Я уже напланировала к тебе на каникулах приехать.. – и она разревелась. Бабушка хоть и была не родной, но ей было очень жаль ее.

(продолжение)